Дети помогают детям

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

40 детей от 5 до 17 лет творят сегодня добро. Каждый отдает кусочек себя, своего таланта, чтобы спасти полуторагодовалую девочку. Это некоммерческое объединение детей KHK (kids helping kids) действует в Америке. Впервые алматинские ребята решили помогать нуждающимся по этому принципу. Они не знали кому именно. Но это и не столь важно, как желание помогать. В эту субботу пройдет их первая акция - ярмарка творчества. Дресс-код - белые одежды. Этот цвет символизирует чистоту и бескорыстие.


Мы встретились с несколькими из них накануне важного события. Действительного «важного», потому что дети ждут этого дня и переживают. У одной из участниц в четверг был день рождения, но по ее ощущениям, праздник будет в субботу, у другой - экзамен в пятницу, но думать она может только о дне ярмарки.

Самой младшей участнице 5 лет, ее зовут Ания. Она долго время жила в Англии, прекрасно говорит по-английски, на русском тоже говорит, но с милым иностранным акцентом, Ания ходит в садик. Вместе с мамой они часто занимаются благотворительностью. Для этой ярмарки Ания сделала резиновые браслетики и открытки.

«В будущем я хочу стать моделью, - стесняясь, рассказывает девочка, - Добро бывает хорошее, а человек - красивым, хорошим. Мы помогали бабушкам, приносили лекарства».

«Призвание каждого человека – помогать!»

Ане 15, она любит рисовать, читать, сочинять рассказы. На ярмарку Аня принесет книги свои картины, а ее 12-летний братик смастерил украшения. «Для меня добро – это отношение человека к определенной ситуации. У каждого свои проблемы, просто у кого-то они серьезнее. Добро – это призвание каждого, - делится Аня, - Любой человек должен осознать, что он может помочь. Может, скажу банальность, но человек должен быть человечным». Эту «банальность» повторяли многие участники. Устами младенца...

В прошлом году Аня занималась другим благотворительным проектом. Она написала детскую книгу, изданную в 500 экземплярах. Ее выставили на продажу в магазине "Книжный Город", к концу лета книгу раскупили - и вся выручка пошла на лечение мальчика, Алихана Утеева, больного лейкозом.

Когда племянник ее учительницы попал под поезд, они всей школой помогали их семье. Собирали деньги, продавали выпечку.

«Его зовут Серик, я с ним недавно виделась, он инвалид, но ходит на протезах. У него огромная сила воли, он живет и радуется жизни. Внутри каждого должно жить что-то теплое, что-то яркое. Я не люблю общаться с людьми, которые думают только о том, как тяжело им живется, - признается Аня, - Наверное, каждому живется нелегко. Мы всегда должны сохранять здравый смысл. Человек должен воспитывать в себе дружелюбие и желание помочь. В каждом должен жить такой теплый лучик, свет которого ничто не погасит».

Вырученные с ярмарки творчества средства будут направлены на лечение полуторогодовалой девочки. Ее зовут Анна, в инстаграме ее мама ведет страничку @Pomozhem_anyutke. На курс реабилитации им не хватает 650 тысяч тенге. Школьники намерены собрать эту сумму, а если повезет, то даже больше. Когда наши еще не такие взрослые героя видят такие странички в социальных сетях, их охватывает грусть, но они стараются не унывать, а действовать. Дети намерены в будущем помогать не только детям, у них большие планы и здоровые амбиции.

У активистов есть своя страница в Инстаграме, ее развитием занимается 16-летний Мирас. На ярмарке он будет представлять свои фотоработы и устраивать конкурс. Любой желающий сможет сфотографироваться за 150 тенге, кроме фотографии, он получает лотерейный билет, в конце мероприятия счастливчик выиграет посещение курсов английского языка.

Фотографией Мирас занимается год, скоро собирается учиться этому у профессионалов. Сейчас он стажируется в Sapsan Consultancy, выполняет поручения, переводит тексты. Мечтает стать ресторатором.

«Человек должен уважать человека. Важно быть толерантным, позитивным и понимающим. Когда я вижу человека с проблемой, я всей душой хочу ему помочь, - рассказывает парень, - Однажды возле дома я заметил дедушку на инвалидной коляске. Там возле дороги был крутой склон, машины ехали так быстро. Я вижу, что у него уже нет сил подниматься по склону, и он покатился вниз. Я, сломя голову, побежал и думал, что нужно спасти любым способом. Не хотелось, чтобы так закончилась его жизнь. Я успел - отвез до тротуара. Он так сильно благодарил меня, говорил, что сейчас его внук деньги принесет. Я отказался, это был искренний поступок, порыв души. Дедушка сказал: «Я думал, я сейчас умру». Его было тяжело заметить, коляска маленькая, да и сам он....».

Как-то Мирас вместе со своей сестренкой выступал в доме для детей-инвалидов.

«Выйдя на сцену, я испугался. Они были другими. На веселой ноте во время припева они начали улыбаться, хлопать, - улыбается Мирас, - Я думал, что они - другие, но та радость, которую они излучают… Даже здоровый человек не может так светиться от счастья. После этого я понял, что их не стоит бояться, они заслуживают восхищения. Мы помогаем маленьким детям, потому что они беззащитны. А помочь взрослому человеку, дать ему силы жить, понимая какой жизненный путь он прошел, это - бесценно».

Таир и Дана – брат и сестра, ему 10, а ей 15 лет. Таир для ярмарки будет печь кексы. Год назад его заинтересовало приготовление сладостей. Их тетя работает кондитером, она взялась за обучение мальчика. Сам Таир очень стеснялся журналистов, на ушко он сказал своей сестре, что в хочет стать изобретателем. Дана же желать в скором будущем быть мультипликатором.

«Я люблю смотреть мультики и рисовать, не хочу бросать это, - рассказывает школьница, - Мечта… Хочу сделать что-то значимое. В каждом человеке должны быть заложены такие принципы как: честность, доброта, без этого невозможно быть человеком».

Таир добавил: «все люди особенные, они не должны быть похожими друг на друга». Это первый опыт ребят в благотворительности, которому они очень рады.

Томирис - 16 лет, она любит рисовать, играть на пианино, еще ей нравится изучать архитектуру разных стран. В целях у нее стать архитектором и заниматься мультипликацией. «Для меня добро – отражение внутреннего мира человека. Добро может услышать глухой и увидеть слепой. Если я вижу, что кому-то нужна помощь, стараюсь скинуть хоть что-то на QIWI-кошелек. Мне становится очень тяжело на душе, когда я смотрю профайлы таких деток, как Анюта. Я всегда воспринимаю все очень близко к сердцу, грущу, тогда возникает желание им помочь. Если люди не будут помогать друг другу, что же останется от нас? – задается вопросом Томирис, - Даже если человек говорит тебе, что все хорошо, но ты видишь, что ему плохо. Надо помочь».

Последней на нашу встречу прибежала с экзамена Алуа, ей 14. Она увлекается фотографией, и хочет заниматься этим профессионально. На мероприятии она будет продавать некоторые свои снимки, но основное - это уголок Гарри Поттера. Алуа примерит на себя образ Гермионы, для атмосферы принесет книги и приготовит тыквенный сок и сливочное пиво, которое так любят герои фантастического романа.

«У меня необъяснимое чувство внутри, которое стимулирует меня помогать другим. Помню, зимой я шла после курсов, купила себе горячий чай и встретила дяденьку. Захотелось отдать ему, а он так обрадовался. После каждого сезона мы всей семьей собираем вещи в детский дом, - рассказывает Алуа, - Я очень часто наталкиваюсь на странички в социальных сетях с болеющими детьми, которым нужна помощь. В такие моменты осознаешь несправедливость мира, они такие маленькие и их так много. Не справедливо, что они болеют и могут скоро умереть. Я следовала за одной девочкой, ее тоже звали Алуа, она болела, ей делали операции, организовывали ярмарки для сбора средства, но она умерла. Хочется всем помочь, но увы такой супер-способности – нет. Но я не собираюсь останавливаться, это наш первый грандиозный шаг и мы сможем сделать еще лучше».

Ярмарка творчества будет проходить 13 июня по адресу Наурызбай Батыра 31, бизнес центр «Премиум», 7 этаж офис Education First с 14:00 до 18:00. Всего участвуют 40 детей, которые обещают много всего интересного.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые