• 2492
Очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана по традиции прошла в канун Дня единства народа Казахстана. По такой же, уже давно устоявшейся традиции, от сессии, точнее – от выступления президента страны – ждали глобальных политических заявлений. В кулуарах (в зависимости от их месторасположения) предрекали, что глава государства объявит: об отставке правительства, о масштабной политической реформе, о роспуске парламента, новом направлении экономической модернизации, и т.д.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана по традиции прошла в канун Дня единства народа Казахстана. По такой же, уже давно устоявшейся традиции, от сессии, точнее – от выступления президента страны – ждали глобальных политических заявлений. В кулуарах (в зависимости от их месторасположения) предрекали, что глава государства объявит: об отставке правительства, о масштабной политической реформе, о роспуске парламента, новом направлении экономической модернизации, и т.д.

 

Заявления, разумеется, прозвучали. Но не об отставке и роспуске. Нурсултан Назарбаев сосредоточился на главном – стабильности и единстве народа, которые, по его убеждению, были, есть и будут базовым условием развития независимого Казахстана. Причем в стабильности отражается не только межнациональное благополучие и спокойствие общества, но и экономическое благополучие.

 

По данным президента, «87% казахстанцев отмечают стабильность своего социального самочувствия и уверенность в будущем». Поэтому Казахстану грядущая волна нового экономического кризиса не страшна. «Сейчас весь мир с тревогой ожидает новый виток глобального кризиса. Даже в развитых странах нарастают экономические трудности, сокращаются социальные расходы, растут государственные долги. А мы в Казахстане создаем новые заводы, фабрики, выдаем микрокредиты, увеличиваем пенсии, пособия и зарплаты. Это и есть подготовка к любым глобальным кризисам», - уверен он.

 

В основе казахстанского единства лежит «равенство гражданских прав и свобод». «Например, сегодня свобода слова в Казахстане, в соответствии с существующим законодательством, обеспечивается в полном объёме», - подчеркнул Назарбаев.

 

Впрочем, несмотря на стабильность и спокойствие, президент в очередной раз сделал акцент на межнациональном и межрелигиозном согласии. И вновь предупредил любителей спекулировать на языковых вопросах:

 

«Вопрос языка не должен быть предметом политической спекуляции, - твердо заявил он. - Ни в коем случае никто не должен ущемляться по признаку языка, ни при устройстве на работу, ни при поступлении в вузы. Это вопросы конституционных прав, закона, их надо строго соблюдать. Кто нарушает, должен быть наказан».

 

Триединство языков, по мнению Назарбаева, - будущее Казахстана. Казахским языком постепенно овладевают все больше казахстанцев, и процесс этот «идет объективно». А к 2020 году на госязыке заговорят 95% граждан. Практически все владеют русским языком – «и это наше достояние и богатство». А английский язык крайне необходим стране, если мы хотим выйти на один уровень с развитыми странами, отметил президент.

 

«Сегодня во всех университетах Малайзии все мероприятия проводятся только на английском языке. Иначе они считают, что отстанут от мирового прогресса», - привел пример президент, недавно побывавший в Куалу-Лумпуре, и поручил министерству образования и науки проработать вопрос преподавания в казахстанских вузах на английском языке.

 

Назарбаев в своем выступлении вспомнил о печальных датах казахстанской истории, «юбилеи» которых выпадают на нынешний год - 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий сталинизма.

 

«Цена этих трагедий невосполнима, - заявил президент, и объявил, - 31 мая мы будем отмечать ежегодный День памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день в Астане будет открыт Монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш». В ту жестокую эпоху благодаря гостеприимству казахского народа и взаимной поддержке всех этносов, насильственно депортированных в Казахстан, республика смогла пережить годы сурового лихолетья. Уже в новое время мы сделали ценности единства и согласия фундаментом общества, основой нашей особой казахстанской толерантности. Мы должны бережно передавать эти ценности каждому будущему поколению казахстанцев».

 

Чуть позже, едва Назарбаев закончил выступать, и на трибуну стали по очереди выходить члены АНК, выяснилось, что в зале собралось много тех, кто пострадал в те годы от репрессий. Правда, выступавшие на трибуне Ассамблеи обращались к народу Казахстана с благодарностью – за помощь в те страшные годы.

 

Основной же акцент Назарбаев сделал на молодежи. Юных казахстанцев он призвал учиться и работать – для себя и для страны. «Молодежи я говорю: работать надо и зарабатывать надо. И тогда всё будет: и учеба, и жилье, и все остальное. По справедливости всё должно быть», - заявил он. И заверил: государство со своей стороны сделает для молодых казахстанцев все. Именно на них ориентированы нынешние государственные программы как в модернизации экономики, так и в социальной сфере.

 

Перспективную молодежь в скором времени будут ждать «социальные лифты», которые правительство по поручению президента подготовит уже в этом году. А всяческие связи, именуемые в народе блатом, Назарбаев категорично потребовал исключить.

 

«Трудоустройство должно быть по заслугам, а не каким-то признакам, по блату, по свату. И поступление в учебные заведения, и получение профессии должны быть по заслугам, иначе для чего мы тестирование делаем? Чтобы это было справедливо. Я еще раз прошу правительство, соответствующие министерства подробно заняться этой проблематикой и доложить», - подчеркнул он.

 

Все 40 минут президентской речи зал кивал, внимал и аплодировал. После пошли благодарственные выступления. Представители малых народностей один за другим поднимались на трибуну, читая заранее подготовленные доклады, рассказывали, как им хорошо живется в Казахстане и как будет еще лучше. Через полтора часа сессия АНК завершилась. Приехавшие с других городов страны делегаты отправились на концерт, чиновники разошлись по рабочим кабинетам. Вероятно, выполнять полученные указания. 

 

Фото пресс-службы президента Казахстана

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...