• 4321
Руководители фракции правящей партии "Нур Отан" в мажилисе парламента, как и руководство палаты, не в курсе высказываний депутата Мухтара Тиникеева, наделавших шума в последние дни в Интернете.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть
 
Руководители фракции правящей партии "Нур Отан" в мажилисе парламента, как и руководство палаты, не в курсе высказываний депутата Мухтара Тиникеева, наделавших шума в последние дни в Интернете.
 
Депутат Тиникеев в начале недели вступил в спор в Twitter с критиками партии, позволив себе нелицеприятные высказывания в их адрес. Спустя несколько дней его полемика с возросшей аудиторией критиков не прекращается.
 
К примеру, пятницу в Twitter депутат встретил сообщением: "Тролли проснулись, Ура! С новыми указаниями от своих хозяев? Начинайте гадить, шавки!"
 
Высказывания депутата несколькими неделями раньше уже порождали дискуссию о необходимости утверждения Кодекса этики депутата. Пользователи социальных сетей предложили десятки идей для документа. 
 
В пятницу несколько пользователей открыли онлайн-петицию для сбора подписей в партию "Нур Отан", парламент и администрацию президента с требованием разобраться в действиях депутата. К вечеру под ней стояло всего 9 подписей.
 
Между тем руководство фракции "Нур Отан" в мажилисе, как оказалось, не знает о долгом споре коллеги с аудиторией соцсетей.
 
"Я 20-го только закончила ездить по регионам, и честно говоря, я ездила по аулам, по деревням, и не смотрела Интернет совершенно. Это первое. Второе – я, конечно, комментировать своего коллегу не собираюсь, это некорректно и неэтично", - сказала Vласти в пятницу заместитель руководителя депутатской фракции «Нур Отан» Светлана Ферхо. 
 
По ее словам, партия «Нур Отан» "всегда была открыта для всех – и для критики, и для деятельности, и для утверждения своих позиций". "В любом случае, есть идеология главы государства, руководителя нашей партии, и поэтому наша задача – быть во всем откровенными и честными. Поэтому я считаю, что критика – конструктивная – всегда должна присутствовать", - отметила Ферхо.
 
Первый замруководителя фракции «Нур Отан» Ерген Дошаев не знает о высказываниях депутата, но готов обсудить их по возвращении с каникул. 
 
"Вы знаете, я сейчас, к сожалению, не в Казахстане нахожусь. Мы на встречах с избирателями, вы в курсе. 1 сентября давайте мы соберемся, вернемся к этому. Сейчас я просто не знаю, о чем речь", - сказал Дошаев.
 
Вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко также сообщил Vласти, что он вне страны. "Я сейчас очень далеко, и пока… вне зоны, скажем так. Давайте чуть позднее", - сказал он.
 
Депутата поддержали многие пользователи, посчитавшие, что он имеет право вести дискуссию в выбранном тоне. "Спасибо Динара, Улан и всем, всем, всем, кто выступил в поддержку! Пообщавшись С НИМИ все увидили и поняли, что др мнения быть НЕ ДОЛЖНО!", - поблагодарил Тиникеев своих союзников в пятницу.
 
Между тем пункт 108 регламента парламента Казахстана указывает на недопустимость публичных оскорблений депутатами граждан. 
 
"Депутат Парламента в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, в других публичных выступлениях или заявлениях обязан использовать только достоверные и проверенные факты, не допускать дезориентирующих общественное мнение утверждений, не употреблять выражений, унижающих честь и достоинство любого гражданина", - указывается в регламенте.
 
"В случае умышленного или неосторожного употребления в критических выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов долг депутата Парламента публично принести извинение тем организациям, органам и лицам, чьи интересы и честь пострадали при этом", - говорится в нем.
 
Мухтар Тиникеев - один из наиболее опытных депутатов мажилиса, с небольшим перерывом он работает в парламенте около 15 лет.
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...