Телеобзор: Все проблемы Украины от пенсионеров

Маргарита Бочарова, Vласть

События на Украине не только потрясли казахстанцев, но и заставили вновь говорить о медиа-противостоянии российских и западных СМИ. А в это время на отечественных телеканалах оценки ситуации давали представители этнокультурных центров и сам опальный президент - Виктор Янукович.

Многие казахстанские телезрители, не обделенные гражданским сознанием, на минувшей неделе смотрели, главным образом, российские и зарубежные телеканалы. Они - и это будет самым логичным предположением - пристально следили за развитием событий вокруг Украины.

Нужно сказать, что одним из таких событий уже названа развернувшаяся информационная война между российскими и западными масс-медиа. Vласть решила сравнить новости двух казахстанских телеканалов - государственного и коммерческого - с тем, чтобы выяснить, какую сторону в этом противостоянии заняли они.

Один из главных рупоров государства - телеканал «Хабар» - за прошедшие семь дней продемонстрировал своим телезрителям всего четыре сюжета, посвященных Украине. Нужно отметить, что самый продолжительный из них длился чуть больше четырех минут. Ведущий вечерних новостей на фоне пылающих на Майдане костров мерно рассказывал телезрителям, очевидно испытывающим когнитивный диссонанс, о «проблемах практически во всех сферах экономики», с которыми столкнулась Украина.

К слову, о проблемах собственно экономики в сюжете шла речь только на протяжении первой половины, вторые две минуты были посвящены реакции казахстанских украинцев на события в Украине. Представители украинских этнокультурных объединений сетовали на своих сородичей, которые рубят сук, на котором сидят, и с чувством цитировали обращение Тараса Шевченко к украинцам 200-летней давности.

На следующий день сюжет на тему преддефолтного состояния Украины во время вечерних новостей оказался в два раза короче, чем днем ранее. При этом вторая его половина вновь была посвящена реакции казахстанцев на положение в этой стране - в качестве выразителей общественного мнения по непонятной причине выступили президент азербайджанских культурных центров Казахстана и председатель общественного объединения «Поляки».

В четверг «Хабар» на фоне кадров, где собравшиеся на Майдане украинцы фактически выбирают членов нового правительства страны, в присущей ему манере вещал о готовности США, Европейского Союза и России оказать Украине финансовую помощь. В заключении свои мнения относительно пугающего положения Украины по традиции высказали представители болгарской и татаро-башкирской общин в Казахстане.

В пятницу корреспонденты канала, наконец, сформулировали «основные проблемы Украины сегодня» и, по их мнению, они заключается в долгах, истощении золотовалютного резерва и большом количестве пенсионеров. Таким образом, в то время как парламент страны отчаянно требовал от России и стран Запада соблюдения гарантий своей территориальной целостности, в центре внимания «Хабара» совершенно неожиданно оказались несчастные украинские пенсионеры.

Совершенно иную картинку телезрители могли наблюдать на другом отечественном канале - служба «Информбюро» «31 канала» тоже ежедневно выпускала сюжеты о ситуации в Украине. Общая тональность подачи информации была, тем не менее, задана уже с понедельника. В первом же сюжете недели корреспонденты канала на фоне митингующих в Керчи людей, которые отчетливо выкрикивали «Россия! Россия!», сообщили о том, что демонстрация прошла под лозунгом «Скажи Майдану «Нет!».

Во вторник сюжет про Украину содержал в себе исчерпывающую информацию о реакции официальной Москвы на события в Киеве и об отношении министра иностранных дел Великобритании ко всему происходящему. Оказалось, что в то время как Россия указывала на нелигитимность новых властей Украины и выдавала гражданам этой страны российские паспорта по облегченной процедуре, Британия смела обещать новоиспеченному руководству незамедлительную финансовую поддержку в случае чего.

В среду о реакции на ситуацию западных партнеров Украины в новостях не говорили вовсе. Зато корреспонденты «31 канала» не забыли упомянуть о мирных митингах во Львове: «Запад Украины выступает в поддержку русского языка в знак солидарности с востоком и югом. Там по-прежнему идут демонстрации, на административных зданиях развиваются российские флаги».

В четверг образ России в сюжетах «31 канала» возвысился до недосягаемой высоты. Соседняя держава, по сообщению корреспондентов, смело выступила защитницей легитимного президента Украины Виктора Януковича, который «попросил власти России обеспечить его личную безопасность в связи с угрозами, поступающими в его адрес». «Позже агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах заявило о том, что просьбу отстраненного президента уже удовлетворили», - заключил диктор вечернего выпуска новостей.

В пятничном сюжете упоминание России в связи с ситуацией в Крыму носило довольно сомнительный характер, однако, тем не менее, позитивный ее имидж ничуть не пошатнуло. «Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что аэропорты захвачены российскими военными, и обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства. Пресс-служба Черноморского флота РФ, чьи части дислоцированы в Крыму, данное заявление опровергла», - коротко сообщил ведущий новостного выпуска.

Таким образом, можно сделать закономерный вывод о том, что риторика условно независимого «31 канала» полностью соответствует информационной повестке дня, которую сегодня поступательно формирует Российская Федерация. Государственный же телеканал фактически демонстративно игнорирует все происходящие в Украине события, представляя ситуацию так, будто главной проблемой страны являются недовольные пенсионеры, а не отсутствие признанной всеми легитимной власти. Новости журналистов «Хабара» в данном случае кардинально отличаются не только от мировых и российских, но и от новостей, которые делают их коллеги с других казахстанских каналов.

Из всего вышесказанного можно сделать только один неутешительный вывод - реальность за пределами своей страны казахстанцы видят либо с пророссийской позиции, либо под так называемой «казахстанской» призмой - когда все проблемы от денег, а их решение - в межнациональном согласии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...