Депутаты выбрали руководство мажилиса, спикером стал Кабибулла Джакупов, вице-спикер - Дарига Назарбаева

Маргарита Бочарова, Софья Пашкова, Vласть

На пленарном заседании в мажилисе Кабибулла Джакупов избран на пост спикера нижней палаты парламента, а Дарига Назарбаева - на пост вице-спикера. Сергей Дьяченко остался вторым вице-спикером, сообщает корреспондент Vласти.

Для тайного голосования депутатам было выдано 105 бюллетеней. При вскрытии урны обнаружилось 104. После подсчета голосов стало известно, что 103 депутата проголосовали за кандидатуру Джакупова, 1 депутат - «против». По итогам голосования депутатами единогласно было принято постановление об избрании Кабибуллы Джакупова председателем нижней палаты парламента.

Ранее кандидатуры Джакупова и Назарбаевой уже были представлены фракции «Нур Отан», депутаты предложенные назначения поддержали. Кроме этого, Дарига Назарбаева была избрана руководителем парламентской фракции «Нур-Отан».

Пленарное заседание в нижней палате парламента началось с обращения экс-председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина к депутатам. «Вам уже известно, что президент оказал мне высокое доверие. Прошу депутатов освободить меня от должности председателя мажилиса», - заявил Нурлан Нигматулин, обращаясь к своим бывшим коллегам. Предложение Нигматулина было поставлено на голосование и, в результате, одобрено единогласно.

«За 2,5 года совместной работы мы приняли очень много законов, и всему депутатскому корпусу, сотрудникам аппарата выражаю благодарность <…> Для меня эти годы были особенные, они навсегда останутся в моей памяти», - также отметил Нигматулин.

Депутат Куаныш Султанов от имени фракции «Нур Отан» представил на должность спикера мажилиса Кабибуллу Джакупова. Султанов подробно перечислил заслуги Джакупова перед обществом, подчеркнув, что он достоин возглавить мажилис. Других предложений по кандидатам на пост спикера депутаты не озвучили.

Азат Перуашев от имени фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» выразил признательность Нигматулину за совместную работу и заявил, что «у нас могли бы быть свои предложения, свои кандидаты <…> когда (у нас в парламенте - V) будет большинство». В итоге, Перуашев кандидатуру Джакупова поддержал.

Руководитель фракции «Народных коммунистов» Владислав Косарев предложенную кандидатуру также поддержал: «Я приветствую предложение о кандидатуре Джакупова на место спикера. Мы постараемся вместе с ним не отклониться от курса...»

«Вчера президент говорил о текущей ситуации в мире. Действительно созрели ростки, семена дурмана. И мы как островок стабильности <…> Палата была, есть и будет оставаться воплощением интересов народа», - также заявил Косарев.

После своего избрания Джакупов выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за высокое доверие.

«Биографию мою вы знаете: всю свою жизнь я посвятил своей родине. То, что достиг таких успехов - это благодаря Нурсултану Абишевичу. Впереди, знаете, у нас большие задачи, которые мы сообща, всем народом Казахстана, должны претворять в жизнь. Спасибо большое!»,- также сказал новый спикер мажилиса.

Джакупов вынес на обсуждение вопрос об избрании вице-спикера палаты, предложив поддержать кандидатуру Дариги Назарбаевой. Задавать вопросы и обсуждать кандидатуру Назарбаевой депутаты отказались, сразу же приступив к голосованию. В результате, она единогласно была избрана заместителем председателя мажилиса. Джакупов незамедлительно пригласил Назарбаеву пройти на свое место в президиуме мажилиса под бурные аплодисменты. Таким образом, Дарига Назарбаева стала первой женщина в руководстве мажилиса за всю историю двухпалатного парламента.

На место руководителя комитета по социально-культурному развитию вместо Дариги Назарбаевой единогласно была избрана депутат Гульнар Иксанова.

Джакупов с сентября 2012 года исполняет обязанности заместителя председателя мажилиса парламента Республики Казахстан. Депутатское кресло занимает с 2007 года, в 2012 году был переизбран по партийному списку от партии «Нур-Отан». Является членом комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Назарбаева с 20 января 2012 года является депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан 5-го созыва, председателем комитета по социально-культурному развитию мажилиса.

Сергей Дьяченко занимает кресло депутата мажилиса парламента с января 2012 года, тогда же был избран заместителем председателя нижней палаты парламента.

Согласно ст. 58 Конституции Республики Казахстан «палаты (парламента - V) возглавляют председатели, избираемые Сенатом и Мажилисом из числа их депутатов, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов». Кроме этого, в основном законе страны указывается, что «кандидатуры на должность Председателя Мажилиса выдвигаются депутатами Палаты».

По законодательству председатель мажилиса самостоятельно представляет палате кандидатуры к избранию на должности своих заместителей.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...