Айсулу Тойшибекова, Алматы – Риддер – Серебрянск – Алматы, Vласть
Фото Романа Екимова
В начале 2012 года восточно-казахстанский город Риддер попал в программу развития моногородов. Предполагалось, что город и его население «ждет новый виток истории». Спустя 3 года стало понятно – ситуация в городе сложилась неоднозначная.
Мы выехали из Усть-Каменогорска на последнем автобусе до Риддера. Впереди 3 часа пути среди полей, холмов и деревень – лучшем, что есть в этом крае.
Жители
Мы приехали в Риддер поздним вечером. В 10 часов на главном проспекте города людно, а спустя час уже практически ни души, поэтому прогулка по городу была назначена на утро следующего дня. Недалеко от гостиницы расположилась фруктово-овощная палатка. В глаза сразу бросились цены на фрукты. В самый разгар лета цена на килограмм черешни составляет 1 500 тенге, на яблоки – 400, на персики – 450, а на груши 500 тенге.
Утром на проспекте Независимости довольно оживленно. На остановке сидят пенсионеры, ждут автобуса.
Они признались, что в городе серьезные проблемы со здравоохранением – врачей не хватает, на прием большие очереди, лекарства дорогие.
— На диагностику ездим в Усть-Каменогорск. Ладно, мы помоложе, а пенсионерам как? А если еще за один день не успеет? Столько денег, столько нервов, - признается Татьяна Петровна.
К остановке подъезжает автобус, собеседники уезжают.
Вдоль проспекта Независимости ведутся дорожные работы – небольшая бригада рабочих обустраивает парковочные места. Среди них 21-летний Иван. Он, как и многие представители его поколения, стремится к высокооплачиваемой и стабильной работе. Пока, правда, не совсем получается:
— Я работаю, планирую дальше учиться, но пока нужно денег заработать. Работу не слишком легко найти. Раньше можно было устроиться на шахту, но сейчас на шахтах сокращения.
Прежде молодой человек работал барменом в «Трех пескарях», местной пивнушке. Работа не задалась, и он устроился через знакомых разнорабочим в бригаду с одним выходным днем и одним сокращенным:
— Зарплата у меня средняя – 80 тысяч. Для меня это мало, но больше пока делать нечего. Немного погодя пойду на шахту, там уже зарплата будет повыше. Если ты работаешь на машине, то получаешь тысяч двести, может даже триста, смотря какой разряд. Мой друг, с которым мы были с первого класса вместе, работает сейчас в шахте, потому что у него получилось с учебой. У меня тоже получилось, но там по копейкам не вышло. Он отучился, пошел работать, у него сейчас пятый разряд. Получает около трехсот тысяч. Ему нужно, у него уже семья. У меня пока ребенка нет, семьи нет. Девушка, конечно, есть. Куда без девушки? Тяжело, – заключает Иван Сергеич.
Стоит отметить, что отток молодежи из Риддера по-прежнему большой. Молодые парни и девушки покидают моногород в поисках лучшей жизни.Уезжают и специалисты, и те, у кого просто появляется такая возможность.
Многие горожане жалуются на низкую оплату труда. Продавцы и работники сервиса получают около 30-35 тысяч тенге, половина которых уходит на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов. Местное молоко в магазине стоит 190 тенге, привозное – от 205 до 260, хлеб 60-65 тенге, сахар 190-200 тенге. Но если поискать, то можно найти и дешевле.
Напротив акимата мы встретили семью Оксаны. Она вместе с дочерью, зятем и внучкой прогуливалась по площади и фотографировалась. Оксана – инвалид второй группы, по возможности подрабатывает продавцом в продуктовом магазине, потому что пособия в 26 тысяч тенге не хватает – ежемесячно 5 тысяч тенге уходит на коммуналку, 10-15 тысяч на лекарства:
—С работой сейчас, конечно, проблемы. Многие без работы. По комбинату «Казцинк» много сокращений. Кто раньше работал на Казцинк, сейчас дворником работает. С жильем тоже проблемы. Есть (жилье – V), но дорогое. Хорошо, я детям свой дом отдала жить. А ведь бывает и так, что нет возможности купить жилье. Раньше ипотеку давали, сейчас не дают.
О том, что Риддер вошел в программу развития моногородов, моя собеседница не знала, и динамики роста она не замечала. По ее оценкам, активности акимата в последние годы незаметно.
Однако Оксана признается, что город стал красивее в сравнении с Риддером многолетней давности:
—Надеемся на лучшее, что все будет хорошо, – улыбаясь, говорит она.
Зять Оксаны – Сергей, он работает на шахте одного из Рудников Казцинка почти год, до этого работал 4 года там же, но пришлось уволиться и взять небольшой перерыв:
— Сейчас убрали больничные, приходится каждый прием оплачивать в их больнице. Раньше такого не было, это буквально 2 месяца назад.
На защиту акимата встала госслужащая на пенсии, ныне председатель совета общественности Надежда Григорьевна. Мы встретили ее у входа в городской акимат. Общественница считает, что жители сами должны создавать среду вокруг себя и изменять город к лучшему:
— Как председатель совета общественности говорю, что сами должны уют этот создавать, во всяком случае, на месте своего проживания. Мы хотим, чтобы общественность была активной, что не только чтобы власть для них должна делать. Они сами свою жизнь создавать должны, в первую очередь управлять собой, своей территорией. Если мы свои дома подготовим к зиме, то нам будет очень комфортно жить. Есть недостатки, но их постоянно решает власть, акимат. Строятся детские сады, школы работают. Дороги и тротуары есть не везде, но их делают, в пределах тех сумм, которые есть в акимате.
В Риддере мы посещаем известную республиканскую спецшколу-интернат олимпийского резерва. С 2012 года это еще и колледж. Место славится своими воспитанниками и традициями.
Директор школы Владимир Кнауб говорит, что в его учебном заведении дела идут хорошо – растет финансирование, ученики прославляют Казахстан, а власть имущие обещают построить новое здание для школы, потому что здание бывшего санатория, который гремел на весь Союз, не совсем подходит под растущие нужды интерната:
— Финансирование у нас на уровне, по сравнению с предыдущими годами постоянно увеличивается в пределах 10-15, а иногда и 20 процентов. У нас в этом году из 210 учащихся, 113 входят в национальные (сборные – V) по различным видам спорта, 8 человек входят в штатную национальную команду, среди которых 3 девятиклассника.
Самое главное, благодаря поддержке руководства, пришло понимание того, что нам необходима новая школа. Скорее всего, в следующем году начнется строительство нового здания. Как видите, это приспособленное здание бывшего санатория. Мы задыхаемся, потому что не хватает классов. Нам нужны классы с новым оборудованием, спортзалом. Мы хотим открыть отделение с казахским языком обучения, его у нас пока еще нет, – говорит Кнауб.
Территория интерната в 14 гектаров вполне позволяет отстроить новый школьный кампус:
— Проект школы на 300 мест практически утвержден, теперь его нужно привязать к условиям нашей местности. Стоимость порядка 500-600 млн. тенге.
Я спрашиваю о многоквартирных домах, которые мы видели на подъезде к дому отдыха – дома наполовину заброшенные и разрушающиеся. Владимир Кнауб не без сожаления рассказывает о том, как в 2002 году руководство области предложило ему приватизировать их на нужды школы:
— Все эти дома относились к санаторию. В 2002 году мне предложили их отремонтировать и присоединить к школе под служебное жилье. Оказалось, что есть хозяева, начался хай-вай.
Теперь эти четыре дома безмолвно стоят в получасе езды от Риддера. Где-то еще можно заметить присутствие людей.
Городская среда
Значительную часть города занимает частный сектор. В центре города стоят пятиэтажки, многие из которых были построены еще в первой половине прошлого века. Фасады домов, расположенных недалеко от главной площади и вдоль проспекта Независимости, время от времени красят.
Те дома, что расположены на окраинах, имеют обшарпанный и неухоженный вид. Некоторые из них признаны частично аварийными. Например, балконы этого дома представляли серьезную опасность для жильцов, сейчас их убирают, а сам фасад облицовывают пластиком.
Центральная часть города выглядит ухоженной, окраины же и микрорайоны находятся в запустении – вдоль дорог растут сорные травы, местами дорогам и тротуарам нужен ремонт.
Сейчас на свободных участках в городе строится новое жилье, в котором расселяют выпускников детских домов. В 2013-2014 годах ключи от квартир передали 110 семьям из числа детей-сирот.
Памятник революционеру Кирову, чье убийство положило начало массовым репрессиям, получившим название «Большой террор».
Некоторые жители жаловались на проблему с водоснабжением в городе, особенно в его старой части, и отключения воды зимой, когда вода в реке замерзала. В акимате нас поспешили заверить, что эти проблемы ныне не актуальны – деревянный водовод царских времен заменили на железный года два назад. Для устранения перебоев в подаче воды зимой, установили подземный водозабор с насосом, который строили целых 11 лет.
Это отремонтированное здание станции «Лениногорск». Ремонт был произведен компанией «Вокзал сервис». По словам директора риддерской станции Шакарима Сагындыкова, средств из бюджета города не поступает, впрочем, как и помощи местного самоуправления:
— Никакой помощи из бюджета города не поступает. Просили заасфальтировать привокзальную площадь, потому что это территория города. Аким вроде пообещал, но будет или не будет – неизвестно.
Мы заходим в отремонтированное здание и замечаем выкрашенные старые кресла. Директор признается, что кресла старые, но им обещали привезти новые.
Станция тупиковая, поэтому в межсезонье пассажиров мало, в летний сезон продается около 120 билетов в день. Основной поток пассажирских перевозок приходится на время летних и зимних каникул, когда с учебы домой возвращаются студенты. В среднем, в сутки приходят 4 пассажирских поезда.
Что касается грузовых перевозок, то 99% приходится на «Казцинк» – на станцию приходит уголь, тяжеловесные грузы, металлолом, иногда - лес.
На жизнь Сагындыков не жалуется, говорит, что условия на станции лучше, чем на рудниках:
— Зарплата нормальная, стабильно выплачивается, сокращений нет. Честно говоря, по сравнению с Казцинком, у нас нормально.
Бизнес
А это Тишинский рудник, один из многих рудников в Риддере корпорации «Казцинк», который находится на въезде в город. Руководство компании не ответило Vласти на запрос о посещении объектов и интервью.
В феврале 2014 года в Риддере был создан местный филиал Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Его возглавил Василий Русин, который рассказывает о ситуации с предпринимательством.
Программа развития моногородов включает в себя поддержку малого и среднего бизнеса. Очень часто администрация города отдает приоритет именно этому направлению, поскольку предприниматели могут создавать новые рабочие места.
Василий Федорович поспешил отметить один из важных факторов прихода программы в Риддер – рост доверия предпринимателей:
— До этого как-то боялись предприниматели и, в основном, рассчитывали на свои силы, многие осторожничали. В последнее время, когда начали давать гранты и субсидии, то у предпринимателей появилась вера в действенность этой программы и желание в ней участвовать.
Руководитель палаты предпринимателей признается, что сейчас в городе преобладают сфера услуг, так как новичкам это дается легче, нежели производственный бизнес.
В 2013 и 2014 годах на гранты выделялось по 10 миллионов тенге, которые были распределены между пятью проектами в 2013 году и пятью проектами в 2014 году. В общей сложности, предпринимателями Риддера было создано более 50 рабочих мест.
— Вчера были представители из КНР, они хотят создать здесь центры китайской медицины. Я эту идею подхватил, потому что у нас есть готовые здания. Следующий проект, который они хотят здесь реализовать – теплица по выращиванию овощей, цветов, – говорит Русин.
Сейчас власти совместно с палатой предпринимателей намерены возродить сельское хозяйство вокруг Риддера, чтобы город и окрестные села могли обеспечивать себя продовольствием:
— Совместно с властями города стоит такая задача – создать вокруг Риддера пояс продовольственной безопасности. Потому что у нас после развала сельскохозяйственного совхоза, не сохранились практически фермы. Сейчас задача на базе крестьянских хозяйств, которые сегодня твердо стоят на ногах, построить фермы, – делится планами Русин.
И все же главной задачей бизнесменов и властей сейчас – снизить зависимость от одного предприятия, потому что город, как и много лет назад, зависит от добывающего гиганта, на которого работает почти 11 тысяч риддерцев:
— Наша задача – найти звенья, за которые мы сможем вытаскивать экономику, создавать малый и средний бизнес в городе Риддер, вне зависимости от того, как будет чувствовать себя ТОО «Казцинк», - говорит Русин.