• 10285
Акимы областей и городов республиканского значения являются средоточием власти в регионе, определяя кадровую политику, регулируя взаимоотношения между основными участниками политической и экономической жизни территории, а также решают другие важные социально-экономические вопросы. Все это предопределяет важность изучения казахстанской региональной элиты.

 

Марат Игалиев, кандидат политических наук, специально для Vласти

 

Часть первая

 

Акимы областей и городов республиканского значения являются средоточием власти в регионе, определяя кадровую политику, регулируя взаимоотношения между основными участниками политической и экономической жизни территории, а также решают другие важные социально-экономические вопросы. Все это предопределяет важность изучения казахстанской региональной элиты.

 

По состоянию на май 2012 года в период деятельности правительства Карима Масимова (действует с января 2007 года) смена акимов регионов происходила 24 раза. Три раза в Акмолинской области, два раза - в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях, по одному разу - в Астане, Алматы, Севро-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областях. Больше всего сменилось акимов в 2008 году (шесть регионов), меньше всего — в 2010 году (один регион). По состоянию на май 2012 года в период седьмого правительства только аким Атырауской области Бергей Рыскалиев (назначен в октябре 2006 года) работал бессменно на своем посту c начала деятельности нового кабинета министров страны.

 

В рассматриваемый период акимами регионов страны были 36 человек. Всего было произведено (с учетом переназначения 14-ти акимов в январе 2007 года) 38 назначений. При этом Имангали Тасмагамбетов и Нургали Ашимов возглавляли два региона (первый был мэром Алматы и Астаны, а второй - главой ЗКО и ЮКО). Из 36 акимов регионов, работавших в период работы седьмого правительства рекордные 7 лет и 10 месяцев проработал акимом Костанайской области Сергей Кулагин (с марта 2004 до января 2012). Всего одного месяца ему не хватило чтобы «догнать» Кабибуллу Джакупова, 7 лет и 11 месяцев возглавлявшего Западно-Казахстанскую область. Вторую позицию занимает Елеусин Сагиндыков, возглавлявший семь лет Актюбинскую область (июль 2004 — июль 2011). Далее следую экс-акимы Мангистауской области Крымбек Кушербаев (5 лет 11 месяцев), Алматинской области Серик Умбетов (5 лет 8 месяцев), Жамбылской области Борибай Жексембин (5 с половиной лет), Павлодарской области Кайрат Нурпеисов (5 лет 3 месяца).

 

Среди действующих акимов на май 2012 года лидирует глава Атырауского региона Бергей Рыскалиев (5 с половиной лет), аким СКО Серик Билялов (4 с половиной года), четыре года во главе северной и южной столицы находятся Имангали Тасмагамбетов и Ахметжан Есимов. Меньше всех проработали в период седьмого правительства аким Восточного Казахстана Адылгазы Бергенев (10 месяцев), аким Акмолинской области Сергей Дьяченко (10 месяцев), аким ЮКО Умирзак Шукеев (11 месяцев), акимы ВКО Жаныбек Карибжанов и Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед (по 1 году 4 месяца).

 

Теперь рассмотрим более подробно хронику назначений акимов регионов в 2007-2012 гг. В 2007 году смена областных акимов прошла в пяти регионах или 20,8% от всех назначений в рассматриваемый период. На момент начала деятельности правительства Карима Масимова в январе 2007 года смена акимов произошла в двух регионах. Вернувшегося на дипломатическую работу акима Кызылординской области Икрама Адырбекова сменил заместитель руководителя администрации президента Мухтар Кул-Мухаммед. Главой Восточного Казахстана стал посол Казахстана в КНР Жаныбек Карибжанов, сменивший Виктора Храпунова, перешедшего на работу в министерство по чрезвычайным ситуациям.

 

Таким образом, на начало деятельности седьмого правительства 14 (87,5%) из 16-ти акимов регионов сохранили свои позиции. В августе в Западно-Казахстанской области министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов сменил Нургали Ашимова, ставшего главой Южно-Казахстанской области вместо Умирзака Шукеева, назначенного заместителем премьер-министра. В октябре 2007 года главой Северо-Казахстанской области стал заместитель акима региона Серик Билялов, Таир Мансуров был назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества.

 

В следующем году перестановки среди высшего корпуса акимов коснулись шести регионов или 25% от всех назначений в рассматриваемый период. В январе 2008 года акимом Акмолинской области стал руководитель СПК «Сары-Арка» Альберт Рау, сменивший Мажита Есенбаева перешедшего в Агентство по защите конкуренций. В апреле акимом Астаны стал Имангали Тасмагамбетов, покинувший южную столицу. В Алматы акимом был назначен министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. В мае акимом Кызылординской области стал вице-министр по чрезвычайным ситуациям Болатбек Куандыков, сменивший Мухтара Кул-Мухаммеда, назначенного министром культуры и информации. В мае акима Восточно-Казахстанской области Жаныбека Карибжанова (стал мажилисменом) сменил его заместитель Адылгазы Бергенев. В сентябре в Павлодарскую область переведен руководитель канцелярии премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, Кайрат Нурпеисов назначен заместителем руководителя администрации президента страны.

 

В 2009 году назначение акимов областей произошло в четырех регионах или 16,6% от всех назначений в рассматриваемый период. В марте вместо проработавшего десять месяцев Адылгазы Бергенева акимом Восточного Казахстана назначен министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев. Акимом Южного Казахстана стал экс-министр сельского хозяйства и руководитель СПК «Онтустык» Аскар Мырзахметов. В ноябре акимом в Караганду назначен заместитель премьер-министра Серик Ахметов, акимом Жамбылской области - глава КЕГОК Канат Бозумбаев. Соответственно, Нурлан Нигматулин стал первым заместителем председателя НДП «Нур Отан», Борибай Жексембин перешел на дипломатическую работу.

 

В предвыборный 2010 год смена акима области произошла только в одном регионе или 4,1% от всех назначений в рассматриваемый период. В марте на должность акима Акмолинской области назначен вице-спикер мажилиса парламента страны Сергей Дьяченко. В свою очередь Альберт Рау стал первым вице-министром индустрии и новых технологий. Перед предшествующими президентскими выборами 2005 года, смена акимов в 2004 году произошла сразу в восьми регионах. В этот раз основные назначения в 10-ти регионах страны произошли в 2008-2009 гг. за два-три года до президентских выборов.

 

В 2011 году смена акимов областей состоялась в трех регионах или 12,5% от всех назначений в рассматриваемый период. В апреле главой Алматинской области вместо Серика Умбетова, назначенного управляющим делами президента, стал его заместитель Анзар Мусаханов. После известных событий, связанных с активизацией радикальных религиозных элементов в июле акимом Актюбинской области назначен мэр областного центра Архимед Мухамбетов. Елеусин Сагиндыков пробывший на этой должности ровно семь лет перешел на работу в сенат. В декабре после событий в Жанаозене акимом Мангистауской области назначен сенатор Бауржан Мухамеджанов.

 

В январе 2012 году смена акимов регионов произошла сразу в пяти регионах или 20,8% от всех назначений в рассматриваемый период. В ЗКО и Костанайской областях акимами стали заместители глав регионов Нурлан Ногаев и Нуралы Садуакасов. В Павлодарской области впервые в новейшей истории страны главой региона стал руководитель вуза - ректор Павлодарского госуниверситета Ерлан Арын. Также впервые акимом Акмолинской области стал генерал-майор финансовой полиции Кайрат Кожамжаров. В Карагандинской области акимом назначен Абельгазы Кусаинов. Он в марте 2009 года сменил Серика Ахметова на посту министра транспорта и коммуникаций, а в январе в 2012 году сменил его уже в должности главы региона. Серик Ахметов вернулся на позицию заместителя премьер-министра, уже в качестве первого заместителя Карима Масимова. Главы ЗКО и Акмолинской области Бактыкожа Измухамбетов и Сергей Дьяченко избраны вице-спикерами мажилиса. Костанайский аким Сергей Кулагин стал сенатором. Руководитель Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев назначен министром экономического развития и торговли.

 

По мнению экспертов, влияние и возможности администрации президента на кадровые назначения акимов регионов значительно выше, чем у правительства. Вместе с тем, представляется удобным рассматривать изучение института акимов регионов именно в разрезе деятельности каждого из семи правительств.

 

В 1992-2012 годы семь премьер-министров страны взаимодействовало с тринадцатью руководителями администрации президента. Карим Масимов с 2007 года работал с Адильбеком Джаксыбековым, Кайратом Келимбетовым и Асланом Мусиным. При администрации Джаксыбекова (декабрь 2004 — январь 2008) в период седьмого правительства смена акимов прошла в пяти регионах (ВКО, Кызылординская область, ЗКО, ЮКО и СКО). При администрации Келимбетова (январь — октябрь 2008) кадровые изменения прошли в пяти регионах (Астана, Алматы, ВКО, Кызылординская и Павлодарская области). При администрации Мусина (с октября 2008 года) смена акимов прошла в тринадцати регионах (дважды в Акмолинской области).

 

В целом, в 2007-2012 годах президент страны в своей региональной кадровой политике по-прежнему делает ставку на опытных, проверенных и состоявшихся политиков, имеющих навыки публично-политической работы, редко меняя данный подход.

 

Продолжение следует.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики