В Казахстане задокументировали национальную идею

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В год 25-летия независимости в Казахстане появилась национальная идея. Задокументированная. Ее приняли во вторник в Астане на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Там же выступили неравнодушные - от хирургов до космонавтов. Они рассказали президенту, как и за что именно уважают его политику. Предприниматель пообещала создать багет Хан-Шатыр, а пилот, посадивший самолет в аварийной ситуации, сравнил президента с летчиком за спиной которого - лайнер с целой страной. На что президент заметил: "я не герой, я не особенный".

Патриотический акт "Мәңгілік Ел!" (именно его приняли на заседании АНК) президент Назарбаев назвал "документальной формой общенациональной идеи". Практически все участники сессии увидели в мероприятии некий символизм - в год 25-летия независимости Казахстана проводится и сессия Ассамблеи - главного "института народного единства". Не случайной, по замыслу организаторов, обозначена была и тема сессии: "Независимость. Согласие. Нация единого будущего".

"Патриотическим актом мы на века закрепляем главные общенациональные ценности, созданные, выстраданные нашим народом. Во вторых, ментальную сердцевину взаимной нашей ответственности государства, общества, граждан за судьбу, развитие, процветание Казахстана. Приняв патриотический акт, мы создаем крепкий мост между тем, что сегодня реально и есть в нашей жизни и представляет ценности для всех нас, и тем, что будет жизненно важным и ценным на всех этапах будущего Казахстана. С актом мы будем сверять как с компасом, верность нашего движения вперед к новым вершинам", - такими словами Назарбаев предварил принятие документа.

При этом президент особо акцентировал внимание на необходимости разъяснения положений принятого документа всем гражданам страны, причем "начиная сызмальства - в детских садах, школах, у нас тоже дети разных народов".

Но добавил; "….Не надо придумывать детям еще один предмет", а "надо очень умно разъяснять, что Казахстан - это единая нация, один народ".

Кроме того, президент признался, что в прошлом году "до слез был растроган", видя, как казахстанцы "стояли в очередях" на президентских выборах и 92 % отдали голоса за него.

"….впервые почувствовал, что все этнические группы объединились в едином порыве", - сказал он.

"И никто никого не собирается при этом [никого] ущемлять, потому что если кто-то начнет говорить, что он лучше другого, во что это потом превратится. Еще Виктор Гюго говорил, что национализм – это последнее убежище негодяев (оригинал фразы принадлежит английскому критику и поэту Самюэлю Джонсону «Патриотизм – последнее прибежище негодяев» - V) , который не нашел себе места в жизни, ему нечем гордиться, у него нет успехов, образования, дела, которым он занимается, и ему теперь надо национальную гордость развивать, потому что безответственно, в толпе, тебя не видно, потому что ты – никто. Когда весь мир объединился… Мы, что, поедем в Германию и будем права качать свои? Я хочу, чтобы наше поколение воспитывались людьми планеты всей, а это начинается здесь, внутри страны", - подчеркнул президент.

Также Назарбаев рассказал, что по его поручению Генеральная прокуратура провела проверку во всех центральных и местных органах и только за первые три месяца действия нового закона «О доступе к информации» выявила 79 нарушений "в части, касающейся обязанности госорганов давать ответ на запросы на том языке, на котором человек спрашивает.

"29 нарушений в акиматах найдено, 50 в территориальных подразделениях министерств и ведомств. Еще раз ко всем обращаюсь и предупреждаю, друзья-товарищи, выполняйте закон. Выполняйте закон!" - потребовал Назарбаев.

Упрекнул он чиновников и в слабой разъяснительной работе. Например, в вопросе введения пятидневного обучения в школах, и в разъяснении гражданам новых норм Земельного кодекса. Отсутствием этих разъяснений поспешили воспользоваться некие "провокаторы", которых президент потребовал найти и привлечь к ответственности.

И потребовал от чиновников: "Если уж мы говорим, что все законы и решения принимаем во благо народа – прежде чем принять эти решения, надо посоветоваться с народом – нравится ему или нет. Если что-то надо разъяснить непонятное, потому что все, что мы делаем, каждый день новое, чего не было вчера, но надо разъяснить терпеливо и чтобы все поняли – что мы делаем и для чего мы делаем".

Свое согласие с президентом поспешили высказать многие участники сессии.

Космонавт Айдын Аимбетов провел космические параллели: "В космосе все равны, все помогают друг другу, все доверяют друг другу. На борту международной космической станции в основе отношений между людьми лежит ваш принцип мира и согласия. Девять космонавтов со всего мира жили и работали одной общей семьей. В космос полетел не просто флаг Ассамблеи. Это - ваша модель мира и согласия поднялась на космическую высоту. На такую же высоту мы поднимем наш патриотический акт "Мәңгілік Ел!". Я благодарен вам, Нурсултан Абишевич, за эту миссию, за ваше доверие и поддержку.

В Казахстане три космонавта - а это полноценный экипаж, мы девятые в мире!"

В числе выступающих был и командир воздушного судна Fokker-100 Дмитрий Родин (посадивший самолет авиакомпании Bek Air без передней стойки шасси - V).

"Страшновато-то было?"- с улыбкой спросил его президент.

"У меня не было времени, Нурсултан Абишевич", - скромно отвечал Родин.

"Молодец, геройский поступок", - отметил Назарбаев.

"Нурсултан Абишевич, у вас в руках штурвал лайнера под названием "Казахстан", и за вашей спиной 18 миллионов человек", - вернул пилот комплимент.

(По состоянию на 1.03.2016 - в Казахстане 17,7 млн человек, данные Комитет по статистике МНЭ - V ).

"Поэтому я тоже все время говорю - я не герой, я не особенный. Я - один из вас. Мы с тобой сравнялись", - тепло ответил президент.

Порадовала президента председатель молодежного клуба «Тілдарын» Наталья Шпагина, учитель казахского языка. Она вызвала аплодисменты своим обращением к казахстанцам: "Государственный язык – сам по себе патриотизм! Вы все знаете, как знание языков объединяет народ. Зная казахский язык, я каждой клеткой своего тела чувствую дух моего единого народа - нации единого будущего".

Председатель объединения по реабилитации трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Успанов благодарил президента за свою жизнь. "Я - стопроцентный человек Ассамблеи - родился казахом, операцию сделал кореец, а сердце русской женщины дало мне вторую жизнь! Такое решение приняли ее дети - Игорь и Вероника. Теперь они мои самые близкие и родные люди. И они сегодня здесь, с нами, в этом зале, - рассказал он. - Нурсултан Абишевич, благодаря плану нации и вашим реформам в сфере медицины, сегодня доступ к сложным операциям имеют гораздо больше людей".

По его словам, люди, получившие вторую жизнь после пересадки органов, не только создали свою ассоциацию, но и собираются принять участие на всемирных спортивных трансплантиграх. "Это – олимпийские игры - для таких людей как мы! И у нас есть мечта, в честь принятия Патриотического акта «Мәңгілік ел» - поднять флаг Казахстана на этих играх!" - рассказал Успанов.

А президент, пригласив на сцену кардиохирурга Юрия Пя и детей женщины-донора, сошел с трибуны, чтобы пожать им руки. "Я думаю, прежде всего, мы должны обратиться к детям. Сердце мамы бьется, значит, она живая. С одной стороны грустно всем нам, соболезную вам, но вы уже сами большие и пусть этот пример мамы всегда будет с вами, творите добро", - сказал Назарбаев, обращаясь к детям женщины.

Передали президенту и послание от знаменитого боксера Геннадия Головкина, сообщившего о выполнении поручения президента, "данного на XXVI съезде партии «Нур Отан». Посвящаю свою победу Вам, Нурсултан Абишевич, нашей стране, единому народу Казахстана. Пусть мир и согласие всегда будут нашим главным достоянием. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия".

О планах на будущее рассказывали не только бывшие пациенты хирургов. Молодая предприниматель Фарангиз Ахметова рассказала президенту и всем участникам сессии, что в ее мечтах хлебопека - создать "свой бренд хлебосольной Астаны".

"Там будет баурсак «Байтерек», лепешка «Думан», и огромный багет «Хан-Шатыр», - рассказала девушка под аплодисменты. - И мы еще что-нибудь придумаем, чтобы каждый, когда брал в руки хлеб, вспоминал словами благодарности нашего президента - за мир в наших домах, за хлеб на столе, за спокойствие в наших сердцах".

Сенсацией стало появление на сцене темнокожего юноши - искусствоведа и домбриста Данлади-Бвай Даниэля Джеймса.

"Меня зовут – Даниэль. Мой отец – нигериец, мать – русская. В Казахстане живу с 5 лет. Я – гражданин Казахстана. Учусь на эстрадном факультете академии искусства им. Т. Жургенова", - кратко рассказал он о себе на русском языке. А затем, на чистейшем казахском поздравил с независимостью, рассказал о своей любви к языку и стране, признался что сам называет себя казахом и даже спел "Екі жирен", чем вызвал бурные овации.

В ходе сессии Ассамблеи были избраны два новых заместителя председателя АНК: председатель общественного объединения «Белорусский культурный центр» Питаленко Леонид, и член Ассамблеи, почетный председатель общественных объединений узбеков Казахстана Халмурадов Розакул.

В заключение президент поздравил казахстанцев с наступающими праздниками. И тоже обратил внимание на символизм: "День единства в этом году совпадаем с Пасхой - православным праздником. И с этим праздником тоже поздравляю. Мы празднуем Курбан айт, Оразу, и Пасху, и рождество, и еврейские праздники, и другие праздники. Это же здорово, правда?"

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...