В Алматы стартовал казахстанский этап всероссийского стартап-тура

Арслан Аканов, Vласть

Фото автора

В Алматы прошла церемония открытия конкурса «Стартап-тур 2015», целью которого является поиск перспективных инновационных проектов. Организатором конкурса выступил российский фонд «Сколково» совместно с Almaty Tech Garden и Almaty Management University.

Присутствовавший на мероприятии министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев произнес короткую речь на церемонии открытия, в ходе которой отметил важность формирования стартапов в рамках Almaty Tech Garden - инновационного кластера Казахстана. Задача этого кластера, созданного на основе «Парка иновационных технологий», увеличить долю казахстанского содержания в области высоких технологий, а также создать экосистему венчурного финансирования.

По словам Исекешева, главный принцип работы инновационного кластера - открытый экосистемный подход.

«Для этого мы определили приоритеты - пока они идут широким кругом, но, я думаю, что постепенно появится специализация: «умная индустрия», «умный город», экология жизни, электронная коммерция и медиа», - отметил министр.

На поддержку стартапов направят 1% от совокупного дохода недропользователей. Кроме того, в поддержке стартапов, как утверждает Исекешев, заинтересован корпоративный сектор.

«Вчера мы обсуждали с крупными предпринимателями возможность создания группы ассоциаций бизнес-ангелов: ведущих банкиров, крупных национальных компаний, - сказал чиновник. - Они выразили пожелание уже в мае провести несколько совместных стартап-туров».

После выступления Исекешева слово предоставили старшему вице-президенту по инновациям фонда «Сколково» Василию Белову. Он отметил, что Евразийский экономический союз - «хороший фундамент для развития инноваций», а идея проведения стартап-тура «полностью соответствует глобальным целям».

Белов также отметил важность «Сколково» для российской экономики: фонд создал 15 тыс. рабочих мест и регистрирует 5% всех международных патентов России.

Президент Almaty Management University (в прошлом - Международная академия бизнеса) Асылбек Кожахметов в ходе своей речи подчеркнул, что «такими шагами (организацией стартап-тура - V) ЕЭС усиливается».

«Люди, которые видят, как развивать цивилизацию, должны объединяться», - торжественно заявил он.

Казахстанский этап «Старап-тура 2015» собрал свыше 400 участников, 150 из них - представители регионов. Председатель попечительского совета Almaty Management University Арманжан Байтасов сказал, что, войдя в зал, «сразу почувствовал энергию».

После торжественной церемонии журналистов позвали на пресс-конференцию, основными спикерами на которой стали упомянутый Василий Белов и финн Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково». Россияние настаивали на том, что проведение стартап-тура продиктовано коммерческими интересами, а не политикой. При этом влияние санкций, по словам Белова, все же ощущается. «Рынки капитала стали более требовательны», - сказал он.

Директор по стратегии фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева объяснила суть конкурса. По ее словам, на данный момент отобрано 55 проектов, которые будут оцениваться жюри по нескольким критериям, включая коммерциализацию и конкурентоспособность. Победители получат денежный приз, а также опыт работы с менторами.

После россиян слово взял Асылбек Кожахметов. Он отметил, что развитие инноваций невозможно в отрыве от университетов. «Основной недостаток «ФИИР-1» (первого этапа программы форсированного индустриально-инновационного развития - V) - недостаток университетов», - сказал Кожахметов. Теперь, по его словам, правительство свои ошибки осознало и подключило к работе вузы.

Организаторы конкурса развеяли опасения журналистов об утечке казахстанских мозгов в Сколково, заверив присутствующих в том, что конкурс проводится с целью обмена опытом и повышения конкурентоспособности отечественных стартаперов. Исполнительный директор Фонда развития информационно-коммуникационных технологий Санжар Кеттебеков, долгое время работавший в "Силиконовой долине", подчеркнул наличие возможностей для развития собственного бизнеса в нашем регионе. «В Силиконовой долине весь рынок поделен, здесь, на евразийском пространстве, заработать намного легче», - сказал он.

Алматы стал шестым городом проведения «Стартап-тура 2015» и первым городом проведения этого конкурса в постсоветских странах.

Интервью с Санжаром Кеттебековым читайте здесь.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...