• 9262
Что ждет высших чиновников осенью?
Тема кадровых перемещений и особенно прогноза является одной из самых неблагодарных для политологов. Дело в том, что у нас крайне трудно понять - на чем вообще основано то или иное кадровое решение, есть ли в нем логика, связано ли это с заслугами или с их отсутствием.

 

Марат Шибутов, Vласть

 

Тема кадровых перемещений и особенно прогноза является одной из самых неблагодарных для политологов. Дело в том, что у нас крайне трудно понять -  на чем вообще основано то или иное кадровое решение, есть ли в нем логика, связано ли это с заслугами или с их отсутствием. Но в целом, конечно, основными принципами назначений и перемещений является политическая лояльность и баланс между группами элиты - не давать одним слишком усиливаться за счет других; каждой группе должен быть противовес.

 

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти ждали в декабре – помешали массовые беспорядки в Жанаозене, затем их ждали в мае, но случился Аркан-Керген. Теперь их ждут в сентябре.

 

Рассмотрим же варианты возможных кадровых перемещений:

1.      Аслан Мусин - скорее всего, уйдет с поста руководителя Администрации президента. Пока непонятно, будет ли эта отставка окончательной или просто Мусин перейдет в кадровый резерв, отправившись на почетную, но не влиятельную должность. Вместе с ним, возможно, «ослабнут» несколько министров и акимов областей. Ну и, разумеется, будут кадровые изменения в самой Администрации президента.

2.      Карим Масимов -  скорее всего, останется на посту премьер-министра, хотя есть небольшая вероятность ухода его на должность руководителя Администрации президента или акима Алматы. Пока он с экономикой более-менее успешно справляется и поэтому вариант с его отставкой кажется маловероятным.

3.      Нуртай Абыкаев – останется председателем КНБ, хотя были некоторые предположения, что он тоже уйдет вместе с Асланом Мусиным. Ну, а судя по тому, что скоро примут закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму» Нуртай Абыкаев возглавит силовой блок полностью и будет вести войну с терроризмом в стране, что еще больше повышает его политический вес и сделает прозвище «серый кардинал» вполне реальным.

4.      Крымбек Кушербаев – пойдет на повышение. Должность советника президента была дана ему, чтобы обеспечить достойный старт - создать базу для последующего занятия поста заместителя руководителя или руководителя Администрации президента. В принципе, если бы не было Жанаозеня, то, возможно, Кушербаев получил бы это назначение еще к началу 2012 года.

5.      Тимур Кулибаев – вернет былое влияния, получив или пост вице-премьера или усилив НЭП «Атамекен» как было задумано – по принципу континентальной модели торгово-промышленных палат. Во втором случае он возглавит бизнес-сообщество Казахстана, а, значит, налицо будет приток новых членов в партию «Ак Жол».

6.      Умирзак Шукеев – видимо, останется на своем месте, однако его положение будет неустойчивым.

7.      Дарига Назарбаева -  вероятнее всего займет пост вице-спикера мажилиса, который оставил Бактыкожа Измухамбетов. В последнее время она демонстрирует осторожность, потому что после начала работы мажилиса ее постоянно подозревают в стремлении стать одним из ведущих политических игроков.

 

Разумеется, если эти перестановки произойдут, то волна кадровых изменений пойдет вниз и распространится и на более мелких чиновников. Однако, на мой взгляд, это лучше, потому что кадровые перестановки не так страшны, как их ожидание.  

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики