Правительство Казахстана собирается искоренить «челночников»

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министерство финансов презентовало в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного администрирования», согласно которому планируется «упорядочить челночную торговлю» в стране.

«Законопроектом предусматривается определить компетенцию уполномоченного органа на установление критериев по товарам для личного пользования в зависимости от количества товаров, частоты пересечения физического лица и или перемещения им товаров», — сказал во вторник на презентации законопроекта в мажилисе вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

Он отметил, что международным соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, «данные критерии определяются в соответствии с системой управления рисками таможенных органов, что не позволяет физлицам до момента пересечения границы иметь ясную открытую и понятную информацию по порядку ввоза коммерческих партий товара».

«Определение компетенции уполномоченного органа на упорядочивание челночной торговли позволит законодательно ограничить ввоз физлицами коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, что в свою очередь приведет к выводу из теневой экономики физлиц, неофициально занимающихся предпринимательской деятельностью и обеспечит гласность применяемых ограничений в отношении физических лиц», — пояснил вице-министр.

Кроме того законопроектом предусматривается внедрение принципа переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров.

«Принцип переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров предусматривает построение таможенного контроля на этапе таможенной очистки товаров, исключительно на основании рекомендаций системы управления рисками, сокращение документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, передачу отдельных контрольных мер и объектов контроля на этап после выпуска товаров, внедрение заявительного принципа декларирования», — пояснил он.

Также планируется перенос самых длительных и сложных приведений мер таможенного контроля на этап после выпуска товаров. В частности, речь идет о контроле таможенной стоимости, контроле классификации и контроле правильности предоставления льгот.

«Внедрение принципа переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров напрямую связано с внедрением электронного декларирования», — добавил вице-министр.

Следующим блоком поправок является принятие норм, направленных на совершенствование института уполномоченных экономических операторов. По мнению Тенгебаева, действующие сегодня критерии отбора уполномоченных экономических операторов «являются достаточно мягкими и не соответствуют международным стандартам». При этом, уполномоченный экономический оператор — это юридическое лицо, отвечающее условиям присвоения статуса уполномоченных экономических операторов, пользующееся специальными упрощениями и включенный в реестр уполномоченных экономических операторов.

«В настоящее время уполномоченные экономические операторы имеются в более 60 развитых странах мира, таких как ЕС, США, Турция и Китай. В Казахстане из 91 действующих уполномоченных экономических операторов только 11 из них являются производственными компаниями. Из 104 компаний, включенных в реестр уполномоченных экономических операторов, в связи с допущенными нарушениями 13 свидетельств отозвано, а 35 — приостановлено. Таким образом, действующая программа уполномоченных экономических операторов не стала привлекательным механизмом упрощения и ускорения таможенных операций для производственных компаний Казахстана и не позволила полностью исключить риски несоблюдения уполномоченных экономических операторами таможенного законодательства», — констатировал вице-министр.

В этой связи проектом закона предлагается внедрить более жесткие требования к деятельности компаний для признания статуса уполномоченных экономических операторов с предоставлением более широкого перечня специальных упрощений, чем регламентировано на сегодняшний день, а также внедрить принцип поэтапного предоставления упрощений.

«Более продолжительный срок в статусе добросовестного уполномоченного экономического оператора позволяет претендовать на больший объем упрощений при таможенном декларировании. Итогом планируемых изменений станет модель института уполномоченных экономических операторов, соответствующая международным стандартам и позволяющая в дальнейшем разработать и принять в Казахстане программу взаимного признания уполномоченных экономических операторов и в таможенном союзе и с другими странами-партнерами», — заключил вице-министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...