• 3226
Специалисты в области региональной безопасности не отрицают существование на территории Афганистана вооруженных формирований, состоящих из выходцев из Центральной Азии, однако никто из них в комментариях Vласти не взялся точно сказать, какие цели преследуют эти группировки и смогут ли страны региона оказать им организованный отпор.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Специалисты в области региональной безопасности не отрицают существование на территории Афганистана вооруженных формирований, состоящих из выходцев из Центральной Азии, однако никто из них в комментариях Vласти не взялся точно сказать, какие цели преследуют эти группировки и смогут ли страны региона оказать им организованный отпор.

 

На прошлой неделе руководитель кыргызстанского Народного комитета спасения Отечества Абдимажит Мадмаров сообщил журналистам о готовящемся вторжении в страну вооруженной группировки с территории Афганистана. По его сведениям, уже 18 июля боевики приступят к дестабилизации южных районов республики. Он убежден, что финансируемые Курманбеком Бакиевым группировки к 25 июля создадут все условия для возвращения политика к власти в Кыргызстане.

 

Информацию о группах боевиков, дислоцирующихся в Афганистане и планирующих активные действия на территории республик Центральной Азии, подтверждает и таджикская редакция радиостанции «Свобода», ссылаясь на источник в структурах безопасности Афганистана.

 

Казахстанские эксперты полностью отрицают связь экс-президента Кыргызстана с афганскими боевиками

 

Рустам Бурнашев, директор по аналитике и консалтингу Института политических решений, уверен, что вторжение афганских боевиков в соседнюю республику не представляется возможным не только в июле текущего года, но и в «обозримой перспективе». Он подчеркивает, что вооруженные группировки, действующие на территории Афганистана, с точки зрения своих интересов и силового потенциала «не выходят за рамки» этой страны.

 

Немаловажным аспектом является тот факт, что Курманбек Бакиев «ни идеологически, ни на практическом уровне» не связан с деятельностью афганских вооруженных группировок, дополняет эксперт. Более того, использование афганских наемников для возвращения собственной власти в Кыргызстане Бакиеву крайне невыгодно: этот факт не позволит «легитимировать его возвращение в киргизскую политику», считает Бурнашев.

 

Независимый политолог Аскар Нурша обращает внимание на то, что за афганскими боевиками «могут стоять самые различные силы»: от таких внешних акторов, как Россия или западные страны, до региональных игроков, стремящихся разрешить собственные межгосударственные противоречия. В данной ситуации эксперт предлагает не преувеличивать возможности Бакиева.

 

При этом Нурша вполне допускает, что экс-президент Кыргызстана может располагать достаточными финансовыми ресурсами, чтобы «нанять вооруженное формирование». Кроме этого, резонно предположить, что в регионе могут найтись силы, способные осуществить это от имени Бакиева, высказывает мнение политолог. Однако он поясняет, что в целом вокруг проблемы «нездоровым» образом нагнетается обстановка.

 

Булат Ауелбаев, заведующий отделом внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте, подтверждает, что в северных провинциях Афганистана действительно сосредоточены группировки в количестве 150-200 человек, принадлежащих «Исламскому движению Узбекистана». Ссылаясь на пресс-секретаря Управления национальной безопасности Афганистана, эксперт говорит, что целью боевиков является отнюдь не Киргизия, а Таджикистан.

 

Он уверен, что связь между афганскими боевиками и Курманбеком Бакиевым является не более чем вымыслом. «Для религиозных радикальных групп он такой же «неверующий», как и другие лидеры светских режимов, против которых необходимо вести войну», - говорит Ауелбаев. Более того, остается неясным вопрос о том, как бывший президент Киргизии может поддерживать связь с представителями «Талибана».

 

Целью афганских боевиков на территории Центральной Азии могут стать правящие режимы Узбекистана и Таджикистана

 

Бурнашев отмечает, что незаконные вооруженные формирования могут преследовать в своей деятельности самые различные цели: «от дестабилизации ситуации в зоне реализации того или иного инфраструктурного проекта до попытки изменить внешнеполитические приоритеты и ориентиры той или иной страны».

 

Однако пока мы не знаем, о какой именно группировке идет речь, определить круг ее интересов представляется весьма затруднительным, добавляет он. Тем более что, по его мнению, активность афганских боевиков, как правило, полностью зависит от тех или иных государственных структур, которые их поддерживают в регионе.

 

Говоря об интересах афганских бандформирований в Центральной Азии, Нурша отмечает, что последние могут «бросить вызов правящим режимам Узбекистана и Таджикистана». Кроме этого, дестабилизировав ситуацию на юге региона, боевики могут получить выход на Ферганскую долину, дополняет политолог.

 

По его мнению, возможен и третий «удивительный» вариант развития событий, когда центрально-азиатские страны будут вынуждены обеспечивать безопасность вывода войск сил международной коалиции из Афганистана, будучи втянутыми таким образом в выяснение «отношений между собой третьих сил».

 

По поводу возможности отразить угрозу из Афганистана силами коллективной безопасности у экспертов мнения разошлись. Ауелбаев уверен, что в арсенале Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «есть все необходимые ресурсы, чтобы отразить предполагаемую провокацию со стороны бандформирований».

 

Нурша прогнозирует, что в случае вторжения возникнет не что иное, как «сумятица». По его мнению, существует вероятность, что Россия предпочтет действовать в формате двустороннего взаимодействия, а некоторые страны региона обратятся за поддержкой к США или НАТО при возникновении кризиса в регионе.

 

Бурнашев же считает, что ряд центрально-азиатских республик (в частности, Узбекистан) сможет «самостоятельно и достаточно эффективно» отразить возможное вторжение в регион незаконных вооруженных формирований, в то время как результативность совместных действий ОДКБ можно будет оценить только «по факту». 

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...