• 3217
Ремонт улиц и теплотрасс в Алматы и Астане в этом году превратился в кошмар для жителей окрестных домов и автолюбителей. Города встали в многокилометровых пробках, ремонт обещают закончить только к концу октября.

Софья Пашкова, Асылбек Омирханов, Vласть

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой, графика Ирины Галат, Vласть

 

Ремонт улиц и теплотрасс в Алматы и Астане в этом году превратился в кошмар для жителей окрестных домов и автолюбителей. Города встали в многокилометровых пробках, ремонт обещают закончить только к концу октября. 
 
В Алматы ситуация осложнилась на этой неделе. Летом автомобилисты объезжали перекрытые улицы и, хоть и тратили больше времени на проезд, тем не менее, не проводили в пробках часы. Накануне, из-за начала учебного года, дороги в городе "встали".
 
 
С начала лета в Алматы закрыта улица Наурызбай батыра, дорога с односторонним движением, разгружала проспекты Сейфуллина и Абылай хана, сейчас проехать по ним крайне сложно.
 
 
Ситуация усугубляется тем, что в самом центре закрыты параллельные улицы Жибек жолы, Казыбек би и Айтеке би - поток машин уходит на Гоголя, Макатаева и Толе би. Здесь пробки начались уже в середине лета, сейчас ситуация усугубилась.
 
 
Закрыта и улица Макатаева, проезд по ней открывается периодически, в одну полосу. Поворот с Макатаева возможен только на улицу Байтурсынова, поскольку параллельная ей Масанчи тоже перекрыта. При этом уже вторую неделю по Байтурсынова можно двигаться только по одной полосе, либо по трамвайной линии - у обочины асфальт снят и движение здесь чревато повреждением автомобиля.
 
 
Сложная ситуация и вблизи от центра - между улицами Шевченко и Толе би, от Байтурсынова до Байзакова. Здесь ремонт ведется на параллельных улицах Жамбыла, Кабанбай батыра и Карасай батыра, закрыт участок улицы Курмангазы, участки Досмухамедова и Шагабутдинова. Объезд возможен только по Шевченко и Толе би, эти улицы "стоят" часами.  
 
 
Ремонт в Алматы обещают закончить в ближайшие два месяца, до отопительного сезона. Жители всех районов, где меняют теплотрассы провели уже несколько месяцев без воды. Учитывая, что изношенность городских коммунальных сетей превышает 70%, можно ожидать, что в ближайшие годы подобный ремонт будет новой алматинской традицией. 
 
В Астане ремонт дорог уже давно стал привычным. Город расширяется, количество машин растет. Вот только логике городских властей астанчане давно устали удивляться. К примеру, проспект Сары-Арка в столице ремонтируют каждый год.. Вот этот перекресток - Абая – Сары-Арка – ремонтировался в прошлом году. И в позапрошлом. И теперь его вновь переделывают – создают специальные развязки для «правых» поворотов. Урезая заодно кусочек тротуара для пешеходов. Кстати, прямо на этом перекрестке, буквально за спинами строителей – школа. Но, похоже, в Астане решили, что небольшой тротуар перед школой, рядом с одной из самых загруженных проезжих частей – вполне нормально.
 
 
Улица Бекетай. Замену труб и ремонт проезжей части здесь начали еще год назад. И забыли. Ни строительной техники, ни одного рабочего…
 
 
Улица Московская. В этот район «нога» акимата не ступала очень давно. В начале лета об этой улице и ее плачевном состоянии наконец-то вспомнили. Пока, к счастью, не забыли, но работа идет не самыми активными темпами. Разрыто все, но на месте обнаружен лишь один экскаватор да пара рабочих.
 
 
Улица Бейбитшилик. Начало дорожного ремонта здесь приветствовали далеко не все горожане. Дело в том, что эта улица – одна из самых старых в городе, и долгое время была единственной улицей, которую не заливало после дождей. Увы, после первого же «небольшого ремонта», проведенного городскими властями, на улице Бейбитшилик появились лужи, машины после ливней погружались в воду по самый бампер. Ну а кроме того, улица Бейбитшилик – одна из центральных в старой части города. Ее закрытие значительно осложнило жизнь горожан – теперь добраться из этой части столицы на левый берег можно лишь двумя дорогами – по проспектам Женис и Республики. Пробки на этих дорогах возросли в разы, а время поездки, к примеру, от железнодорожного вокзала до Байтерека (левый берег) увеличилось в два с половиной раза. Если раньше (не в час пик) на этот путь уходило минут 30, то теперь – почти полтора часа.
 
 
Бывший перекресток улиц Бейбитшилик и А.Молдагуловой. В нескольких метрах от него – роддом и женская консультация. Правда, сейчас роддом больше напоминает оккупированную территорию. Подойти к нему невозможно ни с какой стороны. Улицу А.Молдагуловой вновь перекопали – второй год подряд. Будущие мамы, кому «не повезло» с распределением, и они попали именно в этот роддом, каждый день вынуждены преодолевать всевозможные препятствия – перепрыгивать через ямы и пробираться через горы глины и песка и мусорные завалы, чтобы попасть на прием к врачу. 
 
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...