Серик Ахметов: «Самозахват земель – это ЧП»

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Все случаи самозахвата земельных участков акиматы должны расценивать как чрезвычайное происшествие. Такое мнение высказал сегодня, в ходе заседания правительства, премьер-министр Серик Ахметов.

- Акимам областей и городов Астана и Алматы принять эффективные меры по возврату бесхозных земельных участков под ИЖС, продолжить работу, вообще, по недопущению самозахвата, - заявил он. - Самозахват считать, как ЧС или ЧП, поэтому у каждого акима, особенно южной и северной столиц, эти вопросы должны быть на особом внимании, и ежеквартально обеспечить предоставление информации о проделанной работе.

Именно вопросы с землей, связанные с ее рациональным, целевым использованием, по мнению премьера, должны стать приоритетными для глав регионов. Он подчеркнул: земли становятся дефицитом, а потому все неэффективно используемые земли должны быть однозначно вовлечены в экономику. Большая работа предстоит акимам всех уровней и по возврату неиспользуемых земель в госсобственность.

Одной из действенных мер по повышению эффективности использования земель должно стать повышение земельного налога. По словам министра регионального развития Болата Жамишева, разработанные поправки в законодательство уже прошли апробацию в двух регионах, и показали свою эффективность. «Мы услышали позицию и сельхозтоваропроизводителей относительно тех изменений, которые внесены, относительно увеличения земельного налога. То есть, земельный налог в данном случае - это вмененный налог, но он вменен не просто как некая фискальная величина, которую нужно изъять. Земельный налог - это налог, который должен стимулировать эффективное использование земель», - считает министр. Напомним, что согласно вносимым поправкам, земельный налог увеличивается в 5 раз, а местные органы могут увеличить этот налог по неиспользуемым землям еще в 10 раз.

В целом, территория Казахстана составляет 272,49 млн га, из них площадь сельскохозяйственных угодий - 222,24 млн га, в том числе: пашня - 29,41 млн га, многолетние насаждения - 0,12 млн га, сенокос - 5,16 млн га, пастбища - 187,55 млн га. При этом по республике 40% из общей площади сельскохозяйственных угодий или 91 млн. га вовлечены в сельскохозяйственных оборот.

Последние годы в стране проводится инвентаризация земель. Из 90 млн. га подлежащих инвентаризации сельскохозяйственных угодий, в 2012 году было проинвентаризировано 30,6 млн. га и такой же объем был выполнен в 2013 году. По данным минрегионразвития, в ходе инвентаризации 2012 года было выявлено у 7004 хозяйствующих субъектов 3100,9 тыс. га неиспользуемых земель, из них 400 тыс.га – пашня.

Болат Жамишев проинформировал, что по результатам инвентаризации с начала 2013 года были приняты меры реагирования. Так, по итогам переговоров и предупредительных мер приступили к использованию земель 3064 субъектов на площади 762,5 тыс. га. У 1098 хозяйствующих субъектов расторгнуты договора аренды в одностороннем порядке на площади 317,4 тыс. га и они возвращены в государственный земельный фонд. По причине неустановления 447 субъектов, 476 тыс. га неиспользуемых земель поставлены на специальный учет как бесхозяйное имущество. 2395 субъектам были выданы письменные предупреждения и привлечены к административной ответственности за неиспользование 1544,6 тыс. га земель. А владельцам неиспользуемых земель в административном порядке наложены 419 штрафов на общую сумму 4170,8 тыс. тенге.

Из 546,4 тыс. га проинвентаризированных орошаемых земель только на 228,2 тыс. га (41,8%) оросительная сеть находится в исправном состоянии, а остальные требуют реконструкции, или же подлежат списанию.

Министр отметил, что окончательные результаты инвентаризации текущего года будут подведены в соответствии с графиком работ в конце декабря месяца и соответствующие меры в установленном законодательством порядке будут приняты в следующем году. В то же время, добавил он, предварительные данные инвентаризации показали, что 4 440 субъектами неиспользуются земельные участки на площади 2 592,8 тыс. га, из которых 313 тыс. га составляет пашня, из них орошаемая 13,3 тыс. га.

Глава МРР также проинформировал, что в настоящее время с целью качественного и эффективного вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель, разрабатывается Комплексный план мероприятий, в связи с чем в кратчайшее время необходимо местным исполнительным органам внести соответствующие предложения. При этом, резервы для повторного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот значительны, подчеркнул он.

Министр также сообщил, что проведена и инвентаризация участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Всего их было выделено 379 тысяч, из которых проинвентаризировано 305 тыс. участков (остальные 74 тыс. участков были уже введены в эксплуатацию). По результатам инвентаризации 2012 года земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, было выявлено 44031 неиспользуемых земельных участков. Возвращено в государственную собственность 17232 земельных участков на площади 1750,5 га.

На учет как бесхозное имущество поставлены 8377 участков на площади 815,6 га. В результате переговоров с владельцами земель и принятия предупредительных мер приступили к освоению 6446 участков на площади 645,4 га. По 2054 участкам площадью 196,9 га сменились собственники по гражданско-правовым сделкам, то есть отчуждены к другим лицам. На рассмотрении суда находятся 2318 земельных участков площадью 220,1 га. Выданы 7604 письменных предупреждений об использовании земельных участков на площади 721,8 га, по которым годичные сроки для контрольных проверок наступают в 2014 году. Кроме того, в 2013 году дополнительно проведена инвентаризация, по результатам которой выявлено 8,8 тыс. неиспользуемых земельных участков.

Министр констатировал: основной причиной неосвоения земельных участков является их неподготовленность соответствующей инженерной инфраструктурой. Так, порядка 28 042 участков не обеспечено инфраструктурой.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...