• 4206
Большинство поручений президента, озвученных им в послании народу, выполнено частично
27 января Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Республики Казахстан. В своем послании президент выделил 10 наиболее важных социальных плоскостей, которые нуждаются в особом рассмотрении, максимально эффективных решениях и неотложном исполнении. Vласть проанализировала ход выполнения поручений президента.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

27 января Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Республики Казахстан. В своем послании президент выделил 10 наиболее важных социальных плоскостей, которые нуждаются в особом рассмотрении, максимально эффективных решениях и неотложном исполнении. Vласть проанализировала ход выполнения поручений президента.

 

Занятость казахстанцев (Выполнен)

 

Первое, на чем заострил внимание президент – проблема занятости. Для ее решения, правительство утвердило принципиально новую «Программу обеспечения занятости». В 2011 году она стартовала в пилотном режиме. С 2012 года по 2015 стартовал второй этап, на реализацию которого ежегодно выделяется по 100 млрд тенге.

 

Ожидается, что программа охватит до 1,5 млн человек, уровень бедности снизится с 8,2% до 6%, уровень безработицы не будет превышать 5,5%, доля самозанятых снизится с 33,3% до 26%, а рост производительности составит 20%.

 

Доступное жилье (Частично выполнен)

 

В послании президента было сказано, что ежегодно будет вводиться по 6 млн. кв. метров нового жилья. Достичь подобных результатов правительство решило с помощью программы «Доступное жилье 2020». За 9 месяцев реализации этой программы, в эксплуатацию введено более 4,5 кв.м. жилья, что составило 75% по отношению к годовому плану.

 

За январь-сентябрь, предприятиями и организациями государственной собственности в эксплуатацию сдано 485,5 тыс. кв. м. Предприятиями и организациями частной формы сдано в эксплуатацию 3,87 млн. кв. м жилья. За это время, всеми источниками финансирования было выделено 281,6 млрд. тенге.

 

Региональное развитие (Частично выполнен)

 

13 сентября было заявлено, что в рамках программы «Развитие регионов» правительство Казахстана разрабатывает проект «Развитие городских агломераций». Его основная задача: создать долгосрочные полюса экономического роста на базе Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе и Актау, и сделать эти города логистическим хабом, культурным, туристическим и научным центром.

 

В 2011-2012 годах из республиканского бюджета было выделено 229,8 млрд. тенге на развитие сел, малых и моногородов.

 

В основе программы лежит 7 главных направлений: развитие местного самоуправления, диверсификация экономики многородов, развитие малых городов, повышение занятости населения, социальная поддержка специалистов по программе «С дипломом - в село».

 

Повышение качества государственных услуг населению (Частично выполнен)

 

В своем послании, президент поручил правительству перевести 60% социально-значимых госуслуг в электронный формат, а также производить любого рода лицензии в электронной форме.

 

На данный момент Центры обслуживания населения (ЦОНы) предоставляют 59 видов государственных услуг по линии 7 государственных органов. В ближайшем будущем, планируется увеличить эту цифру до 156. Все лицензирование уже переведено в электронный формат.

 

На сегодняшний день в стране действует 249 центров обслуживания населения. 28 областных, а так же ЦОНы города Алматы и Астаны были модернизированы в прошлом году. Модернизацию оставшихся 221 ЦОНов планируется завершить до конца текущего года.

 

В то же время в текущем году не будет создано специальных ЦОНов в четырех регионах Казахстана, что было одним из поручений Назарбаева. Специальный ЦОН, который будет регистрировать автомобили и выдавать права, появится только в Караганде. Актау, Алматы и Астана не успеют до конца реализовать задачу.

 

Подготовка квалифицированного политического класса управленцев (Выполнен частично)

 

Для разрешения проблем с политическим классом управленцев, 1 ноября в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», была внесена инициатива создания управленческого корпуса «А». Основной задачей управленческого корпуса станет реализация конкретных направлений государственной политики. Отбор в управленческий корпус будет осуществляться по квалификационным требованиям и конкурсом, который будет определен президентом. За формирование кадрового резерва будет отвечать Национальная комиссия при президенте.

 

В то же время неизвестно, подготовила ли администрация президента список из 100 молодых госслужащих, которые должны стать своего рода кадровым резервом (Президентская сотня). Назарбаев поручал создать такой список к началу июля, однако информация не была обнародована.

 

Модернизация судебной и правоохранительной систем (Частично выполнен)

 

Для модернизации судебной и правоохранительной систем в этом году должен быть пересмотрен порядок формирования судейского корпуса, а также должна быть укреплена система арбитражных и третейских судов. Одним из главных инструментов модернизации станет создание нового Уголовно-процессуального кодекса, который все еще находится на стадии разработки.

 

Немаловажным аспектом является и аттестация правоохранительных ведомств, которая, согласно указу президента, началась 8 апреля. На 9 ноября аттестацию в общей сложности прошли более 110 тысяч человек, из которых сотрудников полиции - свыше 70 тысяч.

 

Качественный рост человеческого капитала в Казахстане (Частично выполнен)

 

Основной акцент образовательной реформы делается на электронной автоматизации процесса обучения. В этом году 537 школ должно внедрить электронные элементы обучения.

 

Также в этом году начата работа по созданию независимой системы подтверждения квалификации, предназначенной для 118 профессий. На создание соответствующего программного обеспечения выделено 57 млн. тенге.

 

20 октября был одобрен законопроект "О государственной образовательной накопительной системе". Проект определяет правовое регулирование и меры поддержки образовательных накоплений и должен коренным образом повлиять на доступность образования для молодежи.

 

11 сентября был опубликован национальный план по развитию функциональной грамотности школьников на 2012 – 2016 г. План должен в корне изменить методологию и содержание обучения и поспособствовать развитию дополнительного образования. На 24 сентября этого года проведено 11 из 37 плановых мероприятий.

 

Совершенствование пенсионной системы (Выполнен частично)

 

15 ноября Нацбанка обнародовал свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. В основе своей, изменения направлены на обеспечение сохранности пенсионных активов и решения вопроса недостаточности доходности пенсионных активов.

 

Разрабатывается и еще один пакет предложений - со стороны нескольких пенсионных фондов.

 

Индустриально-инновационные проекты (Частично выполнен)

 

В своем послании, президент упомянул около десятка индустриальных проектов, которые должны стартовать в этом году.

 

Первый из них – запуск строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 мегаватт. 13 сентября в СМИ появилась информация, что строительство началось и закончится к 2017 году. Стоимость проекта – 2,3 млрд. долларов.

 

В этом году должно завершиться строительство очередного участка международного автомобильного коридора “Западная Европа – Западный Китай”. По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, в 2012 году планировалось проложить 700 км дорог. Всего же строительные работы завершены более чем на 800 км. Эти участки находятся в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

 

3 июля началось строительство железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу общей протяженностью 988 км. До конца года будет проделано 150 км насыпных работ и проложено 100 км железнодорожного полотна. 30 октября началось строительство железнодорожной ветки Аркалык – Шубарколь протяженностью 214 километров. Планируется, что до конца года будет проложено 29 километров.

 

Глава государства просил продолжать реализацию проекта производства комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области. 26 ноября была утверждена концепция проекта.

 

10 сентября на территории Атырауского нефтеперерабатывающего завода началось строительство комплекса глубокой переработки нефти. Благодаря этому, завод будет выпускать 1 млн 745 тысяч тонн автомобильного бензина, 1 млн 640 тысяч тонн дизельного топлива, 244 тысяч тонн авиакеросина.

 

В своем послании президент поручил завершить проектирование и преступить к строительству газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении. На данном этапе урегулированы спорные вопросы по реализации проекта, а строительство лишь планируется,

 

Развитие сельского хозяйства (Частично выполнен)

 

Главным инструментом решения это проблемы станет проект развития АПК до 2020 года, который был разработан в этом году. Частичный запуск проекта ожидается в начале 2013 года. На его реализацию, из государственного бюджета выделяется 2 986,9 млрд тенге.

 

Основная цель проекта - поддержка сельхозтоваропроизводителей, которая будет проводиться по четырем направлениям: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК и повышение эффективности систем государственного регулирования.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики