Соседи только ищут пути для построения нового сотрудничества
Узбекистан и Казахстан: Неизбежная экономическая конкуренция и modus vivendi в Центральной Азии

Рафаэль Саттаров, политолог, Вашингтон, специально для Vласти

В будущем между Казахстаном и Узбекистаном неизбежно будет живая конкуренция – только не пресловутая конкуренция за геополитическое влияние в регионе, или за политическую гегемонию, а конкуренция в торговой и инвестиционной сфере.

Казахстан и Узбекистан похожи и непохожи одновременно. Две страны еще в советское время конкурировали за место ближе к телу генерального секретаря. Знаменитые первые секретари Узбекистана и Казахстана в лице Шарафа Рашидова и Динмухаммада Кунаева фактически своей харизмой, напористым обаянием заложили промышленный фундамент в своих странах. Роль двух руководителей советской эпохи, безусловно, была высока, а авторитет фактически непререкаем. Следующие же бывшие первые секретари Ислам Каримов или Нурсултан Назарбаев стали продолжателями и максимизаторами заложенных основ предыдущих руководителей страны.

Роль и взаимоотношения Узбекистана и Казахстана в советской эпохе может передать бывший вице-премьер Туркменистана Назар Суюнов: «Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов сообщениям из Беловежья, когда в начале декабря 1991 года там собрались Ельцин, Шушкевич и Кравчук и объявили о прекращении существования СССР принял как выгоду себе, значит, т.к Туркменистан автоматически получает независимость. Он – лидер. Сам решает свою судьбу. И самое главное – он теперь не меньше, чем Назарбаев или Каримов, они же всегда для Москвы значительнее были, да и сами вровень с собой Ниязова не ставили». То есть, для Москвы главными в Центральной Азии всегда являлись Казахстан и Узбекистан.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1750

KZT

Купить

3 месяца

6500

4550

KZT

Купить

12 месяцев

19500

13650

KZT

Купить

Политолог, преподаватель Высшей школы экономики

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...