• 28584
Перестановки в Казахстане в цифрах и фактах

На выходных два региона – Алматы и Южно-Казахстанская область – получили новых акимов, сменилось руководство партии «Нур Отан» и нацкомпании-организатора выставки ЭКСПО-2017. Vласть собрала информацию о тех, кто пришел на новые посты.

В субботу новым акимом Южно-Казахстанской области был назначен Бейбут Атамкулов, его предшественник Аскар Мырзахметов стал первым зампредом правящей партии «Нур Отан» вместо Бауржана Байбека.

В воскресенье акимом Алматы был назначен Байбек, а его предшественник Ахметжан Есимов возглавил нацкомпанию «ЭКСПО-2017».

***

Оба новых акима – и Атамкулов, и Байбек – никогда ранее регионами не руководили. Атамкулов перешел на новую должность с поста ответственного секретаря министерства по инвестициям и развитию, который занимал с 2012 года (до прошлогодней реформы правительства был ответсекретарем министерства индустрии и новых технологий). Байбек, возглавлявший «Нур Отан» с 2013 года, до этого продолжительное время работал в администрации президента, был шефом президентского протокола.

***

Уходящие акимы – Есимов и Мырзахметов – долгожители корпуса региональных руководителей. Мырзахметов руководил Южным Казахстаном с марта 2009 года, Есимов был акимом Алматы с апреля 2008 года. Его нахождение на посту акима – второе по продолжительности в новейшей истории страны (после Кабибулы Джакупова, который руководил Западно-Казахстанской областью 7 лет и 11 месяцев). После их ухода акимом, работающим дольше всех среди региональных руководителей, стал глава Актюбинской области Архимед Мухамбетов: он занял этот пост в июне 2011 года.

***

Многие бывшие первые зампреды партии «Нур Отан» до назначения руководили регионами: Нурлан Нигматулин был акимом Карагандинской области, Бакытжан Сагинтаев возглавлял Павлодарскую область, Адильбек Джаксыбеков был акимом Астаны.

***

Бауржан Байбек – первый выпускник программы «Болашак», который занял пост акима региона.

***

Байбек – самый молодой аким в истории Алматы. На момент назначения ему исполнился 41 год. При этом – он не самый молодой региональный руководитель в новейшей истории Казахстана. Галимжан Жакиянов возглавил администрацию Семипалатинской области в 31 год, Умирзак Шукеев стал акимом Костанайской области в 34 года, Архимед Мухамбетов был назначен акимом Актюбинской области в 39 лет.

***

Байбек – первый аким Алматы – уроженец города. Три ранее руководивших Алматы акима (Ахметжан Есимов, Шалбай Кулмаханов и Заманбек Нуркадилов) были уроженцами Алматинской области, один (Виктор Храпунов) был родом из Восточного Казахстана и еще один (Имангали Тасмагамбетов) родился в Атырауской области.

***

Атамкулов – третий в истории аким Южно-Казахстанской области, родившийся не в этом регионе (после Бердибека Сапарбаева и Марса Уркумбаева).

***

Ахметжан Есимов впервые занимает пост председателя правления национальной компании, при этом он один из наиболее опытных чиновников Казахстана. В разное время он занимал посты руководителя администрации президента, первого вице-премьера, вице-премьера, министра, акима Алматы и Алматинской области, работал послом. Он – единственный в истории чиновник, который исполнял обязанности премьер-министра (после отставки Акежана Кажегельдина в 1997 году).

***

Есимов – третий руководитель нацкомпании-организатора «ЭКСПО-2017» за год. В июне 2015 года первый предправления компании Талгат Ермегияев был отправлен в отставку и взят под домашний арест в связи с расследованием дела о хищениях при строительстве объектов выставки. После этого в течение двух месяцев главой нацкомпании был аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, совмещавший две должности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики