Поэтапно вводить новые требования по безопасности дорожного движения предлагают сенаторы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

На пленарном заседании сената депутат Дулат Кусдавлетов обратился к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой ввести поэтапный переход на новые требования безопасности дорожного движения. 


"Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его надо исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных норм, а именно - с учетом степени подготовленности технических, организационных, разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе актокреслами, применяя при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотраснпорта, к которым и вовсе не должны применяться эти требования", - заявил сенатор, оглашая депутатский запрос.

При этом, по его мнению, "необходимо учитывать также состояние дорожной инфрастурктуры, плотность автопотоков, категории населенных пунктов: столица, город областного, районного значения, села, аулы и так далее", и "отдельное внимание необходимо уделить уровню профессиональной подготовки сотрудников дорожной полиции, вплоть до их переаттестации - не только в знании требований закона, но и соблюдения охраняемых законом прав граждан".

Сенатор Кусдавлетов отметил, что сегодня мониторинг общественного мнения свидетельствует - весь негатив в связи с новыми правилами дорожного движения "достался" именно депутатам парламента. "Причиной всех этих проблем якобы является некачественные законы, принимаемые депутатами парламента, - процитировал сенатор результаты опросов. - Так ли это? Безусловно, это не так. Любой законодательный акт, принятый парламентом, соответствует всем предъявляемым требованиям, регулирует актуальные общественные отношения, складывающиеся в государстве и отвечает международным стандартам".

Он напомнил, что введение обязательности установки удерживающих устройств - автокресел - было "обусловлено и своевременно". Так, в Казахстане в 2014 году в результате 1399 дорожных транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров погибло 89 детей и 1704 получили увечия различной степени тяжести. Только с 1 по 7 января текущего года уже 6 детей пассажиров погибли и 17 получили ранения.

"Тогда в чем же дело? Думаю, всем ясно, что недовольство вызвано не просто изучением текста закона, а практикой его применения. Какой бы хороший закон не был, если он не применяется либо применяется неправильно, обязательно вызовет в обществе негативную реакцию. Таких примеров много", - заметил депутат.

Что же касается реализации нового закона, сенатор напомнил, что при утверждении документа парламент "давал правительству полугодичный срок".

"Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки применения норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство", - сказал он.

Эти полгода, напомнил сенатор, "давались исполнительным органам для того, чтобы соответствующие государственные структуры приняли организационные, технические, разъяснительные и другие подготовительные меры по реализации требований закона".

Однако "уполномоченные органы после принятия такого важного для повседневной жизни общества закона ограничились лишь разработкой и внесением в правительство правил дорожного движения, как будто это может заменить всю подготовительную работу во всех ее аспектах, и одномоментно предъявили обществу все его требования, зачастую сами путаясь и не разбираясь, как его исполнять".

"В результате весь негатив вынуждены принимать депутаты парламента, принявшие закон и правительство, принявшее постановление. Где тогда эти полномочия и ответственность центральных государственных органов? Вот он - наглядный пример применения закона. Разве данный закон плох? Ведь слабым его местом оказалось реализация его норм уполномоченными государственными органами. И теперь эти самые уполномоченные государственные органы пытаются на всех уровнях дать обществу невыученный урок", - убежден сенатор.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...