4 дня с президентом

Дамир Отеген, Астана-Душанбе-Сочи-Атырау-Астана

Фотограф Дамир Отеген специально для пресс-службы президента и интернет-журнала Vласть сопровождал Нурсултана Назарбаева в четырехдневной командировке. Этот фоторепортаж рассказывает о поездке главы государства в Душанбе, Сочи и Атырау.

Командировка началась с посещения Душанбе. Рано утром, 14 сентября, за полчаса до отлета самолет ждал президента в аэропорту Астаны. Нурсултана Назарбаева провожала делегация.

Командир борта отрапортовал о готовности самолета и экипажа к вылету в столицу Таджикистана. Астану и Душанбе разделяют полторы тысячи километров, полет занимает 1 час 50 минут.

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов и помощник президента Нурлан Онжанов изучают последние материалы по встрече в Душанбе.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и помощник президента-секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев.

Назарбаев первым среди президентов стран-участниц ОДКБ прибыл в Таджикистан, потому что у него была намечена двусторонняя встреча с Эмомали Рахмоном.

Борт №1 прилетел в Душанбе через 10 дней после трагических событий, в которых погибло более 30 человек. Сразу с трапа самолета он направился на встречу с президентом Таджикистана.

После исполнения национальных гимнов, президенты прошли по красной дорожке и отправились на двусторонние переговоры.

В это время журналисты спешили войти во Дворец наций –– по версии рейтинга портала Theestle.net, красивейшую в мире резиденцию главы государства.

15 сентября в богато украшенном Зеркальном зале Дворца наций прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Таджикистан граничит с Афганистаном, поэтому Казахстан заинтересован в поясе безопасности, который бы смог ответить на угрозы со стороны террористов. В этом году в Душанбе наша страна направила продовольствие и стройматериалы на сумму 2,7 млн. долларов. В Зеркальном зале главы государств обсудили готовность к террористическим атакам.

Уже вечером казахстанская делегация вылетела в Сочи для участия в XII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Перелет из Душанбе в Сочи самый длительный в этой командировке — он занимает 3 часа 35 минут. Стюарды разносят обед: плов, греческий салат, фрукты и пирожное.

Для тех, кто интересовался, чем питается президент — так выглядит его обед на борту самолета.

Вечером самолет приземлился в Сочи. Температура воздуха + 25, в курортном российском городке в разгаре бархатный сезон. В 7 утра президент искупался в Черном море.

Казахстанская делегация едет на место проведения форума.

Во время Форума Назарбаев отстаивал общие интересы аграриев. Все это было учтено при подписании договоров между главами приграничных регионов.

Вечером того же дня борт №1 вылетел из Сочи. Курс взят на родину — в Атырау. Согласно протоколу, глава государства должен помахать рукой провожающим.

В Атырау всех ожидает насыщенная программа. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев готовился к совещанию с президентом, которое пройдет уже через несколько минут.

В небольшой комнате для переговоров обсуждали грядущую встречу с главами западных областей.

После обсуждения президент зашел в свой небольшой – всего в 10 квадратных метров кабинет, чтобы поработать с документами. Спустя полтора часа после вылета из Сочи, самолет приземлился в Атырау.

Утром начинается насыщенная программа встреч и совещаний.

Президент отправился на завод по производству оптического кабеля ТОО «ПКФ Континент Ко ЛТД». Интересный факт: на одного рабочего в год на предприятии производится продукция стоимостью в 80 тыс. долларов.

Затем по плану посещение завода по производству и сборке крупногабаритного и сверхтяжелого оборудования ТОО «АтырауНефтеМаш». Предприятие производит оборудование для нефтяной отрасли.

Затем президент в здании атырауского «Салтанат сарайы» встретился с главами регионов. Министр докладывает о реализации индустриальных проектов.

На совещании президент говорил о том, как регионы должны развиваться в условиях глобального кризиса. Упор должен быть сделан на производство отечественных товаров.

— Видите, я ходячая реклама легкой промышленности, — Назарбаев указал на бирку на своем костюме.

После встречи с акимами, делегация снова отправляется в самолет и летит уже обратно — в Астану. Обсуждение итогов поездки в неформальной обстановке с руководителем администрации президента Нурланом Нигматулиным.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и министр энергетики Владимир Школьник готовятся к встрече с президентом.

Случайно открылась дверь, и Дамир Отеген сделал этот снимок президента, который в кабинете для переговоров ожидал очередной встречи с министрами.

Два часа до Астаны, и самолет прибыл в аэропорт столицы. Четырехдневная командировка окончена. За это время бортом №1 проделан путь в 6639 километров, 9 часов президент провел в воздухе (члены делегации в зависимости от страны визита постоянно менялись), состоялось много встреч и подписаны важные документы.

За президентом приехал кортеж, но Назарбаев сразу же с трапа самолета ушел в терминал на совещание, там у него прошли три встречи.

Фотограф

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...