Обманчивая сельская романтика

Арсен Рысдаулетов, специально для Vласти

Арсен Рысдаулетов в своей колонке объясняет, почему он обеими руками поддерживает изъятие государством неосвоенных  земельных участков крестьянского хозяйства.

 

В последнее время ко мне часто обращаются знакомые и друзья с просьбой найти им хороший участок земли недалеко от Алматы. Когда спрашиваю зачем, то говорят, что хотят выращивать овощи для собственного потребления, потому что не хотят есть подозрительные овощи, которые продаются в лавках и супермаркетах города.

Есть другие люди, которые уже обладают земельными участками в несколько гектаров, но ничего там не выращивают. Откладывают все на следующий год, но и в следующем году ничего не делают. Либо ждут удобного случая, чтобы повыгоднее продать актив. При наступившем новом кризисе, понимаю, что им не скоро удастся это сделать. До 2008 года многие предприимчивые люди сколотили неплохое состояние на перепродаже и посредничестве при покупках подобных активов. Но финансовый кризис того года все расставил по своим местам.

Важно одно: обладая таким активом, ни те, ни другие особой пользы обществу и стране не приносят и не принесут никогда. Для меня это является основным раздражающим фактором. Плодородная земля должна работать и использоваться по назначению, а не простаивать. Можно хоть сколько себя убеждать в том, что вы даете земле отдохнуть или соблюдаете севооборот. Но, на самом деле, вы до сих пор ничего не вырастили на этом участке. Отдайте или продайте землю тем людям, которые действительно в ней нуждаются и будут на ней работать.

Если уж совсем невтерпеж, то я бы рекомендовал купить себе загородный дом с небольшим участком в 5-10 соток в одном из близлежащих сельских округов. Можно проверить себя на дисциплину хотя бы на пяти сотках. Посадить 20-30 яблонь, а в междурядье выращивать овощи или, например, клубнику. Невозможно, проводя 7 дней в неделю в городе, пытаться контролировать какие-то процессы на поле. В 99 случаях из 100 такие мероприятия оканчиваются полным провалом. Несмотря на бытующее мнение о том, что в селах нет работы, я скажу, что там сейчас очень сложно найти рабочую силу.

Есть несколько вопросов, которые меня часто вгоняют в ступор. Например, «в какие сроки я отобью вложенные деньги?», «как реализовывать продукцию?», и в качестве главной звездочки на елке «какая EBITDA и KPI у проекта?».

Поэтому я обеими руками поддерживаю решение о том, что земельные участки крестьянского хозяйства, которые не были освоены, будут изыматься государством. Но если вы решились все-таки работать на земле, то выкладывайтесь полностью. Земля не терпит дилетантов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...