• 4870
Известный политолог Александр Князев предсказывает очень скорый уход нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с политической сцены.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Известный политолог Александр Князев предсказывает очень скорый уход нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с политической сцены.

 

«С тем кругом полномочий, который ему отведен действующей конституцией и тем уровнем исполнения всех решений и законодательства, который существует, мой прогноз – (он проработает) до сентября. Ну не больше календарного года от прошедших выборов (октябрь текущего года)», - сказал он в ходе дискуссии о ситуации в Кыргызстане в Институте политических решений в Алматы в минувшую среду.

 

Весна началась в Кыргызстане серией митингов оппозиции. К этому моменту они прошли в Оше, Баткене и Джалалабаде, собрав тысячи участников. Основные требования митингующих сводятся к отставке правительства, борьбе с коррупцией и возврату к президентской форме правления.

 

 Лидеры оппозиции Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров заверяют, что в случае если в скором времени компромисс между властью и оппозицией не будет достигнут, то многотысячные митинги дойдут и до Бишкека.

 

Поясняя свой прогноз о скором уходе Атамбаева с поста президента, Александр Князев указывает на испорченные отношения с Россией – единственным реальным инвестором и на исчерпание бюджета к концу лета.

 

«На данный момент мигрантские деньги в бюджете Киргизии составляют около 40%. Если что-то случится в этой сфере, бюджетных денег хватит только до августа. Думаю, что после инаугурации Путина, российская политика по отношению к Киргизии станет  более явной, нежели сегодня. И те же мигранты являются мощнейшим рычагом. Выслать тысячу – полторы мигрантов и революция обеспечена», - полагает Князев.

 

По его мнению формальных поводов для отставки правительства нет, так как оно только сформировано, поэтому требовать от него каких-то отчетов о том, что сделано и не сделано еще неправильно.  Проблема же заключается в торге, который идет за кулисами видимой политической борьбы.

 

«Митинги – отсутствие баланса внутриполитических элит. Южная элита отторгнута от участия в контроле над финансовыми потоками, от участия в управлении республикой. Я не думаю, что это естественный протест баткенских жителей. В Киргизии стало нормой протестовать за деньги. Есть огромная категория людей, для которых это бизнес и ничего личного. Любой политик, желающий пошуметь и чего-нибудь добиться, имеющий для этого финансовые ресурсы, легко может обеспечить себе протестную социальную базу», - считает политолог.

 

Приводя данные социологов, он отмечает, что естественный протест перестает быть мотивом: «Несмотря на то, что накануне свержения Акаева индекс протеста был на уровне 24-25%, накануне свержения Бакиева - 17-18%, а сегодня по отношению к Атамбаеву он составляет 80%, Атамбаев пока «сидит».

 

Политолог считает необходимым для страны вернуться к жесткой президентской вертикали, иначе республика может распасться.

 

В качестве поддержания стабильности в стране правительство Кыргызстана предложило ввести трехлетний мораторий на проведение митингов. Князев думает, что мало кто согласится с мораторием, тем более что нынешнее правительство сформировано исключительно парламентским большинством из северных партий, которое абсолютно не дееспособно на юге страны.

 

«Выдвигать мораторий можно сколько угодно. Не факт, что он будет выполняться. Условно говоря, если правительство в Бишкеке принимает решение о моратории, это абсолютно не означает, что в Оше или  Джалал-Абаде все построятся и будут исполнять его. Может наоборот, он послужит даже раздражителем и все выйдут на улицу, - предполагает он. – А те же силовики, которые призваны контролировать соблюдение закона, не смогут обеспечить соблюдение моратория, потому что каждый из них работает исключительно на себя».

 

И все же политолог оставляет шанс на то, что дестабилизации в стране можно будет избежать: это возможно, если лидеры политических сил сумеют договориться.

 

«Для меня было довольно неожиданно формирование первой коалиции, когда после избрания парламента фракция «Ата Журт» вошла в коалицию, и потом для меня стало неожиданностью, что она не вошла в новую коалицию. Мне казалось, что они все умнее, и они должны искать компромисс», - сказал он.

 

 

Фото Института политических решений, www.ipr.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики