Арсен Рысдаулетов, специально для Vласти

Арсен Рысдаулетов обучался в Германии экономике сельского хозяйства, а по возращении на родину начал выращивать яблоки. В своей колонке он рассказывает о новых технологиях в сельском хозяйстве — фермах-небоскребах.

Во времена учебы в Германии у меня был интересный модуль - «Инновации в Сельском Хозяйстве» (Innovations in Agriculture). Лекции проходили 2 раза в неделю, и раз в неделю к нам приезжали топ-менеджеры таких компаний и организаций, как John Deere, Claas, FAO, Rauch, GIZ, Agri-Esprit, и рассказывали об истории успеха, менеджменте, своей продукции и услугах. Так же были лекции, но после полутора лет, казалось, что нас уже ничем не удивить. Разумеется, мы заблуждались. Настало время удивлять своих профессоров, и нужно было сделать презентацию по свободной теме. Я и еще несколько ребят, выбрали групповую работу по теме вертикальных ферм, так же известных под названием фермы-небоскребы или sky farming. Материала накопилось много, и я хотел бы немого об этом рассказать.

* * *

За последний век технологии по выращиванию продукции в теплицах претерпели значительные изменения. Сейчас одной из самых обсуждаемых и революционных тем в области сельскохозяйственных инноваций является технология вертикальной фермы и ее продвинутая версия в виде фермы-небоскреба. Несмотря на критику этой “утопической технологии”, человечество приближается к тому дню, когда подобные фермы станут полноправными участниками агропромышленного комплекса.

Данный термин ввел американский геолог Гилберт Эллис Бэйли. В наше время тему вертикальной фермы подхватил профессор Диксон Деспомье (на фото) из Колумбийского Университета. Профессор уже прочно занял место в истории благодаря своим активным предложениям по внедрению вертикальной фермы на многоуровневых зданиях.

В течение последних 10 лет в Европе, США и Канаде было представлено множество интересных проектов ферм-небоскребов. Несмотря на все громкие заявления, первыми странами, применившими технологию вертикальной фермы стали Сингапур и Южная Корея. Стандартный, реализованный на практике, концепт подобной фермы включает в себя 3-х уровневую теплицу с несколькими видами зелени, контроль микроклимата, систему гидропоники и аэропоники, подачу и фильтрации воды, а так же солнечные панели. В продвинутом варианте полет фантазий не ограничен. Это может быть 50 этажный небоскреб со всеми известными видами возобновляемых источников энергии, теплицами, фруктовыми садами, молочной фермой, переработкой продукции и отходов, птицефабрикой, домашним и крупнорогатым скотом. Именно в таком варианте технологию должны будут доводить до совершенства в будущем.

Маловероятно, что фермы-небоскребы появятся в Казахстане, даже в рамках Astana EXPO-2017, так как наша страна не ограничена в земельных ресурсах. В настоящее время самые перспективные рынки для этой технологии находятся в пустынных регионах планеты, тайге и плотно населенных мегаполисах. Это так же относится к тем странам, где ВВП на душу населения превышает $20,000. Покупательная способность потребителей является наиболее важным фактором для оценки потенциала рынка, наряду со стремлением к независимости от агроклиматических факторов для производства продуктов питания.

Таблица 1. Статистика ближневосточных стран

Таблица 2. Статистика северных стран

Таблица 3. Статистика крупных мегаполисов

Есть несколько сильных преимуществ вертикальной фермы. Это производство свежей продукции круглый год, минимизация расходов по транспортировке, защита растений от неблагоприятных погодных условий, снижение использования средств защиты растений, использование возобновляемой энергии. Строительство вертикальной фермы в густонаселенном мегаполисе и регионе снижает эрозию почвы и нагрузку на интенсивное использование земель.

В будущем традиционное сельское хозяйство не исчезнет, так как существует много растений, которые не могут быть выращены в вертикальной ферме. Технологию критикуют за высокую стоимость строительства зданий и потребление большого количества энергии. К примеру, для производства одного килограмма продукции необходимо больше энергии, чем для обычной теплицы.

В целях эффективного использования энергоресурсов, вертикальная ферма подразумевает применение возобновляемых источников энергии: солнечные панели, ветровые мельницы, геотермальная энергия и биогаз, полученный из биомассы растений, отходов и навоза.

Расходы на производство сельскохозяйственной продукции в вертикальной ферме значительно дороже, чем в традиционном сельском хозяйстве. Последующие исследования в этой области и интеграция с возобновляемыми источниками энергии помогут снизить стоимость и дадут большой скачек в развитие инновационных решений в агропромышленном комплексе.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...