Как могут измениться взаимоотношения власти и бизнеса в Узбекистане?

Рафаэль Саттаров, политолог, специально для Vласти

Врио президента Шавкат Мирзиёев делает первые шаги по изменению правил игры в экономике Узбекистана. До начала их реализации создается впечатление, что они вполне в состоянии привести к уменьшению политического и силового нажима на бизнес. Конечно, результатов этих инициатив многие ждут со сдержанным оптимизмом. Куда они приведут, пока рано говорить, но при должной реализации выигрыш от них может быть существенным. Однако проявится он только в экономической жизни страны.

Октябрь был полон заявлений о новых инициативах и законах. Первый указ врио президента был посвящен развитию предпринимательской деятельности, «всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». Этот документ должен запретить чиновникам и силовикам «кошмарить» бизнес. Практическим результатом этого указа стали встречи почти тысячи представителей бизнеса с хокимами и первыми лицами Государственного налогового комитета, Генпрокуратуры и МВД. Кратким итогом этой встречи стало то, что представители силовиков пообещали поддерживать и не вмешиваться в дела бизнес сообщества, но при этом попросили его работать ответственно и честно.

Интересную статистику во время встречи привел глава налогового комитета Узбекистана Ботир Парпиев. По его подсчетам, ежегодно в Узбекистане проводилось порядка 4000 внеплановых проверок, в результате которых на предпринимателей накладывались штрафы в размере 1,5 млрд сумов, (по курсу Центробанка Узбекистана 3102.18 сумов = 1 доллару США) изымались товары на 4,4 млрд сумов, а в суды направлялись более 1500 материалов. Ежегодно приостанавливалась деятельность около 200 предприятий, а общий ущерб от этого достигал 25 млрд сумов в год. В то же время количество встречных проверок ежегодно составляло более 1500.

Во время поездки в Сурхандарьинскую область, Мирзиёев сделал еще одно достаточно громкое заявление. Он предложил сократить площади посевов хлопка и отдать освободившиеся земли под выращивание овощей и кормовых культур, а также создание интенсивных садов и теплиц.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите

Политолог, преподаватель Высшей школы экономики

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики