Парламент VI созыва пообещал в будущем стать более открытым

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Парламент VI созыва завершил свою первую сессию. В четверг на совместном заседании депутаты обеих палат проголосовали за завершение работы. А спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, подводя итоги работы, заверил, что уже с осени парламент станет более открытым.

"Понимая необходимость повышения информационной открытости парламента, нами принято решение со следующей сессии вернуться к прямым трансляциям заседаний сената и мажилиса в режиме онлайн на нашем официальном сайте. Здесь необходимо особо подчеркнуть, что депутаты обеих палат открыты к диалогу, заинтересованы в постоянных контактах как с представителями гражданского общества, так и со средствами массовой информации, и готовы обсуждать любые темы, любые вопросы, которые волнуют наших граждан", - заявил Нигматулин.

"У нас есть четкое понимание, что мы должны с одной стороны должны доводить до каждого казахстанца суть предлагаемых нами законов и нововведений, с другой - постоянно держать руку на пульсе общества, знать и выявлять волнующие народ проблемы, выносить их на обсуждение в парламенте и вовремя принимать необходимые законодательные меры", - подчеркнул он.

Подводя итоги работы, спикер мажилиса отметил, что за три месяца работы в первой сессии парламентом проведены 3 совместных заседания, 12 пленарных заседаний мажилиса, 6 пленарных заседаний сената, 170 заседаний постоянных комитетов, 186 заседаний рабочих групп. На рассмотрении находилось 42 законопроекта, из которых 18 - перешли с прошлого созыва, 24 - поступили в течение сессии. Инициаторами 7 законопроектов являются сами депутаты. На конец сессии мажилисом одобрено и направлено в сенат 13 законопроектов, принято парламентом 12 законов.

Депутатами обеих палат направлено правительству и другим центральным государственным органам 115 депутатских запросов по широкому спектру тем - индустриально-инновационное развитие экономики и финансовой, банковской системы, реализации государственных программ в области образования, здравоохранения, социальной защиты и регионального развития, обороны, правопорядка, информационной безопасности и множества других значимых для развития страны проблем. В ходе первой сессии в адрес депутатов поступило 2935 обращений граждан.

Говоря о первоочередных задачах законотворческой работы на предстоящую сессию, то они, по словам Нигматулина, будут "напрямую связаны с актуальными вопросами государственной политики". "Как известно, глава государства на заседании Совета по безопасности 10 июня поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений. Мы ожидаем внесение данных законопроектов в парламент уже к началу следующей сессии. Депутаты обеих палат парламента готовы к слаженной работе с правительством с целью обеспечения надежной правовой базы для поддержания национальной безопасности, защиты мира и спокойствия наших граждан", - заявил он. Кроме того, в центре внимания парламента будет и законодательное обеспечение экономических реформ, и дальнейшая реализация плана нации "100 конкретных шагов". Нигматулин отметил, что эта работа выполнялась депутатами и в ходе завершившейся сессии, и подчеркнул: "Данная работа будет не просто продолжена, но и поставлена на серьезную и системную основу. Для этого по всем законам будут закреплены конкретные депутаты мажилиса, которые будут осуществлять мониторинг исполнения, и в случае необходимости - упреждающе предлагать меры по их дальнейшему совершенствованию".
Что касается новых законопроектов, которые поступят в парламент на следующей сессии, по словам спикера, "все они будут рассмотрены через призму эффективности и возможного резонанса в нашем обществе".

"Парламент энергично подключится и к осуществлению всеобъемлющего контроля за исполнением законов, и мы выполним установки главы государства, обеспечив жесткий системный и результативный контроль за исполнением законов, - заявил Нигматулин. - Депутаты обеих палат парламента готовы к конструктивному взаимодействию с правительством. В свою очередь, мы ожидаем, что и представители исполнительной власти отнесутся со всей ответственностью к сотрудничеству с депутатским корпусом и обеспечат внесение качественных законопроектов. Для этого у правительства есть все необходимые организационные, профессиональные, финансовые и экспертные ресурсы".

При этом, по словам председателя мажилиса, "настало время и необходимость вносить изменения и в регламент парламента, направленные на усиление роли депутатов и депутатских объединений в законодательной деятельности". "Например, предусмотреть обязательное предоставление слова в прениях для оглашения позиций всех фракций политических партий, депутатских групп по всем законопроектам, рассматриваемым в парламенте", - пояснил он.

Следующая, вторая сессия парламента VI созыва, откроется 1 сентября.

Фото voxpopuli.kz

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...