Земельный суд Вены продлил арест Алиева, Мусаева и Кошляка до 16 сентября

Дмитрий Мазоренко, Vласть

16 июля земельный суд Вены принял очередное решение о продлении срока предварительного заключения Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка до 16 сентября.

Слушание по этому вопросу должно было состояться не позднее 21 июля, но с учетом периода отпусков было проведено на несколько дней раньше, сообщила Vласти Анна Цайтлингер, сотрудница венского адвокатского бюро «Lansky, Ganzger + partner» и представитель стороны обвинения в деле убийства топ-менеджеров Нурбанка.

Цайтлингер также рассказала, что ей удалось ознакомиться с интерпретацией Алиева на его сайтах о продлении содержания: «Мы не можем не отметить очевидную попытку изложить факты „на опережение“ таким образом, как Алиеву, видимо, выгодно с точки зрения собственного имиджа. Но изложенная им версия недостоверна. Никакой отсрочки заседания суда по вопросу рассмотрения ходатайства адвокатов Алиева о его освобождении, как пишут его сайты, не было и быть не могло.

Во-первых, насколько нам известно из материалов дела, ходатайств об освобождении Алиева из под стражи на данный момент на рассмотрении не находится. Во-вторых, когда речь идет о продлении меры пресечения, действуют установленные законом процессуальные сроки, в течении которых суд обязан снова проверить наличие оснований содержания под стражей: это 48 часов с момента задержания, 14 дней, 1 месяц, 2 месяца и далее каждые 2 месяца».

Адвокат подчеркнула, что Алиев остается под стражей, поскольку суд, рассмотрев все материалы дела, снова посчитал, что собранные следствием доказательства и улики говорят о наличии срочного подозрения в отношении всех обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления — двойного убийства, а также о невозможности исключить в отношении обвиняемых оснований для заключения под стражу (сокрытие улик, сговор, побег). Соответственно, мера пресечения была продлена на последующие два месяца.

6 июня земельный суд Вены апрестовал Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Ордер на него был выдан ещё 19 мая. Он предполагал, что лицо, находящееся в зоне Европейского союза, может быть задержано в любой стране союза и передано в Австрию для дальнейших следственных действий.

20 июня арест в отношении Алиева, Мусаева и Кошляка был продлен до 21 июля. Очередное решение суда было вынесено благодаря наличию срочного подозрения в совершении двойного убийства и других преступлений. Поскольку это преступление классифицировалось судом как особо тяжкое, выход под залог и под подписку о невыезде не предусматривался.

Алиев и его подельники подозреваются в убийстве топ-менеджеров казахстанского Нурбанка. В случае, если суд установит их вину, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В Казахстане за это преступление Алиев и Мусаев осуждены на 20 лет лишения свободы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...