• 5190
Кресло руководителя администрации президента осталось вакантным, Нурсултан Назарбаев, несмотря на ожидания, не продолжил назначения, начатые в пятницу днем.

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Кресло руководителя администрации президента осталось вакантным, Нурсултан Назарбаев, несмотря на ожидания, не продолжил назначения, начатые в пятницу днем.
 
Различные источники Vласти в пятницу называли четырех чиновников основными претендентами по пост руководителя администрации президента, один из ключевых во властной иерархии Казахстана.
 
В частности, основным претендентом на этот пост в течение уже продолжительного времени называется нынешний премьер-министр Карим Масимов, другие упоминаемые кандидаты - спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, аким Алматы Ахметжан Есимов и вице-премьер Кайрат Келимбетов.
 
Вероятно, назначение руководителя администрации президента произойдет в понедельник, отметило большинство собеседников Vласти.
 
Кроме того, в понедельник вероятна и отставка правительства Казахстана. Нынешний премьер Масимов находится на своем посту с января 2007 года.
 
В пятницу президент Назарбаев назначил руководителя своей администрации Аслана Мусина, работавшего на этом посту четыре года, председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Прежний глава ведомства Омархан Оксикбаев, а также теперь уже бывший управляющий делами президента Серик Умбетов этим утром получили мандаты депутатов мажилиса по списку партии "Нур Отан".
 
Отставки во власти ожидались в Казахстане в течение нескольких месяцев. Ожидания усилились после крупного скандала, последовавшего за отставкой акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, когда расследование выявило крупные хищения средств бюджета в регионе. 
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...