• 2900

Интернет-журнал Vласть попросил нескольких известных экспертов сделать прогноз в политической сфере Казахстана на весну.

У вас не установлен PDF плагин для браузера. Ничего страшного... Вы можете скачать файл PDF.

Маргарита Бочарова, Vласть

Интернет-журнал Vласть попросил нескольких известных экспертов сделать прогноз в политической сфере Казахстана на ближайшие месяцы. Их мнения вряд ли можно объединить в одну формулу, но стоит перечислить самые заметные.

- кадровые перестановки во власти с целью уравновесить элитные группы за счет снижения влияния «южан», а также включая вероятную замену руководителя Администрации президента на Серика Ахметова

- переформатируются или закроются партии, не вошедшие в Парламент;

- расколется «ОСДП-Азат»;

- встреча Назарбаева и Обамы в Сеуле привнесет нечто новое (освобождение Соколовой и Винявского – предсеульский «аванс»;

- активизация оппозиции и протестных сил, их игнорирование и/или работа старыми методами только повышает риски властей;

- внешнеполитический прогноз: МЧС РК надо быть готовым – к обеспечению наших прикаспийских нефтяных месторождений и на случай массовой миграции иранского населения

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан

- Думаю, пойдет переформатирование партийного поля. Вслед за «Адилетом» или сменится руководство, или вообще закроются партии, не прошедшие в Парламент. Раскол партии «ОСДП-Азат» перейдет в публичное поле.

26-27 марта в Сеуле, скорее всего, Президент Нурсулстан Назарбаев встретится с Президентом США Бараком Обамой (на момент прогноза Саммит еще не начался - Власть). После этого будут, наверное, существенные изменения во внутренней и внешней политике. Если честно не знаю, какие именно изменения — до чего они там договорятся.

Но уже в преддверие встречи освободили Наталью Соколову и Игоря Винявского. Безусловно, это как раз чтобы снять острые вопросы на встрече.

Аскар Нурша, политолог

- Я не жду серьезных изменений в казахстанской политике. Хотя они назрели. Во-первых, в Мажилис Парламента прошли новые партии и новые люди. Их задача артикулировать во власть интересы голосовавших за них на выборах избирателей. Те задачи, которые не охвачены партией «НурОтан». По логике это должно оживить партийно-политическую жизнь. Пока этого не происходит. Во-вторых, Жанаозен вызвал серьезный резонанс в обществе, и власть должна на него отреагировать. Сделать оргвыводы, успокоить общество, и одних слов мало. В-третьих, активизировалась оппозиция. Часть оппозиции проявляет склонность к радикализации. Не замечать оппозицию – это не выход и не решение ситуации. Думаю, все ограничится крупными перестановками на верху, среди политических тяжеловесов. На основы политической системы это не повлияет. Но если власти будут продолжать игнорировать протестные силы и реагировать устаревшими политическими технологиями, то политические риски будут расти.

Талгат Мамираимов, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюктуры

- По всей видимости, в течение весны нас ожидают значительные изменения в политическом поле Казахстана. В особенности, это касается баланса элитных группировок. Назарбаев предпримет определенные шаги для того, чтобы создать новый баланс сил элитных группировок, потому что некоторые из них за последнее время очень усилились и стали отчасти вести независимую от Назарбаева политику.

Поэтому в его интересах будет каким-то образом уравновесить потенциал этих группировок. Это он сделает старым способом, как он привык это делать – определенными кадровыми перестановками. Эти кадровые перестановки, возможно, коснутся и правительства.

Руководитель Администрации Президента, скорее всего, уйдет в отставку. Представляется, что одна из элитных группировок относится к Центральному Казахстану, другая – к Южному Казахстану. Усиление последней уже происходит за счет того, что руководителем ФНБ «Самрук-Казына» назначили Умирзака Шукеева. От Центрального Казахстана на пост премьер-министра вполне возможно назначение Серика Ахметова.

Айдар Амребаев, заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан

- Я не думаю, что в партийном поле произойдут какие-то серьезные изменения. Выборы в Парламент уже состоялись: туда прошли три наши известные партии. Здесь каких-то изменений в ближайшее время не предвидится, поскольку нет никаких плановых выборных мероприятий, как на национальном, так и на локальном уровне.

Вполне возможно, что внутри партий будут какие-то назначения, но это такая, я бы сказал, будничная работа партий.

Что касается каких-то внешних событий, которые могут оказать влияние на внутриполитическую ситуацию, здесь необходимо обратить внимание на ситуацию, связанную с иранской ядерной программой и вокруг соответствующих санкций.

Я думаю, что государству в целом следует обратить внимание на эту ситуацию, особенно по части безопасности наших нефтяных месторождений на западе Казахстана: предотвращение или определенная упредительная деятельность МЧС по поводу возможной миграции населения из Ирана и близлежащих регионов.

Фото Максим Маслов, агентство "Новости Казахстан"

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...