Проблемы, удостоившиеся внимания депутатов: налогообложение для зарубежных интернет-магазинов, пересмотр сбора за регистрацию автомобилей и отказ от продажи земли на аукционах

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Первые запросы прозвучали в среду на пленарном заседании от депутатов мажилиса VI созыва. Круг депутатских интересов оказался достаточно широк: от необходимости изменения порядка начисления сбора за регистрацию автомобилей до зарубежной интернет-торговли.

Так, Азат Перуашев, лидер фракции «Ак жол», обратился к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву с предложением пересмотреть порядок начисления сбора за первичную регистрацию автотранспортного средства, введенного с 1 января 2016 года. Напомним, что сбор оплачивается со всех машин старше одного года. По словам же Перуашева, эта мера, «предназначавшаяся для поддержки казахстанских производителей, в реальности привела к серьезному ущемлению их интересов».

«Поскольку в Налоговом кодексе используется календарный год, то уже с января машины, выпущенные 31 декабря прошлого года, то есть пару дней назад, уже считаются старше одного года и при постановке на учет их покупатель должен будет оплатить дополнительную сумму за регистрацию, - объяснил депутат. - К примеру, за легковой автомобиль, выпущенный в декабре 2015 года, уже в январе 2016 года принятые нормы обязывают уплачивать сбор в сумме 50 МРП, как за автомобиль возрастом старше одного года. Для покупателя такого легкового автомобиля дополнительные затраты вырастают на более чем 105 тысяч тенге».

По данным фракции «Ак жол», регистрация грузовых автомобилей, включая малотоннажную коммерческую технику для малого бизнеса, автобусов и троллейбусов, выпущенных заводом-изготовителем в декабре 2015 года, в январе 2016 года обошлась покупателям в 240 МРП. «То есть, стоимость покупки вырастает уже на 508 тысяч тенге и более, хотя техника новая и выпущена буквально месяц назад», - подчеркнул Перуашев.

Как следствие, происходят «повсеместные отказы покупателей от новых автотранспортных средств, произведенных в конце предыдущего года». По мнению депутата, уже сейчас «очевидно, что при сохранение указанной нормы Налогового Кодекса данная тенденция будет только возрастать». «Для производителей это будет означать регулярное образование нереализованной продукции на складах, ее выбытие из оборота и замораживания оборотных средств», - констатировал Перуашев.

Он отметил, что, по информации Ассоциации казахстанского автобизнеса, на складах скопилось более 4,5 тысяч единиц только коммерческой техники, произведенной в конце 2015 года, на сумму не менее 27 млрд. тенге. С учетом легковых автомобилей эта сумма может оказаться в 1,5-2 раза больше.

«Чтобы регулярно не попадать в аналогичную ситуацию, автопроизводители автотранспортных средств вынуждены будут в конце каждого года приостанавливать свою деятельность с сокращением сотрудников и оборотов, что представляет серьезные риски для стабильной работы предприятий и сохранения квалифицированного персонала. Нестабильность предприятий и снижение их оборотов не менее негативно скажется и на уплате налогов в бюджет, где также можно прогнозировать снижение поступлений по вышеуказанным причинам. Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как получилось», - подытожил Перуашев, и попросил пересмотреть нормы Налогового кодекса, установив сбор за первичную регистрацию для новых автотранспортных средств возрастом до двух лет.

Лидер фракции КНПК Владислав Косарев обратился к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой не выставлять земли сельхозназначения на аукционы.

«Правительство Казахстана вновь пытается углубить либеральные рыночные принципы, намереваясь продавать земли сельскохозяйственного назначения на аукционах со скидкой и в рассрочку. Мы понимаем, что за этим стоит главный интерес - извлечение выручки. Мы, депутаты- коммунисты призываем правительство пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Земля имеет необыкновенно высокое значение в жизни страны, и рассматривая только один элемент - продажу, даже части площадей, не решает всей сущности ее предназначения», - заявил Косарев.

Мажилисмен отметил, что сегодня за сохранение плодородности земель крупные компании, взявшие в управление земельные наделы сельских жителей, фактически не несут никакой ответственности. Собственники же земельных паев - сельчане, с учетом низкой стоимости земли, фактически лишены права голоса в предприятиях, в управление которых переданы наделы. Агрофирмы, «преследуя одну цель - извлечение прибыли, перестали вкладывать средства на удобрения», а «выручка земельных компаний от экспорта зерна идет в доход фирм, а не на повышение плодородия почвы и техническое перевооружение, значительная часть ее оседает в оффшорах».

«Считаем неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но вместо того, чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили изъять эти земли и выставить на торги. Причем зерновые компании лучшие земли получили даром, а низкоурожайные участки предлагается выкупить за деньги. Где же забота о благосостоянии людей села? - заявил Косарев. - Мы уверены, что наведение порядка в использовании земли даст более высокий эффект, нежели ее продажа. Находящиеся в государственной собственности земли легче обратить в источник укрепления единства народа и высокого благосостояния общества, тогда как в частных руках они могут легко стать предметом распрей. Сущность земли состоит не только в том, кто ей владеет, а и в том, насколько полно она служит обществу.

Земли в Казахстане - это богатство и гордость всего народа, оберегать их - наша общая задача. Уважаемый Карим Кажимканович, этот вопрос просим воспринимать не как вызов коммунистов правительству, это боль души всего народа и устремление к лучшему будущему».

Депутат от фракции «Нур Отан» Аманжан Жамалов в запросе на имя премьер-министра поднял проблему налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющих продажи физическим лицам. Он привел данные рейтинга Forbes, согласно которым, валовая выручка интернет-торговцев в 2014 году оставила 150 млрд. тенге. «Из них только 15 миллиардов приходится на казахстанских интернет-продавцов. В 2015 году казахстанцы совершили покупки через интернет уже на сумму почти 3,5 млрд долларов, но только 60 миллионов долларов пришлось на отечественный рынок, остальные доллары ушли за пределы Казахстана. При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налога смешную сумму в 3 млрд. тенге. По данным комитета госдоходов, более 1 млрд. тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на обувь и одежду, но не все онлайн магазины из этого списка выплачивают налоги. Большинство таких магазинов не подлежат налогообложению, поскольку зарегистрированы за пределами Республики Казахстан», - констатировал Жамалов.

При этом «существующий лимит по максимальной стоимости полученных товаров в тысячу евро, при которой получатель не платит налоги, не решает проблему, так как его очень легко обойти, совершая многократные покупки на чуть меньшую сумму». Таким образом, убежден мажилисмен, в Казахстане «назрела необходимость принятия закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний, что прекратит дискриминацию деятельности казахстанских интернет-компаний по отношению к иностранным». Также депутат предлагает предоставить налоговые льготы «казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчикам программного обеспечения, IT-компаниям и так далее, представляющим собой базовый сектор в сфере информационных технологий Казахстана». «В конце концов, развитие этой сферы необходимо для обеспечения конкурентоспособности страны, информационной безопасности и в конечном итоге для достижения приемлемого уровня и национальной безопасности», - уверен Жамалов.

Ерлан Барлыбаев из фракции «Ак жол» в своем запросе на имя премьера и главы Национального банка поднял проблему готовности отечественной банковской системы к новым экономическим условиям. Депутат отметил, что в партию «Ак жол» продолжают поступать жалобы от бизнесменов о нехватке тенговой ликвидности и прежде всего доступных кредитов в национальной валюте. А «в тех случаях, когда кредиты все-таки предоставляются, процентная ставка по ним настолько высока, что делает невыгодным любую производственную деятельность и толкает бизнес уходить из реального сектора и заниматься только перепродажей иностранных товаров».

Мажилисмен напомнил, что в марте глава Нацбанка заявил, что национальную валюту удалось стабилизировать, а «операции Национального банка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности». Но, по мнению депутатов, этого «удалось достичь не за счет изменения самой банковской системы, а благодаря огромной финансовой и регуляторной поддержке, оказанной государством».

«Краткосрочная ликвидность не обеспечивает инвестиционного кредитования и развития производственных проектов в рамках индустриализации и диверсификации экономики. А ее обеспечение опять-таки или за счет выделяемых государством дополнительных средств в очередной раз означало бы поощрение неэффективности банковской системы. Становится очевидно, что банковская система за редким исключением в ее нынешнем виде не сумела приспособиться к новой экономической реальности и пока неспособна исполнять свою главную миссию - обеспечивать экономику деньгами и выступать эффективным проводником сбалансированной экономической политики», - заявил Барлыбаев.

Он подчеркнул, что долгосрочное решение этих задач «невозможно без системных изменений в самом банковском и финансовом секторе». Кроме того, «инвестиционное кредитование не может быть высокодоходным для банков». Депутат отметил, что по оценке руководства Национальной палаты предпринимателей, «ставки по таким кредитам могут быть приемлемы на уровне не более 7% годовых, но эти ожидания прямо противоречат сохраняющейся с февраля показателю базовой ставки Нацбанка на уровне 17%».

Мажилисмен Бакытжан Ертаев попросил премьер-министра обратить внимание на действия руководства Национальной гвардии и поступок полковника Умбетова, спасшего жизнь солдату. Он напомнил, что 7 апреля этого года на объединенном учебном центре региональном командования «Орталық» Нацгвардии «при проведении боевого гранатометания личным составом срочной службы начальник штаба, полковник Умбетов, рискуя собственной жизнью, прикрыл своим телом молодого солдата, и спас его от неминуемой смерти».

«Солдат срочной службы, рядовой Султанкулов при метании боевой гранаты РГД-5 бросил ее в сторону мишени, однако из-за (...) недостаточного придания усилия при броске, граната скатилась вниз. (...) В сложившейся ситуации полковник Умбетов действовал решительно, героически, не раздумывая, в мгновение оценив ситуацию, принял решение о спасении бойца. Поступок Умбетова является примером добросовестного отношения к выполнению обязанностей, служит образцом безупречного выполнения воинского долга», - заявил Ертаев, попросив главу правительства поддержать представление руководства воинского формирования и ходатайства перед главой государства о награждении Умбетова государственной наградой.

Фото с официального сайта парламента Казахстана

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики