Премьер грозит обязать инвесторов крупных объектов заниматься образованием кадров
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на очередном традиционном заседании правительства разразился праведным гневом в адрес инвесторов. По его мнению, предприниматели, создающие на территории страны крупные индустриальные проекты, должны также позаботиться о подготовке кадров для своих производств.

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на очередном традиционном заседании правительства разразился  праведным гневом в адрес инвесторов. По его мнению, предприниматели, создающие на территории страны крупные индустриальные проекты, должны также позаботиться о подготовке кадров для своих производств.

 

Темой обсуждений прошедшего заседания стало развитие химической отрасли страны. Так, по данным министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, реализуемая в стране программа в данной сфере, даст свои "ощутимые результаты" после 2020 года, когда будут запущены основные проекты в области нефтехимии.

 

- Мировой опыт по запуску новых продуктов и производств показывает, что необходимо 7-8 лет для структурирования, строительства, вывода проектов на устойчивую работу. Поэтому, конечно, все крупные проекты, о которых объявлено, будут запущены в 2016-2018 годах и результаты будут видны больше во второй пятилетке. Тем не менее, мы ожидаем, что Казахстан освоит выпуск всех 36 приоритетных продуктов химической отрасли, которые определены мастер-планом, - сказал Исекешев на заседании во вторник в Астане.

 

Говоря о развитии отрасли, министр отметил тот факт, что уже сегодня в отрасли наблюдается дефицит кадров. По его данным, к 2020 году потребуется не менее 15 тыс. сотрудников различной квалификации, в том числе, с высшим образованием более 3 тыс. человек, со среднетехническим более 2 тыс. человек, и остальные квалифицированные рабочие с профессиональным образованием.

 

- В связи с тем, что количество и качество специалистов не удовлетворяет потребностям, целесообразно рассмотреть возможность направления студентов профильных специальностей в зарубежные ВУЗы для дальнейшего узкоспециализированного обучения, а также направления студентов на стажировку в зарубежные компании, - отметил в этой связи Исекешев.

 

Этот вопрос,вызвал  незамедлительную реакцию главы Кабмина.

 

- Сами компании, сами предприятия должны создавать центры обучения и переобучения! Если этого не будет, никогда государство не сможет подготовить им специалистов! А им (инвесторам – V) будет легче, они будут просить квоты у правительства, правительство будет давать квоты, и они будут завозить плоть до рабочей силы, не говоря просто о специалистах! Ведь так поднимают вопрос и в нефтегазовом секторе, и везде?! - возмутился премьер Ахметов.

 

На этой реплике главы правительства "проснулись" в буквальном смысле все присутствующие и заскучавшие уже было министры: открыл глаза министр финансов Болат Жамишев, остальные члены кабмина нервно заерзали в своих креслах. А обещавшее стать скучным заседание правительства продолжилось более оживленно.

 

- Нельзя в такой сложной отрасли нашей экономики - химической, нефтехимической, чтобы подготовкой кадров занималось только министерство образования. В первую очередь, о чем президент говорил? Новые компании должны сами создавать центры образования, центры технического переобучения! Допустим, KPI (оператор проекта "Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области"), почему такой крупный проект не может создать себе центр дуального образования при этом предприятии?! - продолжил свое негодование премьер Ахметов.

 

Он тут же поручил своему заместителю Ерболу Орынбаеву, министру образования Бакытжану Жумагулову и министру индустрии Асету Исекешеву разработать и внести в правительство предложение, согласно которому инвесторы должны будут позаботиться о подготовке кадров для своих производств.

 

- Ербол Турмаханович вместе с министром образования и с Исекешевым вам поручение: разработайте, внесите предложение, давайте мы на новых предприятиях при создании таких крупнейших проектов (обяжем создавать – V) свои центры обучения. Пусть занимаются! - распорядился он.

 

Напоследок, глава правительства напомнил всем чиновникам, что обсуждаемая отрасль является одной из приоритетных в стране и при ее развитии нужно быть не просто активным, а даже "агрессивным".

 

- У Казахстана есть главное преимущество в этом (в нефтехимической отрасли – V) – это значительные запасы сырья, природных ресурсов, растущие рынки вокруг нас и самое главное - желание. Но здесь, Асет Орентаевич, я к вам обращаюсь и к членами правительства, нужна активная, если хотите агрессивная политика в реализации всех наших решений, - отметил Ахметов.

 

После такого "нагоняя" от премьера, участвующие в заседании начали активное обсуждение программы: Ербол Орынбаев предложил создать новую ассоциацию в химической отрасли, глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев стал говорить о возможности открытия в Шымкенте специализированного университета по подготовке кадров, вице-премьер Кайрат Келимбетов посоветовал обращать внимание на то, как проходит развитие отрасли у стран-партнеров по Таможенному союзу.

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...