• 3275
Казахстанские политологи по-разному оценивают идею депутата сената, лидера партии патриотов Казахстана Гани Касымова об учреждении нового поста в правительстве – вице-премьера по идеологии. Парламентарий полагает, что чиновник высокого уровня смог бы наладить работу информационного пространства.

 

Ирина Галат, Софья Пашкова, Vласть

 

Казахстанские политологи по-разному оценивают идею депутата сената, лидера партии патриотов Казахстана Гани Касымова об учреждении нового поста в правительстве – вице-премьера по идеологии. Парламентарий полагает, что чиновник высокого уровня смог бы наладить работу информационного пространства.

 

Депутат, возмущенный критикой своих коллег в СМИ и засилием в них криминала, предложил учредить общественное телевидение, а контроль за идеологией возложить на правительство.

 

«Когда мы этими вопросами (идеологией) не занимаемся, когда заместитель премьера, который профессионально этими вопросами не занимается, тогда получается то, что мы целые телеканалы продаем зарубежным организациям, зарубежным финансовым олигархическим группам. Это же идеология, это вопрос национальной, духовной, нравственной, культурной, идеологической безопасности!», - отметил накануне сенатор, выступая на пленарном заседании палаты.

 

Политолог Данияр Ашимбаев напоминает, что пост вице-премьера по идеологии был упразднен в конце 1990-х, до этого времени его занимал Имангали Тасмагамбетов. «С тех пор такой пост отсутствовал, потому что ведомства, отвечавшие за такую внутреннюю политику, были консолидированы в одно министерство. То есть в отдельном вице-премьере смысла не было», - отмечает аналитик. 

 

«Если посмотреть на структура правительства сейчас, в последние годы, то один из заместителей премьер-министра курирует вопросы, связанные с образованием, культурой, здравоохранением и т.д. В данный момент, если мне не изменяет память, это Ербол Орынбаев. То есть такой пост отдельно есть», - напоминает Ащимбаев.

 

«С другой стороны у нас есть слишком много идеологов, - говорит он. - Есть пост секретаря, который по долгу службы многие эти вопросы курирует. Есть заместитель руководителя администрации президента, который тоже курирует вопросы идеологии. В правительстве есть профильные министры, отвечающие за социальный и внутриполитический блок. Поэтому вводить пост вице-премьера курирующего только вопросы культуры, на мой взгляд было бы сейчас нелогично».

 

С ним не согласен директор исследовательского центра «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

 

«Я отношусь положительно к этим идеям… Учитывая, что идеология очень важная сфера для развития государства и общества, то действительно такой вице-премьер нужен, чтобы он курировал соответствующее направление деятельности правительства», - убежден он. 

 

Между тем источник в администрации президента в беседе с Vластью отметил, что в настоящее время учреждение поста вице-премьера по идеологии «не обсуждается». «Так вопрос не ставится, поскольку за идеологические вопросы отвечают и заместители руководителя администрации президента и ряд других чиновников, в том числе и в правительстве», - отмечает он.

 

В то же время собеседник не исключил, что в случае изменений в правительстве «в ближайшие несколько месяцев» данный вопрос не будет обсуждаться. «Такое возможно. Не уверен, что на уровне вице-премьера, но возможно», - сказал он.  

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики