Кандидаты против кризиса

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду, 2 марта аналитическая группа «Кипр» пригласила представителей шести политических партий, которые в марте этого года поборются за депутатские мандаты в парламенте Казахстана, чтобы обсудить предлагаемые ими антикризисные меры. Vласть пыталась понять, какие именно.

Очередность выступления спикеров была обусловлена очередностью их партий в бюллетенях, соответственно первым свой доклад об антикризисных мерах начал руководитель алматинского предвыборного штаба партии «Нур Отан» Рахмен Алшанов.

В целом, руководящая партия намерена придерживаться уже провозглашенных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым антикризисных мер. Среди главных аспектов Алшанов обозначил оптимизацию бюджета, свертывание дорогостоящих программ, привлечение частных инвестиций, развитие государственно-частного партнерства для финансирования проектов, приватизация государственных предприятий. В качестве примера он привел Алматы – в городе отложили строительство развязок, переходов, приобретение ипподрома. Более 20 миллиардов тенге, которые удалось сэкономить, по его словам, были направлены в социальный сектор.

Также партия намерена активно продолжать программы «Нурлы жол» и Дорожную карту занятости, которые позволят создать около 600-800 тысяч рабочих мест в будущем году.

В антикризисной программе партии «Нур Отан» особое внимание уделено вопросу стабильности цен, взяты на контроль цены на социально значимые продукты питания.

Следом программу Коммунистической народной партии Казахстана представила Ирина Смирнова – кандидат в депутаты мажилиса. Начало ее выступления не обошлось без цитирования Карла Маркса, упоминания хищнического империализма и фотографий измученного рабочего класса.

Коммунисты Казахстана предлагают провести диверсификацию экономики и акцентировать силы на развитии переработки собственного сырья для продажи. Смирнова отметила, что КНПК намерена вновь инициировать создание народных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, доля в которых позволила дополнительно мотивировать трудовой потенциал работников таких предприятий. К тому же, как сообщила Смирнова, в Казахстане уже существует законодательная база для создания народных предприятий и кооперативов.

В социальной сфере коммунисты предлагают расширить поддержку молодых семей, повысить качество предоставляемого образования, увеличить его финансирование. А также, исходя из социальных показателей, оценивать деятельность акимов, в частности по показателям рождаемости, смертности, занятости и продолжительности жизни на вверенных ему территориях.

Третьей в бюллетени значится партия «Ак Жол» и кандидат от этой партии Жанар Джандосова выступила третьей. Свою презентацию она начала с того, что представила лозунг своей партии – «Время работать!», как важный призыв к обществу, а затем представила собравшимся анализ лозунгов других партий. Из анализа следовало, что от того, какие части речи использовались в лозунге, можно понять о ценностях всей партии:

«Простой анализ показывает, что многие партии статичны, то есть партия «Нур Отан», которая два десятка лет у власти, конечно хочет закрепить за собой этот статус «кво» и ее программа в принципе проистекает из этого статуса кво, поэтому в основном использованы существительные – «Единство, стабильность, созидание». У КНПК это тоже в основном существительные. Глаголы встречаются только у трех партий: «Ак Жол» – «Время работать», и это очень действенный глагол; у ОСДП – «Верни себе голос, верни себе страну»; у «Аула» – «Вернем традиции аулу». Я бы сразу сказала, что два последних лозунга направлены несколько на прошедшее время, не на будущее, а на то, чтобы возвратить какие-то вещи», – прокомментировала Жанар Джандосова.

Ключевым моментом в выступлении представительницы партии «Ак Жол», стал контент-анализ ключевых терминов в предвыборных программах партий. Например, бич казахстанского общества – коррупция в программах партий употребляется крайне редко, где-то только вскользь, а упоминаний женщин и вовсе нет.

В целом, «Ак Жол», как партия предпринимателей, в своей антикризисной программе делает упор на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, поскольку во времена кризиса именно предприниматели становятся драйверами экономики. Также партия намерена поддержать агропромышленный комплекс и жилищное строительство.

Руководитель алматинского городского филиала партии «Бiрлiк» Дамен Бидайбеков в целом выразил солидарную с правящей позицию, однако отметил, что во время кризиса нагружать бизнес дополнительной социальной ответственностью нельзя:

«Если ситуация требует непопулярных мер по снижению социальных выплат населению, их бояться нельзя, потому что может быть еще хуже, если социальная ответственность будет переложена на бизнес. Мы считаем, что нельзя в разгар финансовых потрясений давить на предпринимателей, увеличивая социальные налоги. Повышение налогов в кризис приведет к замедлению экономического роста. Напротив, надо дать как можно больше свободы», – сообщил Бидайбеков.

Также в партии считают необходимым создать всеобщий фонд, где обеспеченные граждане на добровольной основе могут аккумулировать средства на социальную помощь.

Остальные аспекты антикризисной программы партии «Бiрлiк» перекликаются с аспектами других партий: социальная поддержка, подстегивание частных инициатив, снижение доли государства в рыночной экономики и строжайший учет не только бюджета, но и каждого отдельного тенге.

Руководитель предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Айдар Алибаев начал с критики, которая в итоге вылилась в необходимость проведения политических реформ.

Социал-демократы готовы сконцентрировать свои силы в парламенте на развитие отечественного производства. Спикер сообщил, что мирового кризиса, о котором часто говорят с трибун, нет. В Казахстане внешние факторы лишь усилили внутренний кризис. Алибаев считает необходимой либерализацию текущего законодательства, чтобы освободить бизнес, «освободить людей от надзора, контроля и коррупции». Главными направлениями, над которыми будут работать социал-демократы, Алибаев назвал следующие:

  1. Создание высокотехнологичного производства;
  2. Отмена частной собственности на земли, имеющие сельхоз назначения;
  3. Введение госзаказа на обеспечение продуктами питания;
  4. Модернизация инфраструктуры.

Заключающей частью выступлений стал доклад заместителя председателя Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толегена Сыдыхова. Партия в своей антикризисной программе намерена доказать, что название «Ауыл» выбрано не случайно. Сыдыхов сообщил, что главным направлением работы партии станет решение проблем агропромышленного комплекса, сельского хозяйства и сельского товаропроизводителя.

Партия намерена сократить разрыв оплаты труда и обеспечить социальные гарантии бюджетникам и государственным служащим; установить налог на роскошь от 1 до 5%; принять концепцию государственной семейной политики до 2025 года для создания комфортных условий для семьи; увеличить все единовременные пособия; добиться выплаты «семейной зарплаты» одному из супругов, занятому воспитанием троих и более детей в размере не ниже социального стандарта потребления.

Остальные проблемы, как отметил зампред, также будут находиться в фокусе партии, но именно сейчас они намерены заняться одним направлением, потому что «кормить народ в любом случае будет аул».

Фото Жанары Каримовой и с сайта e-event.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...