«Нур Отан» победил на выборах в мажилис, свидетельствуют данные exit poll

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой, графика Татьяны Мартыновой

Данные трех экзит-поллов подтверждают победу партии Нур Отан на выборах депутатов в мажилис парламента. Она набрала от 81,95 до 82,15% голосов избирателей. Кроме неё в парламент проходят партии Ак жол, с результатом от 7,17 до 7,24% и КНПК, с результатом от 7,15 до 7,22%.

Во время голосования на выборах депутатов в маслихаты и мажилис парламента, опрос по стандарту exit poll проводило три организации: фонд «Общественное мнение», Институт Демократии и агентство «Медиа Консул». Каждая из них задавала избирателям единственный вопрос: «За какую партию вы отдали голос».

Наибольшая выборка была у Института демократии – 75 тыс. человек (на 750 избирательных участках), наименьшая у фонда «Общественное мнение» - 30 тыс. человек. «Медиа Консул» опросил чуть больше 40 тыс. человек (на 225 избирательных участках).

По оценке «Медиа Консула», партия Нур Отан получила 81,95%; по оценке Института Демократии – 82%; по оценке фонда «Общественное мнение» - 82,15%.

Партия Акжол заняла второе место и получила 7,24%; 7,17% и 7,22% голосов избирателей, соответственно.

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) заняла третье место и получила 7,22%; 7,17% и 7,15% голосов избирателей, соответственно.

Партия Ауыл, согласно всем опросам, не прошла в парламент, но заняла четвертое место в ходе голосования. Она получила 2%; 2,05% и 2,03% голосов избирателей, соответственно.

Оппозиционная ОСДП также не прошла в парламент и заняла пятую строчку по итогам выборов. Она получила 1,20%; 1,21% и 1,19% голосов избирателей, соответственно.

Партия Бирлик замкнула список участников нынешних выборов и получила 0,39%; 0,35% и 0,31% голосов избирателей, соответственно.

Явка избирателей на прошедших в воскресенье парламентских выборах оказалась рекордной для парламентских выборов - на участки пришли 77,1% казахстанцев (7,5 млн. человек), имеющих право голоса. Только в одном регионе - Алматинской области - проголосовало свыше 90% избирателей. Результат выше 80 процентов показали восемь регионов Казахстане. От 70 до 80 процентов избирателей пришли на участки в Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях и Астане. Совершенно иначе проголосовал крупнейший город Казахстана - в Алматы на избирательные участки пришло лишь немногим более 34 процентов избирателей.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...