Насколько парламентские партии придерживаются своих предвыборных программ?

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Избранный вне очереди мажилис VI созыва заседает уже полгода. Как и в прошлый раз, в нижнюю палату парламента вошли три политические партии и депутаты от Ассамблеи народа Казахстана. Партии – «Нур-Отан», «Ак-Жол» и КНПК – обещали бороться с экономическим кризисом, предлагая по ходу выборов свои методы. Vласть изучила депутатские запросы, чтобы понять: насколько предвыборные программы и лозунги партий соответствуют их активности в парламенте?

Коммунистическая-народная партия Казахстана (КНПК)

Народные коммунисты в своей предвыборной программе выступали против капитализма, транснациональных корпораций, а также «западного индивидуализма, стяжательства и бескультурья». КНПК сложно назвать левой партией европейского образца: отечественные коммунисты совпадают с европейцами в критике капиталистической системы, но это основа для любой левой партии. Что касается взглядов КНПК на культурно-политические темы, то они, пожалуй, ближе к позиции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) или Компартии СССР. Казахстанские народные-коммунисты, как и их российские коллеги, называют западный образ жизни «нравственным вакуумом». Противостоять подобным (по их мнению) вызовам народные коммунисты предлагали путем воспитания в людях гражданского патриотизма, интернационализма, коллективизма и «ориентирования на достижение общего блага и отказ от индивидуализма». Во внешней политике КНПК поддерживает евразийскую интеграцию, а ее противников называет прихвостнями олигархов и рыночных спекулянтов.

Судя по депутатским запросам, народных коммунистов волнуют: грамотное недропользование, которое исключает техногенные аварии и катастрофы; соцгарантии для ветеранов-труженников тыла; развитие медицинской помощи онкобольным; своевременная выплата алиментов; насилие против стариков и детей, условия их содержания в госучреждениях; проблемы, которые несет возможное введение средств слежки (браслеты – V) за заключенными; проблемы дольщиков; социальные эксперементы в медиа; проблемы инвалидов по слуху; рефинансирование ипотечных займов; зарплаты библеотекарей и ситуации с библеотеками в целом; нужды сирот.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...