• 3456
В Казахстане состоятся выборы депутатов сената

Редакция Vласти

Предстоящей осенью в Казахстане пройдут выборы депутатов сената парламента. Согласно законодательства, будут избраны 16 сенаторов — половина состава парламента, избираемого коллегией выборщиков — депутатов маслихатов.

В Центральной избирательной комиссии Vласти подтвердили, что подготовка к выборам ведется, но отказались дать более подробную информацию до того момента, когда будет издан указ президента страны о назначении выборов депутатов сената.

Согласно закону о выборах, в сенат могут избираться граждане старше 30 лет, являющиеся жителями тех регионов, от которых они планируют избираться. Для регистрации кандидатом в депутаты сената необходимо собрать не менее 10% подписей выборщиков — депутатов маслихатов.

Все 16 депутатов, которые были избраны в 2008 году, представляют партию «Нур Отан». Vласть опросила другие партии о перспективах их участия в предстоящих выборах.

Заведующий отделом кадровой и организационной работы Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Магеррам Магеррамов сообщил, что вопрос об участии в выборах будет обсуждаться на следующей неделе.

«18 июня в Астане у нас будет заседание политбюро, 19 числа — юбилей партии. На политбюро съезжаются все первые руководители регионов и один из вопросов нашей повестки — обсуждение выборных кампаний, это будет закрытое мероприятие. В рамках политбюро мы обсудим выборы в сенат и в маслихат. Мы сейчас будем советоваться с регионами о том, будем ли выдвигать кандидатов», — сообщил он.

«Вообще, мы всегда активно участвуем. Но выбирать депутатов в сенат будут представители маслихатов, и у нас минимальные шансы туда пройти, поскольку маслихаты представлены практически одной партией», — заметил он.

Зампред партии «Ак жол» Казыбек Иса предположил, что партия может выдвинуть своих кандидатов, но сообщил, что пока этот вопрос не обсуждался. То же самое сообщила Vласти и Зауре Нурмухамбетова, руководитель филиала Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) в Алматы. «Мы это пока не обсуждали», — сказала она.

Базируясь на информации о сроках проведения выборов в 2008 году, когда были избраны депутаты, чьи полномочия истекают, Vласть составила ориентировочный график выборов сенаторов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...