• 2819
Террор в Турции: Атак стало больше, ответственные те же

Взрывы в Стамбульском аэропорту имени Ататюрка минувшей ночью стали одним из крупнейших терактов в Турции в этом году. У турецких властей сразу несколько оппонентов, использующих терроризм в качестве основного оружия, и «Исламское государство» - не главный из них. Vласть в пяти фактах рассказывает о том, как Турция столкнулась и что противопоставляет волне террора.

Атаки стали заметнее

Стамбульский теракт – один из крупнейших в этом году и, вне всяких сомнений, самый заметный. Атака на аэропорт, третий по величине в Европе, коснулась не только турецких граждан и унесла жизни множества людей. По данным к этому моменту, погибло 36 человек, ранено еще 147. Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за теракт.

Другими крупными атаками в этом году были теракты в Анкаре, совершенные схожим способом – при подрыве автомобиля. В пером таком теракте 13 марта погибли 37 человек и 125 были ранены. Во второй атаке погибло 28 человек и 61 был ранен. В обоих случаях ответственность на себя взяла группировка «Соколы свободы Курдистана».

В Стамбуле террористы в этом году провели три заметные атаки: 7 июня была взорвана бомба возле полицейского автобуса (11 погибших, 36 раненых), 19 марта взрыв произошел в туристической зоне города (погибло 4 человека, 36 было ранено), 12 января смертник взорвал себя неподалеку от мечети Султанахмет в центре Стамбула, погибло 11 человек и 14 было ранено. Во всех случаях ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Другие теракты

Помимо крупнейших атак на столицы Турции – Анкару и Стамбул – террористы регулярно проводят свои атаки на юго-востоке страны – здесь активны курдские группировки, которые добиваются независимости Курдистана.

Чаще всего теракты в этом году происходили в городах Ван, Нисайбын и Диярбакыр. Курдские боевики нападают на турецких военных и солдат, нередко – на гражданское население.

Еще один город постоянно подвергается террористическим атакам – это Килис неподалеку от границы с Сирией, здесь теракты, направленные против турецких военных, осуществляет «Исламское государство».

Атак стало больше?

Сравнительно небольших по числу пострадавших терактов в Турции стало действительно больше. Террористы стали успешнее и в осуществлении терактов в крупнейших городах страны. Тем не менее, ни один теракт этого года не превзошел по численности жертв атаку 10 октября прошлого года в Анкаре, когда в результате теракта, осуществленного «Исламским государством», погибло 102 человека и около 510 человек были ранены.

Кто противостоит турецким властям

Турция – активный участник коалиции западных государств, осуществляющих операцию против «Исламского государства», частично захватившего территории Сирии и Ирака. Именно «Исламское государство» осуществило самые резонансные террористические атаки на территории Турции и продолжает постоянно угрожать официальной Анкаре.

Однако основная масса терактов осуществляется в Турции не «Исламским государством», а курдскими группировками, борющимися за независимость Курдистана.

Помимо «Соколов свободы Курдистана», ставшей широко известной после терактов в Анкаре, атаки осуществляет Рабочая партия Курдистана – запрещенная в Турции и многих странах группировка.

Опасно ли посещать Турцию?

МИД Казахстана не выпускал никаких сообщений для своих граждан об ограничениях или опасности посещения Турция. Страна традиционно пользуется громадной популярностью среди казахстанских туристов. При этом турецкие курорты ни разу в этом году не были целью атак террористов.

Между тем внешнеполитические ведомства многих стран призывают своих граждан к бдительности и осторожности при посещении Турции. Госдеп США, например, в марте распространил соответствующее сообщение и повторил его 27 июня, всего за день до теракта в стамбульском аэропорту. Гражданам не рекомендуется посещать юго-восток Турции, бывать в местах с большим скоплением людей.

Схожие предостережения распространяли МИДы Великобритании, Ирландии, Канады, Новой Зеландии и других стран.

Фото EPA/SEDAT SUNA/VOSTOCK Photo

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...