• 10447
Из более чем 200 представителей исполнительной и законодательной власти в Казахстане 73 политика являются выходцами из Южного Казахстана. Такой заметный перекос является, по мнению исследователей, поводом для того, чтобы задуматься о возможном расколе общества по региональному признаку.

 

Маргарита Бочарова, Vласть


 

Из более чем 200 представителей исполнительной и законодательной власти в Казахстане 73 политика являются выходцами из Южного Казахстана. Такой заметный перекос является, по мнению исследователей, поводом для того, чтобы задуматься о возможном расколе общества по региональному признаку.


 

Проведенное экспертами агентства «Рейтинг.kz» исследование продемонстрировало, что степень представленности интересов казахстанцев во власти существенно зависит от региона их проживания. Авторы делают вывод о том, что в процессе формирования государственной элиты принцип происхождения политиков учитывается «в недостаточной степени».


 

Они предостерегают: «недооценка регионального фактора» может привести к подрыву политической стабильности, спровоцировав рост сепаратистских и миграционных настроений, «обособление» региональных элит и, наконец, снижение легитимности действующей власти.


 

Южный Казахстан


 

Чуть более 30% представителей власти являются уроженцами южных областей страны. 30 высокопоставленных чиновников Казахстана родом из одной Алматинской области, и именно это ставит ее на первое место по количеству представителей власти на 100 тыс. населения. Наименее всего в государственных структурах представлены выходцы из Жамбылской области. А в соотношении к количеству населения по описываемому показателю значительно проигрывает Южно-Казахстанская область.


 

Высокие позиции Алматинской области авторы исследования объясняют происхождением Нурсултана Назарбаева из этого региона и его «логичным» стремлением окружить себя соратниками из родного края. Свое утверждение они основывают на том факте, что многие из политиков-южан родились с президентом в одном районе.


 

Относительно низкая доля представленности уроженцев Южно-Казахстанской области во властных структурах с точки зрения составителей рейтинга также вполне объяснима: в ходе исследования не учитывалось происхождение управленцев ФНБ «Самрук-Казына» и других национальных компаний.


 

Специалисты в данном случае указывают на бытующее мнение о том, что «после назначения в фонд «Самрук Казына» Умирзака Шукеева, большинство ключевых должностей в Фонде заняли уроженцы ЮКО и Костанайской области, аффилированные с Шукеевым».


 

Северный Казахстан


 

В настоящее время в государственных органах работают 45 выходцев из северных регионов страны, почти половина из которых родилась в Акмолинской области. Исследователи отмечают одну оригинальную особенность, связанную с политиками из этой области: в высшем руководстве исполнительных органов нет ни одного уроженца Акмолинской области, в то время как в парламенте область по представленности является «безусловным лидером».


 

Однако остальные три области региона – Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская – крайне низко представлены во власти: в среднем всего по два человека на 100 тыс. жителей каждой области. Среди «аутсайдеров» меньше всего повезло Северо-Казахстанской области, откуда всего пять человек занимают высокие посты на республиканском уровне, а в области проживает более 640 тыс. человек.


 

Западный Казахстан


 

Чуть более 30 высокопоставленных чиновников представляют этот регион в государственных структурах. При этом Актюбинская и Атырауская области входят в число лидеров по количеству представителей власти относительно численности населения. Этот факт, по мнению авторов исследования, в немалой степени обусловлен малонаселенностью региона и «негласной квотой» для уроженцев запада во власти.


 

Кроме этого, регион известен тем, что выходцами отсюда являются несколько «самостоятельно сформировавшихся» политиков (таких как Имангали Тасмагамбетов и Марат Тажин), а также покровительством, которое оказывает политикам этих областей глава администрации президента Аслан Мусин, уроженец Актюбинской области.


 

Представителей Западно-Казахстанской и Мангистауской областей во власти практически нет. Последняя и вовсе находится на последнем месте рейтинга, имея всего двух уроженцев, занимающих высокие посты в государстве – депутат Сената Бактыбай Чельпеков и депутат Мажилиса Гулнар Сейтмаганбетова.


 

Авторы подчеркивают, что «в обоих регионах местную исполнительную власть возглавляют выходцы из других регионов». Во главе Западно-Казахстанской области находится уроженец Актюбинской области, а во главе Мангистауской – выходец из Жамбылской области.


 

Центральный Казахстан


 

Регион представлен Карагандинской областью, которую на сегодняшний день во власти представляют 24 политика, что позволило ей войти в десятку наиболее представленных в государственных структурах областей.


 

Составители рейтинга отмечают, что уроженцы этой области присутствуют «как в структуре центральной исполнительной власти, так и в представительных органах». Например, выходцами из этого региона являются первый заместитель премьер-министра Серик Ахметов, советник президента Ермухамет Ертысбаев и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.


 

Алматы


 

Южная столица является малой Родиной для 22 представителей государственной власти. Примечательной особенностью, по мнению исследователей, является то, что в высших эшелонах власти город представляют преимущественно молодые политики. Многие из них, являясь детьми советской элиты, получили качественное образование, и в настоящее время занимают «должности среднего уровня» во власти, отмечают авторы рейтинга.


 

Они предрекают молодым алматинцам успешную политическую карьеру благодаря «высокому» потенциалу и наличию «корней» в Алматинской области. Связь именно с этим регионом Казахстана, по утверждению экспертов, «во многом обуславливает круг их политических соратников и динамику продвижения по вертикали власти». Таким образом, есть основания ожидать увеличения доли алматинцев в государственных структурах.


 

Восточный Казахстан


 

Регион, представленный Восточно-Казахстанской областью, имеет крайне низкое число выходцев, сделавших успешную карьеру во власти. Относительно численности населения область входит в тройку наименее представленных в государственных органах. Самую высокую позицию в структуре государственной власти занимает Талгат Донаков, заместитель руководителя администрации президента. Другие восемь уроженцев области работают в представительных органах власти.


 

Астана


 

По абсолютным показателям столица находится на последнем месте по количеству уроженцев города во власти – таких всего трое: премьер-министр Карим Масимов и депутаты Сената Кайсар Омаров и Владимир Редкокашин. Авторы рейтинга отмечают наличие «объективных» причин сложившейся ситуации: сравнительно недавно город приобрел статус республиканского значения, а до этого момента просто не рассматривался в качестве «кузницы кадров» для государственной элиты.


 

Авторы исследования также обращают внимание на то, что среди представителей власти немало выходцев из других стран: в общей сложности это 17 человек. Подавляющее большинство являются уроженцами Российской Федерации. Наиболее значительной представляется должность Аскара Жумагалиева – министр транспорта и коммуникаций. Одинаково высокую позицию во власти занимает родившийся в Китае государственный секретарь Мухтар Кул-Мухаммед. Кроме этого в государственных органах республики работают уроженцы Узбекистана, Туркменистана, Украины и Латвии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые