• 17146
Разный Казахстан: Фоторепортаж из Аркалыка

Мой репортаж начинается с того момента, когда я увидел свой дом в Аркалыке. Под воздействием столь тяжкого впечатления я решил сделать фоторепортаж о жизни моего родного Тургайского края.

Фоторепортаж Ерканата Абени, представленный на конкурс "Разный Казахстан". Текст автора,

Мой репортаж начинается с того момента, когда я увидел свой дом в Аркалыке. Под воздействием столь тяжкого впечатления я решил сделать фотореп о жизни моего родного Тургайского края.

***

Это мой балкон на пятом этаже. В этих домах даже нет потолков и полов. Все раздолбали ради арматуры на металлолом.

Это улица Майкутова, когда-то была очень оживленной. В этом городе, раньше проживало 80 тыс. населения. Он начал разваливаться на глазах, когда в 1996 году закрыли Торгайскую область. Рассказывают, что в городе даже не было электричества и тепла. Люди топили дома буржуйки, разводили во дворах костры, чтобы приготовить еду.

Это садик Балауса, в который я когда-то ходил. Помню, когда умер Цой, мы забрались туда, устроили небольшой погром, а на стене написали "Мы мстим за смерть Цоя". Спрашивается, причем здесь садик и дети? Придурками были, но тогда казалось все логичным.

Как в песне у того же Цоя: "Кто-то вернувшись домой, застанет в руинах свои города". Это когда-то был абсолютно новый 9-ий микрорайон, построенный в период перестройки.

После таких картин эта надпись выглядит более чем кощунственной.

Некоторые здания в городе все уже удалось законсервировать таким образом до лучших времен. Тогдашним руководством области для спасения города было принято еще одно важное решение: переселить всех жителей в один компактный микрорайон. Благо с жильем в городе проблем не было, люди просто бросали свои квартиры.

Это некогда областной акимат, сейчас естественно городской. Когда я уезжал из города перед зданием стоял Владимир Ильич. Сейчас вместо него Амангельды Иманов, довольно неоднозначная фигура в истории. По сути он был рэкетиром, грабил и облагал данью, как белых, так и красных без разбору. Был арестован и расстрелян Алаш-Ординцами. Но советской власти нужны были местные герои-подсобники большевизма. Красная идеология прочно засела в умах чиновников, особенно это заметно в регионах.

Родной мне Дом культуры "Горняк". Здесь мы начинали КВН, проводили игры местной лиги, устраивали концерты своей команды, крутили дискотеку, которая называлась "Гангстер стрит". Таким образом мы зарабатывали деньги на поездки нашей команды "Аркалыкские гангстеры" на республиканские игры. Нашим триумфом стало выступление костяка нашей команды на фестивале в Сочи в 2000 году, которое показали по ОРТ. Правда играли мы уже за команду алматинского университета "Туран".

Но не все так печально в Аркалыке. Жизнь налаживается, о чем свидетельствует строительство новых объектов.

Какой же город без торгово-развлекательного центра. Такое ощущение, что мы только торгуем и развлекаемся. А раньше здесь был молокозавод. Помню мороженное мы здесь покупали целыми бидонами.

Это гостиница "Аркалык", которую в свое время законсервировали. Значит потихоньку настают те самые "лучшие времена".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые