Спецпроект «Моногорода». Бауржан Курманбаев, замакима Риддера: «У секретаря в Казцинке зарплата выше, чем у заместителя акима»

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Романа Екимова

Когда мы приехали в Риддер, аким Жомарт Муратов, назначенный главой города в июле 2013 года, был в Усть-Каменогорске. Как нам объяснили, там он защищал очередной проект. В акимате нас принял его заместитель – Бауржан Курманбаев, его самого из областного акимата в риддерский перевели 10 месяцев назад. Любить Риддер как свой родной город не обещает, но оставить определенный след в его истории собирается.

Расскажите о реализации программы развития моногородов за последние два года. Какой бюджет был выделен городу? Что существенного было сделано в городе?

Вопрос о том, сколько было выделено на реализацию программы сегодня не столь важен, главное, что именно за этот компонент идет основная критика со стороны состава правительства, руководства республики. Дело в том, что в общем-то ждали диверсификацию, ждали определенные изменения. Что такое моногород? Это одно градообразующее предприятие и если, не дай Бог, с ним что-то произошло бы, то город может вставь в развитии. Поэтому предлагалась определенная диверсификация экономики. Сегодня мы имеем факт, что если на начало реализации программы у нас было 144 активных малых предприятий, то на сегодняшний момент мы имеем 214.

Это предприятия малого и среднего бизнеса?

Да, это именно предприятия малого и среднего бизнеса. Рост произошел на 70 предприятий, можно сказать в процентах, но важно, что сегодня мы, как экономисты, понимаем, что такое процент. Когда у тебя существует два предприятия, ты открываешь еще одно, то у тебя темп роста образует 50%. Или же у тебя 144 предприятия и ты в ходе этой работы увеличил на 70 предприятий.

Второй показатель это то, что у нас на начало программы, малыми предприятиями вырабатывался объем промышленной продукции на 6 миллиардов в год, сегодня мы вырабатываем 10,4 миллиарда тенге. Здесь 47 процентов роста существует. Важно отметить, что в рамках программы моногородов было направление – партнерские программы. Если в прошлом году Казцинк заключил партнерские программы на 4,5 миллиарда с предприятиями нашего города, то в этом году уже на 6 миллиардов. Помимо этого, у нас выдаются гранты, микрокредиты и один из важных аспектов – это субсидированная процентная ставка. Именно в моногородах из 14% годовых, 10% возмещает государство. Буквально недавно у нас открылся частный детский садик в рамках государственного частного партнерства, мы в доверительное управление отдали здание, они взяли кредит, отремонтировали и запустились. Взяли кредит под 14% годовых в банке, и 10% из 65 миллионов на 3 года будет возмещать государство. Такого даже нету в Европе. В принципе, именно в моногородах все эти условия и создались, и позволили увеличить количество этих активов, увеличить объем производства.

Хочется отметить фактор того, что, по моему мнению, почему программа моногородов сыграла положительный эффект в реализации наших городов. Дело в том, что до реализации этой программы объем финансирования был, конечно, незначительным. И соответственно, население всегда скептически относилось как к правительству, так и к руководству нашей республики. Для них «Казцинк» был градообразующим предприятием, на которое они, извините, молились. Со стороны государства они не видели особой поддержки. И именно с приходом программы развития моногородов, у населения изменилось отношение вообще к государственным программам, работам, проводимым правительством. У нас реализовалось 15 бюджетных инвестиционных проектов на 2,5 миллиарда тенге. На текущее обустройство мы выделяли только в рамках республиканского бюджета 716 миллионов тенге и из городского бюджета свыше 500 миллиона – где-то асфальтный ремонт, где-то установка вазонов, где-то посадка цветов, освещение. Это все и изменило город в лучшую сторону и именно население увидело , что сегодня не только Казцинк, но и государство думает о городе и выделяет большие средства. Кроме того в рамках иных государственных программ, как «Ак булак», «Доступное жилье», «Занятость 2020», в этот город дополнительно пришли еще 2,2 миллиарда тенге.

Это за какое время?

Это за последние два года. Поэтому здесь нужно отметить важность этой программы. Сегодня помимо того, что мы развиваем предпринимательство, у людей сложился положительный образ и имидж по отношению к государственным программам.

По дороге сюда мы встречались с жителями города, задавали им вопросы. Некоторые из них отметили, что невозможным стало получить ипотеку и жилищная проблема стоит довольно-таки остро.

У нас действительно остро стоит жилищный вопрос… Мы связали с мобильными трудовыми ресурсами, «Занятость 2020» программу моногородов. Сегодня город Риддер является пилотом, и мы занимаемся переселением из трудоизбыточных регионов. Раньше согласно закону о жилищных отношениях, в первую очередь жильем обеспечивались участники и инвалиды Великой отечественной войны, во вторую очередь сироты, а уж потом все остальные. Здесь очень большое количество детей-сирот, и мы их из года в год их обеспечивали. Сегодня в закон «О жилищных отношениях» внесли изменения. Теперь мы не 100% детей-сирот должны обеспечить, а не меньше 20%. Остальные слои населения тоже теперь попадают. Сегодня у нас 3 дома по моногородам построено, сети подводим и буквально к сентябрю месяцу будем их заселять. Кроме того, в декабре в рамках программы доступного жилья строится еще четыре шестидесяти квартирных дома. До этого мы в декабре запустили два дома в рамках программы «Занятость 2020», из них один дом заселен сиротами, а второй дом заселили переселенцами из трудоизбыточных регионов. По ипотеке могу конкретно ответить, что здесь дело в том, что органы местного самоуправления не могут повлиять на банки. Это система жилищносберегательного банка. Сегодня мы привлекли Казахстанскую ипотечную компанию (далее – КИК), которые в этом году представили пять проектов на строительство пяти шестидесятиквартирных домов. У них очень сложные требования, и если сегодня мы найдем определенное количество желающих, которые попадут под критерии КИК, то мы начнем строить.

А вообще с кредитованием как?

Каким именно кредитованием?

С частным.

Опять же частное кредитование – это епархия банков второго уровня. Мы сегодня все прекрасно понимаем, что банки второго уровня слегка приостановили активную кредитную линию в ряде определенных обстоятельств. Но в рамках микрокредитов в прошлом году мы выделили 50 миллионов тенге, в позапрошлом 50 миллионов, в этом году 75,5 миллионов.

Но это по бизнесу в основном…

Да, только для развития бизнеса.

Градообразующими предприятиями являются заводы Казцинка, их 7 в Риддере, да?

Здесь 14 площадок, из них, к сожалению, только 2 площадки нам платят налоги. Остальные платят налоги в бюджет Усть-Каменогорска.

А почему? Они разве не к вашему району относятся?

К нашему, просто зарегистрированы в налоговом управлении Усть-Каменогорска. Исторически это сложилось…

И вас это устраивает?

Нас это не устраивает (смеется).

Вы будете это как-то менять, бороться с этим?

«Бороться» будет неправильно сказано. Мы конечно, предлагали, и с акимом области разговор об этом был… Если бы все эти площадки платили нам, все равно без нас производили бы изъятие. Сегодня, как ни крути, город, областной бюджет, республиканский – все это один большой сложный механизм. Мы все-таки получаем трансферты. Конечно, нам было бы удобней, если эти деньги были бы у нас. Мы выходили с этим предложением, но, к сожалению, нам было отказано.

Люди говорят, что на заводах идут сокращения…

Неправильно будет сказать, что сокращения. Идет оптимизация. Дело в том, что нужно увеличивать производительность труда, чтобы у нас переходили к более современным технологиям. Все это рано или поздно приводит к тому, что будут освобождаться рабочие места, но они не освобождают конкретно людей. Производство – это большой цикл, там работают люди разных возрастных категорий: есть пенсионеры, люди куда-то переезжают. Их вакансии потихоньку сокращаются.

То есть они не берут новых сотрудников на их места?

Да. Естественно, идет процесс модернизации.

Это в любом случае будет вести к тому, что рабочих мест на градообразующем предприятии будет становиться меньше. Чем смогут занять себя безработные?

Здесь идет вопрос о диверсификации. Когда мы с вами сегодня говорили о том, что было 144 предприятия, а стало 214, определенная часть этих людей нашли себя именно в других отраслях. Многие не выдерживают того темпа, который задает Казцинк. А на небольших предприятиях, где темп работы не такой бешеный, они себя находят. За счет этого, мы испытываем дефицит трудовых ресурсов.

Даже так?

Даже так. У нас четыреста с лишним вакансий по городу незаполненных. Здесь надо отметить один момент – к сожалению, население немножко пассивное в отношении того, что в этом городе не хватает нормальных столовых, кафешек, сфер обслуживания. Как таковых, их здесь нет. Взять, к примеру, южный регион, где они на каждом углу стоят, высокая конкуренция и дешевые цены. В этом же городе, во-первых, цены не детские, как в Усть-Каменогорске, и качество страдает, потому что нет конкуренции. Народ не хочет идти, не хотят совершенствоваться. Я их в этом не обвиняю, конечно. Но просто привыкли, что вот «Я пришел работать простым шахтером, и буду работать как мой отец, дед, прадед». Новая жизнь, новая реальность. Здесь постоянно нужно обучаться. Поэтому происходит оптимизация и это, я думаю, нормальный ход. Самое главное это то, что у нас уровень безработицы по отношению к периоду до программы моногородов, уменьшился и составляет 4,5%. До программы он был 5,2%. Даже на тот период, до сокращений и оптимизаций уровень безработицы был выше.

А средняя зарплата в городе какая?

У нас по городу самая высокая зарплата в области – 114 тысяч тенге в месяц.

Мы встречали тех, кто 30 тысяч получает, кто 40 тысяч.

Знаете, вот вы сейчас прошлись по городу, 30-80 тысяч тенге получают люди, которые ходят (по городу в рабочее время – V). Те, которые работают, они там не ходят, они работают либо под землей в шахте, либо на заводе у литейных станков.

Получается, что высокая зарплата у промышленников, которые работают на предприятиях Казцинка…

Их 11 тысяч, поэтому доля тех, которые работают не на Казцинке и никак с ним не связанные, меньше 10%. Если говорить объективно, то 214 малых предприятий, о которых я говорил, это предприятия в рамках партнерских программ. Казцинк сейчас выводит неосновное производство, отделяет его от основного. Эти предприятия обслуживают Казцинк: кто-то шьет, кто-то стирает, кормит, грубо говоря. Таких предприятий много и у них высокая заработная плата.

Это, выходит, незащищенные слои населения, если у них зарплата 30 тысяч, половина из которых уходит на коммунальные расходы и еду, половина на другие услуги. Что им делать?

(Вздыхает) Знаете, я сейчас хочу вам сказать: вы зашли очень глубоко и далеко. Дело в том, что когда мы говорим о развитии моногородов, у нас же эта тема, то этот вопрос к этому никакого отношения не имеет. Дело в том, что это вопрос не моногородов, он глубже, это вопрос всего государства. Извините, у меня государственный служащий получает 40 тысяч. Вот вы говорите незащищенные слои населения. У секретаря в Казцинке зарплата выше, чем у заместителя акима.

Вы говорите, что 11 тысяч риддерцев занято на заводах, а сколько всего у вас трудоспособного населения?

К сожалению, из 58 тысяч, у нас 11 тысяч пенсионеров, экономически активного населения не так много. Но хочется заметить, что у нас есть еще индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства, их 4 тысячи. Я вам говорю, сегодня вы приехали в Риддер, это пример успешного активного моногорода. У нас в республике всего 6 моногородов с высоким потенциалом развития. Вот эти, про которых вы говорите - 30 тысяч зарплата - хочется отметить, что не каждый родился предпринимателем, но у каждого есть шанс. Сегодня государство дает огромные возможности по самореализации в качестве индивидуального предпринимателя. От акимата зависит, чтобы они узнали об этих инструментах. Акиматом, нашим отделом проводится просто огромная работа, результатом которой стало то, что мы сегодня планируем построить 10 молочно-товарных ферм небольших, 2 откормочные площадки. Это в городе, в котором животноводства как такового не было.

Среди людей, которые выиграли гранты, насколько они оправдали себя? Например, проект начинался, было выделено финансирование, но прогорел.

К счастью, таких немного. Один предприниматель открыл бассейн, вложил в него деньги, получил субсидирование процентной ставки, сделал для города очень хорошее дело. Население ходит, но проект его сегодня идет в минус. Кредит платить надо и коммунальные услуги. Мы рассматриваем возможность размещение в его бассейне госзаказа: отрабатывать с детско-юношескими командами, спортивными школами, чтобы какие-то часы проводить и помочь этому проекту.

Что сейчас строится для населения? Для досуга?

У нас строится большой спортивный модуль, который будет вмещать в себя несколько боксерских рингов и борцовских матов, там будет несколько баскетбольных и волейбольных площадок. Он строится не за счет бюджетных средств, а за счет фонда «Парыз». Думаю, что в следующем году мы его однозначно завершим. Рядом находится стадион «Сокол», опять же в рамках «Дорожная карта занятости 2020» мы запланировали в следующем году его ремонт, если ситуация не изменится, то мы надеемся начать капительный ремонт этого стадиона. На участке Сокол планируем построить большой оздоровительный комплекс на сумму 500 миллионов тенге, это будет Парк первого президента, ориентированный на спортивно-оздоровительную программу.

Два года назад была проблема утечки кадров и молодежи, которая заканчивала школу и уезжала поступать в Россию, где потом и оставалась. Это проблема решена?

Эта проблема имеет место. Этот год немного ситуацию изменил в сторону того, что меньше стало уезжать и больше возвращаться. Это связанно с экономической ситуацией в России. Понимаете, в общем для того, чтобы сюда все возвращались, мы должны сделать качественный рывок в развитии экономики и вообще всего. Постепенно мы к этому движемся. Хочу заметить, что 2014 год – это один из первых годов, когда у нас впервые по сравнению с 2013 годом увеличилась численность населения на 74 человека. Это говорит о том, что стали больше рожать, стало больше молодых семей.

Как молодежь удержать? Есть абитуриент, ему 17 лет и он не думает, что может открыть свой бизнес, он просто уезжает туда, где город побольше, где есть развлечения и перспективы. Как их удержать?

Сегодня Казцинк проводит эту работу. Он реально ищет молодых и перспективных. Недавно мы встречались с молодежью и многие из них работают на Казцинк. Мы с другой стороны решаем вопрос жилищных отношений, обеспечиваем жильем. В один день не изменишь.

О туризме, как сейчас развивается это направление?

Нами разработана дорожная карта по развитию туризма, которая в себя включает ряд определенных моментов. Первое – это транспортная доступность. На ремонт республиканской дороги выделено 970 миллионов. Второе – получена поддержка на реализацию проекта линии электропередач от Риддера до границы, то есть необходимо строить туристические базы, но, к сожалению, там нет электричества. Сейчас мы подаем бюджетную заявку.

А как обстоит ситуация со здравоохранением? Достаточно ли врачей и медицинских работников?

Недостаточно. Есть дефицит. Опять же в рамках пилотного проекта переселения из трудоизбыточных регионов мы переселили пока трех специалистов и на этом мы не останавливаемся. Мы же все-таки являемся частью нашего государства, и эта проблема существует во всех малых городах. Думаю, что в нашем городе она стоит не так остро. Я знаю регионы, где ситуация хуже.

Насколько местная власть близка к народу? Многие жалуются, что вообще акима не видят.

Это сложилось из-за того, что когда были массовые праздники в мае, аким был в отпуске. Периодически на экранах засвечивался я, как исполняющий обязанности. На самом деле, я хочу отметить, что аким встречается с предпринимателями, с молодежью, постоянно открыты двери, проводится прием граждан. На день города и на всех остальных мероприятиях он был. Очень сложно сломать некоторые стереотипы. Это не только у нас в городе, но и в других регионах есть неприятные моменты. Работаем! (улыбается)

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые