• 6206
Правительство Ахметова реформируется спустя четыре месяца после начала работы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду подписал указ о дальнейшем совершенствовании системы госуправления, которым в очередной раз изменил структуру правительства.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду подписал указ о дальнейшем совершенствовании системы госуправления, которым в очередной раз изменил структуру правительства.
 
Кабинет дополнился министерством регионального развития, о создании которого заговорили осенью. 
 
"Образовать министерство регионального развития Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций", - говорится в указе президента. 
 
Одновременно Назарбаев ликвидировал агентства по делам строительства и ЖКХ и по управлению водными ресурсами. Они вошли в состав нового министерства.
 
В структуре ведомства будут три комитета: по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства; развития предпринимательства; по управлению земельными ресурсами.
 
Вопреки слухам, циркулировавшим с октября, новое министерство возглавил не Бердыбек Сапарбаев, нынешний аким Восточного Казахстана, а теперь уже бывший первый зампред партии власти "Нур Отан" Бахытжан Сагинтаев.
 
Кроме того, указом президента ликвидировано агентство по делам атомной энергии, созданное только летом прошлого года. Оно вновь войдет в состав министерства индустрии и новых технологий.
 
Указом президента министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) преобразовано в министерство экономики и бюджетного планирования. Такая структура уже существовала в правительстве до весны 2010 года, когда было преобразовано в МЭРТ. 
 
Новое министерство получило функции бюджетного планирования - от министерства финансов, формирования госполитики поддержки инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата - от министерства индустрии и новых технологий.
 
Согласно указу, Минтруда и соцзащиты от МВД переданы функции по осуществлению государственной политики в сфере миграции. В структуре министерства будет создан соответствующий комитет. 
 
Указом также расширены полномочия министерства охраны окружающей среды. 
 
Министерство отныне наделено функциями и полномочиями по реализации и контролю за госполитикой развития "зеленой экономики" с передачей ему функций и полномочий от министерства сельского хозяйства Казахстана в области охраны и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, формирования государственной политики управления водными ресурсами, а также функций и полномочий по управлению водными ресурсами и развитием рыбного хозяйства, за исключением вопросов мелиорации.
 
Также в ведомство переданы функции по вопросам утилизации твердых бытовых отходов от упраздненного госагентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Министерство также будет заниматься формированием госполитики в сфере развития возобновляемых источников энергии. Ранее этим вопросом занималось Мининдустрии и новых технологий.
 
Указом президент также поручил правительству создать комитеты рыбного хозяйства, а также лесного и охотничьего хозяйства министерства охраны окружающей среды.
 
Таким образом, в обновленном правительстве Казахстана теперь насчитывается 17 министерств и 8 агентств.
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики