Vласть выбрала наиболее интересные и важные высказывания главы государства в 2015 году. Краткий обзор того, о чем говорил Нурсултан Назарбаев в минувшие 12 месяцев и как это отразилось на жизни страны.
О кризисе
Нурсултан Назарбаев говорил о возрастающих угрозах и вызовах в мире, в том числе, о нарастании напряженности между странами, о санкционных войнах, о терроризме и экстремизме, падении цен на основные энергоносители, проблемах продовольствия. Так, 29 апреля, в своей инаугурационной речи вновь избранный президент сказал:
«Это кризис мирового порядка и нарастание общей неопределенности. Продолжается турбулентность мировой экономики. Санкционные, «валютные» и торговые войны обостряют проблемы во всех странах. Процесс изменения климата сегодня происходит с непредсказуемыми последствиями, ведет к разным катаклизмам. Центральная Азия может быть затронута новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона. Кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики ставят под вопрос международную координацию по борьбе с этими вызовами».
А 10 июня на пятом съезде лидеров мировых и традиционных религий он дал довольно мрачный прогноз относительно восстановления мировой экономики:
«Приходится сожалеть, что атмосфера доверия даже между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после второй мировой войны, утрачивается. Взаимный санкционный прессинг осложняет и без этого непростую ситуацию в мировой экономике. Он отдалил перспективы быстрого преодоления последствий недавно пережитого глобального экономического кризиса».
Еще более пессимистичное будущее нарисовал Нурсултан Назарбаев чуть позже, 20 августа на встрече с представителями бизнеса, правительством и экспортерами, в день, когда Казахстан отпустил тенге в свободное плавание.
«Предстоящие годы будут непростые, тяжелее, чем предыдущие кризисы. Тогда был финансовый кризис, начавшийся с американских банков, если вы помните, оно ударило по финансовой системе, и мы переживали кризисы банков – очень тяжелая была обстановка, вы знаете. Тогда мы вышла с меньшими потерями, помогая нашим банкам через «Самрук-Казына» и тогда национальный фонд помог в объеме 10 млрд долларов, частично они возвращены сейчас. Но новые реалии, негативные тренды, которые сейчас мы переживаем, это совсем другое. Охватывает все: и финансы, и производителей, и промышленность. Общая тенденция снижения. Кто знает еще, что нас ждет. Ни один эксперт не может нормально сказать», - заявил тогда глава государства.
Об экономии
В середине января прошлого года на совещании по социально-экономическому развитию страны президент сказал одну фразу, смысл которой он в тех или иных вариациях не уставал повторять все последующие 12 месяцев: «Государство – это не дойная корова».
11 февраля на заседании правительства под председательством главы государства, он четко дал понять, что сейчас не время разбрасываться деньгами: «Проведение жесткой политики экономии во всем, где это возможно. Когда было хорошо, нефть была больше 100 долларов за баррель, другие продукты, металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись, как это бывает, тратили налево и направо, туда и сюда. Все, надо жить по средствам и сейчас в это сложное время надо ужаться немножко, пережить этот период. Одна из основных антикризисных мер – оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы, предложения это сделать, то сделать – давайте отложим до лучших времен. Доведем до конца то, что мы уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов, нацкомпаний и государственный предприятий».
Экономия должна коснуться и таких масштабных проектов как ЭКСПО и Универсиада:
«С учетом снижения цен на экспортные товары нашей страны, бюджет недополучает необходимые средства. В этой связи нам придется проводить жесткую экономию как на ЭКСПО, так и Универсиаде», - сказал Назарбаев 13 июля на совещании о ходе подготовки международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Умерить аппетиты в очередной раз наказал всем Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителями крупных предприятий страны 20 августа:
«Нам надо готовиться внутренне и вообще, что жить придется при низких ценах на нефть. То есть, пессимистический вариант взять надо на вооружение. Если будет хорошо, это будет в нашем кармане, а если будет так, то чтобы мы к этому были готовы. Поэтому надо научиться жить по средствам. Серьезно сокращаться будет бюджет с учетом всеобщей экономии, о чем я говорил раньше (…) И не надо с протянутой рукой каждый день ходить в правительство – нету сейчас! Будут – будем снова рассматривать».
Тогда же он и бизнес предупредил, что «разевать рот на Нацфонд не надо, он нам еще пригодится».
О курсе тенге
О девальвации Назарбаев упоминал в 2015 году нечасто. Так 11 февраля на заседании правительства глава государства призывал не верить слухам о надвигающемся резком падении тенге:
«У меня нет оснований не доверять Национальному банку. Я в прошлый раз предупреждал. В такой острый момент всякие провокации, инсинуации, нападения на пользу не работают. Мы должны их (распространителей слухов - V) привлекать к ответственности. Я еще раз объявляю казахстанскому народу: ничего мы скрывать не будем. Будут трудности - вместе с народом будем переживать и скажем, что надвигается. И никто другой не скажет вам, который не отвечает ни за что, болтает языком как помелом. Поэтому надо доверять официальным лицам, а не слухам каким-то, которые ходят вокруг нас».
Тогда же он поручил Национальному банку обеспечить финансовыми ресурсами реальный сектор экономики, не допустить высокого уровня инфляции и резкого колебания курса тенге.
27 апреля, на следующий день после выборов, глава государства на пресс-конференции в Акорде вновь заверил соотечественников, что девальвации тенге в Казахстане не ожидается:
«Ничего не будет после выборов такого. Резкого. Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылок нет. Я уже предупреждал. И уже казахстанцы меня знают. Если что-нибудь такое намечается, я сам скажу. И скажу, как надо от этого защититься, беречься».
Однако, надо отметить, что еще тогда он говорил о том, что в итоге и произошло в августе: «Другой вопрос, что мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, но это сложный вопрос».
20 августа на встрече с представителями бизнеса президент назвал решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге вынужденным и безальтернативным. По его словам, у казахстанцев было время конвертировать тенге в доллары и купить дешевые товары в России.
«Надо прямо сказать, что это вынужденная мера. Другой альтернативы у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис вносит свои коррективы, к этому мы должны быть готовы. И мы готовились к этому заранее. Индустриально-инновационная программа строит обрабатывающую промышленность, независимую от сырья – это давняя подготовка. В лучшие времена копить деньги и откладывать их в Национальный фонд – это тоже была дальнесрочная подготовка к таким ситуациям», - объяснил решение Нацбанка Назарбаев.
«В этих условиях у нас было три выбора. Либо ничего не предпринимать, сидеть и держать курс и ждать улучшения ситуации. Поэтому, подумав и просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. (...) Курс будет определяться под воздействием спроса и предложения», - пояснил тогда Назарбаев.
Спустя несколько месяцев после «черного» дня, который только дал старт масштабному падению тенге, 16 ноября на встрече с председателем Национального банка Данияром Акишевым Нурсултан Назарбаев дал указания довести до населения суть происходящего:
«В условиях плавающего курса национальной валюты необходимо объяснить населению, что ничего экстраординарного не происходит. На тенге оказывает влияние снижение цен на энергоносители, это естественный процесс. Вместе с тем необходимо следить за уровнем инфляции, обеспечением социально значимыми товарами, предусмотреть оказание помощи социально уязвимым слоям населения. Акимы областей должны контролировать эти вопросы».
О легализации
Вывести все активы из тени призывал своих богатых сограждан президент неоднократно, намекая, что лучше сделать это сейчас в рамках программы легализации, нежели потом этими вопросами займутся правоохранительные органы.
«Надо деньги привести, чтобы они работали здесь. Во-первых, сохранно, во-вторых, работаю на родину, в-третьих, жить будете спокойно и спокойно спать», - говорил глава государства 11 марта на съезде партии Нур Отан в Акорде.
Позже, 18 ноября, в ходе расширенного заседания правительства в Акорде он опять вернулся к этой теме.
«Приватизация и легализация – путь к развитию новой плеяды бизнесменов, богатых людей. В связи с этим я обращаюсь к нашим богатым людям, которые показывают себя богатыми в глянцевых журналах: «Государство за эти годы дало вам возможность стать такими богатыми». Поэтому я обращаюсь, во-первых, чтобы они приняли в легализации, во-вторых, в приватизации крупных объектов. Нам очень важно, чтобы в приватизации участвовали наши казахстанские компании», - подчеркнул глава государства.
И 30 ноября во время своего послания народу Казахстана в очередной раз не обошел эту тему стороной:
«Я обращаюсь ко всем не потому, что нам прям вот позарез нужны эти ваши деньги, которые вы возвратите, не хочется заводить уголовное дело на наших людей делать из них беженцев, которые там прячутся за бугром, в Лондоне. Где-то бегают все. Всякое было за эти годы - первичные накопления не всегда бывают честными, да, мы молодое государство, даем возможность вам вывести на чистую воду, привести сюда деньги ваши, и все, что сделано страной за эти годы, вернуть сюда и спокойно жить и спокойно спать. Вот чего хочется».
Конечно, круг вопросов, которые Нурсултан Назарбаев поднимал в 2015 году, гораздо шире, представленных в этом материале. Президент проводил много встреч в Казахстане и за его пределам, посещал разные объекты в Астане, Алматы, регионах, обращался к народу с официальными заявлениями, принимал участие в различных мероприятиях. В своих выступлениях он часто говорил о реализации государственных программ, необходимости поддержки отечественного бизнеса, призывая казахстанцев покупать местный товар, критиковал работу чиновников, говорил об ЕАЭС, коррупции, патриотизме, единстве народа Казахстана, государственных программах и планах.