Художественно «В музее»

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В Алматы в четверг в Музее истории города началась выставка начинающих художников «В Музее». Свои работы выставили 9 молодых художников. Цель экспозиции – показать работы молодых людей и оказать поддержку музею.

В вечер четверга в музее города Алматы собралась творческая молодежь города - актеры, художники, фотографы. Управление культуры в рамках проекта «Открытый угол» решило провести выставку в музее.

«Мы специально выбрали не самый популярный музей и собрали именно алматинских художников, - рассказывает Зарина Нурамбекова, менеджер отдела развития управления культуры Алматы и основатель проекта «Точка зрения», - Я бы не сказала, что я разбираюсь в искусстве, я просто знакомлюсь с художниками. Предложили тем, с кем раннее сотрудничали, поучаствовать. Некоторые просто выставили свои работы, а другие специально для этой выставки подготовили. Организовывалось все в очень короткие сроки, идея прорабатывалась с начала июня. Помещение тут не очень большое, справились за 5 дней».

Оформлением занимались сами художники.

«Мы хотим, чтобы музей стал открытым. Во время «Ночи в музее» нас посетило рекордное количество людей – до 5 тысяч, - рассказывает Асель Белибаева, менеджер по развитию музея истории города Алматы, - Наши сотрудники тогда придумали квест-игру, с фактами об истории города и так далее. Цель – привлечь людей, особенно молодежь, это - самая активная, мобильная часть аудитории. Участники этой выставки еще ищут свой путь, стиль. Ко многим это приходит в конце жизни. Я считаю, это уникальная возможность для ребят – выставить свои работы».

Работы художницы Gde Adelina, которая закончила художественно-эстетический лицей в Санкт-Петербурге. Сейчас она готовит 2 выставки во Франции, сотрудничает с группой художников французских журналов Scorbut.

Выпускница художественной школы имени Кастеева, университета Шеффилда и института архитектуры в Дессау, Елена Позднякова является одним из основателей творческой группы The 2VVO.

Лиза Кин окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица. «Я дописала работы к выставке, но готовлю серию. Она называется Etude mathematic, - говорит Лиза, - Пишу геометрические фигуры, но взятые и начертательной геометрии, они олицетворяют людей. Важен цвет и фон, человек должен понять подходят они ему или нет. Я участвовала в коллективных выставках и в России, и в Алматы. Мне нравится как в целом получилась вся экспозиция. Я бы выделила Лену Позднякову, она близка мне по духу и настроению».

Без труда узнаваемые работы Дарион Шаббаш, подобные граффити можно найти в городе.

Эту картину Рамиль Асанов написал за две недели специально для этой выставки, она для него первая родном городе. Ранее он несколько раз участвовал в групповых выставках в Англии. По его мнению, самому художнику импонируют работы Дарион Шаббаш и Айнур Кожабаевой.

Выставка продлится в Музее истории города до 1 июля.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые