Закон «О гражданской защите», расширяющий спектр полномочий МЧС, принял парламент

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Новый закон предусматривает увеличение полномочий министерства по чрезвычайным ситуациям. Теперь именно это ведомство исключительно по согласованию с премьером могут день в день выделить деньги на ликвидацию ЧС.

Законопроект «О гражданской защите» министерство по ЧС разрабатывало и согласовывало более двух лет. По словам министра Владимира Божко, разработка документа обосновывается необходимостью в создании и реализации новой идеологии противодействия катастрофам на долгосрочную перспективу, формированию принципиально новой концепции в области ЧС, гражданской обороны, промышленной и пожарной безопасности государственно-материального резерва и деятельности аварийно-спасательных служб.

«В законопроекте «О гражданской защите» ранее действующие нормы приведены в соответствие с современными вызовами и угрозами, в области ЧС мирного и военного времени, а также предусмотрен ряд новых подходов к обеспечению безопасности», - пояснил Божко.

В частности, документом вводится определение гражданской защиты, которая «представляет собой общегосударственный комплекс мероприятий, проводимых в мирное и военное время, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера и их последствий, организации ведения гражданской обороны, оказание экстренной медицинской и психологической помощи населению, находящемуся в зоне ЧС, включающие в себя мероприятия по обеспечению пожарной, промышленной безопасности, формирования и хранению использования госматрезерва».

Так, для определения социального обеспечения граждан, пострадавших вследствие ЧС устанавливается порядок возмещения ущерба, компенсация жилья из госфонда, а также за счет средств причинителя ущерба или страховой системы. Новые нормы направлены на незамедлительное жизнеобеспечение населения, пострадавшего от ЧС. В частности, вводится норма по созданию и применению оперативного резерва министерства по ЧС. Правительство наделяется компетенцией определять объемы материальных ценностей, а уполномоченный орган – МЧС утверждать правила перемещения, использования и пополнения материальных ценностей этого резерва.

«Министерство наделяется полномочиями по экстренному выделению средств из резерва правительства РК для жизнеобеспечения населения при ликвидации ЧС природного и техногенного характера в порядке, определяемом правительством РК, - сказал Божко. – Здесь я хотел подчеркнуть важность момента. Вы знаете, процедура по выделению финансовых средств у нас достаточно непростая и длительная по времени. А когда возникает ЧС необходимо практически мгновенно принимать решение о выделении средств для передачи в места произошедших ЧС. Мы ввели положение при котором уполномоченный орган правомочен самостоятельно по согласованию с премьером выделять практически день в день определенную сумму на первичные мероприятия по проведению спасательных операций. Это очень важный посыл этого закона».

Кроме того, в документ внесены нормы, направленные на стимулирование развития движения добровольных спасательных и пожарных.

«Местными исполнительными органами представляется право оказания содействию в развитии и поддержании данных добровольческих движений, а также за счет средств госбюджета предусматривается выплата компенсаций и пособий, в случае гибели, смерти и установления инвалидности или получения тяжелого увечья, травмы, ранения и контузии, заболевания со стойкой утратой трудоспособности без установления инвалидности добровольного пожарного спасателя. Эти же позиции законом распространяются и на других лиц, участвовавших в спасательных мероприятиях», - сообщил министр.

По словам главы МЧС, на законодательном уровне также закрепляется статус, права и обязанности единых дежурно-диспетчерских служб 112. Кроме того, разграничиваются функции и задачи центральных исполнительных органов, органов местного самоуправления и организаций в сфере гражданской защиты. Законопроектом подробно регламентируется деятельность комиссий по предупреждению ликвидации ЧС на соответствующих территориях.

Что касается проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам гражданской защиты», им вносятся поправки в 8 кодексов и 32 закона.

Так в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья 544/1, устанавливающая компетенцию уполномоченного органа в сфере гражданской защиты по делам об административных правонарушениях, а также круг лиц, имеющих право налагать административные взыскания. Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» район, город областного значения, акимат дополняются функцией планирования и осуществления комплексных мер по защите населения и территории от ЧС.

«Также вносятся изменения и дополнения в части дополнения полномочий уполномоченного органа компетенцией по представлению правительства предложения о выпуске материальных ценностей из государственного материального резерва для оказания помощи пострадавшим», - заключил глава МЧС.

В свою очередь, депутаты выразили обеспокоенность, что сразу после принятия законопроектов министерство вновь придет с парламент, но уже с поправками в данные документы. Но Владимир Божко заверил, что закон «О гражданской защите» не претерпит изменения в ближайшие несколько лет.

«Закон хороший, закон практически всесторонне проработан и у меня нет вообще мысли о том, что мы в течение года или двух снова придем совершенствовать его, - заверил глава МЧС. - Знаете, есть парламентская фраза: «На следующий день после выхода закона и его утверждения, закон уже устаревает». Но я думаю, что вот этот закон не устареет в ближайшие 5-7 лет».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...