В Австрии Рахату Алиеву грозит от 10 лет лишения свободы; он сдался властям, потому что не имел другого выхода — адвокат

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рахат Алиев пробудет под арестом, минимум, до 20 июня. Адвокат потерпевшей стороны, защищающая интересы вдов топ-менеджеров Нурбанка, комментирует арест Алиева в телефонном интервью корреспонденту Vласти из Вены. По словам Анны Цайтлингер, сотрудницы венского адвокатского бюро «Lansky, Ganzger + partner», представителя стороны обвинения, добровольная сдача австрийской полиции бывшего зятя президента и его желание сотрудничать со следствием — попытка избежать жесткой меры пресечения. Вопроса об экстрадиции Алиева в Казахстан не стоит, а по законам Австрии ему может грозить от 10 лет до пожизненного заключения.

Анна Цайтлингер подтвердила Vласти, что ордер на арест Рахата Алиева был выдан еще 19 мая: «Ордер предполагает, что лицо, находящееся в зоне Европейского союза, может быть задержано в любой стране союза и передано в Австрию для дальнейших следственных действий. Фактически у Алиева не было другого выхода — либо дожидаться пока его задержат в какой-либо из европейских стран, либо приехать в Австрию и предстать перед властями. Аргументы защиты были таковы, что Алиев сотрудничает со следствием и явился, как только узнал, что его задержат. Их нужно расценивать скептически, потому что когда подозреваемый, в отношении которого во всех странах висит ордер об аресте, говорит о том, что он явился добровольно — это немного смешно. Другой момент, понимая, что сегодня судом решался вопрос об избрании меры пресечения, я предполагаю, что аргумент о добровольности — это попытка получить более легкую меру пресечения, не в виде заключения под стражу. Но этот номер не прошел», — считает адвокат.

По словам Цайтлингер, основанием для ареста Алиева послужило «исчерпывающее количество убедительных доказательств»: «Как только прокуратура или следственный орган приходит к выводу, что собранные доказательства достаточны для того, чтобы подозревать лицо, то выносится постановление и принимаются соответствующие меры. Как вы знаете, совокупность собранных материалов была очень широка. Множество материалов было передано и в Республику Казахстан и обширные следственные действия были проведены прокуратурой Вены. В частности, в этом году появились скайп-записи, которые говорили о том, что Мусаеву (Альнуру, экс-главе КНБ — V) было известно место захоронения (банкиров ) и он упоминает имя Алиева в этих разговорах. Из всего этого можно было сделать однозначный вывод, который в общей массе доказательств и послужил толчком к тому, чтобы принять такое решение.

Нужно при этом понимать, что убийство и похищение с целью вымогательства — довольно тяжкие преступления, предусматривающие срок лишения свободы от 10 лет вплоть до пожизненного заключения. При такой тяжести преступлений, наш закон предусматривает обязательное заключение под стражу, особенно если есть опасность побега соучастников сговора и уничтожения доказательств, что, на мой взгляд, имеет место быть в отношении этих участников преступления. И когда следственные органы вышли на ту стадию, что было понятно, что доказательств достаточно, были сделаны соответствующие выводы и применена норма закона».

Цайтлингер отметила, что вопроса об экстрадиции в Казахстан не стоит в принципе: «Я не стала бы спекулировать на тему экстрадиции. Сейчас этот вопрос не стоит. Об этом не то, чтобы рано говорить, такого вопроса вообще нет. Уже два раза было отказано в экстрадиции, он не стоит и сейчас. Вопрос стоит только о привлечении лиц к ответственности на территории Австрии».

По словам адвоката, сейчас следствие подходит к концу, и стоит вопрос о применении меры пресечения до выдвижения обвинения. В отношении Альнура Мусаева и Вадима Кошляка так же, как и в отношении Алиева, ведется расследование по подозрению в убийстве. Они считаются соучастниками. Далее по уголовному делу проходит Виктор Сапожников и Тулеген Имашев — сотрудники Рахата Алиева, которые также подозреваются в похищении банкиров.

Кроме того, Цайтлингер отметила, что адвокатское бюро будет и дальше защищать интересы потерпевших Армангуль Капашевой и Шолпан Хасеновой:, вдов похищенных и убитых топ-менеджеров Нурбанка: «Мы постоянно на связи с ними, и сегодня тоже разговаривали, и наша дальнейшая задача, как и до сих пор, — защитить, особенно Армангуль (Капашеву — V), от нападок, которые предпринимаются стороной защиты в отношении потерпевших. Эти нападки продолжались все эти годы, вплоть до весьма неприятных и опасных ситуаций. И, конечно, в зависимости от того, как будут развиваться события, мы будем заниматься этим делом, продолжать помогать потерпевшим в том, чтобы довести это дело до конца, чтобы в отношении погибших восторжествовала справедливость».

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р.Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р.Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Р.Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Р.Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

Ж.Тимралиев и А.Хасенов были похищены из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка, после некоего инцидента. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. Трупы, найденные в 2011 году, были идентифицированы следствием, как тела банкиров.

Дважды австрийские власти отказывали Генеральной прокуратуре Казахстана в экстрадиции Р. Алиева.

Cегодня стало известно, что земельный суд Вены выдал ордер на арест экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента республики Рахата Алиева и еще двух граждан Казахстана, также задержанных в австрийской столице. Как уточняется в заявлении суда, все они пробудут под арестом как минимум до 20 июня.

По данным местных СМИ, помимо Алиева задержан и бывший председатель Комитета национальной безопасности республики Альнур Мусаев. Правоохранительные органы пока эту информацию не подтверждают.

По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые