• 4189
За недостатки товаров и услуг перед казахстанцами будут отвечать отраслевые саморегулируемые организации

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Ответственность перед казахстанскими потребителями за недостатки товаров, работ и услуг планируют возложить на отраслевые саморегулируемые организации, которые объединят различных предпринимателей. Законопроект "О саморегулировании" и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство презентовал сегодня в  мажилисе  вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

Согласно законопроекту, предприниматели будут входить не в отраслевые ассоциации, а в так называемые саморегулируемые организации. Понятие саморегулируемая организация (СРО) определяется как некоммерческая организация в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами Республики Казахстан, основанная на добровольном членстве субъектов предпринимательства по принципу общности деятельности, отрасли, видов экономической деятельности, рынка произведенных товаров (работ и услуг) либо обязательном членстве (участии) субъектов регулируемой профессиональной деятельности.

По словам Ускенбаева, законопроект устанавливает общие правила игры, где государство сохраняет за собой контроль в отношении всех субъектов рынка. Количество саморегулируемых организаций регулируется рынком и не ограничивается государством. Объединение осуществляется по отраслевому признаку. Предприниматели по желанию могут состоять в саморегулируемых организациях.

"Модель добровольного саморегулирования выглядит следующим образом: отдельные субъекты рынка вправе объединяться в СРО, устанавливая для себя дополнительные по отношению к законодательству требования для привлечения большего количества потребителей. Такие СРО устанавливают правила обязательные только для их членов. При этом другие субъекты рынка могут действовать самостоятельно. В свою очередь государство сохраняет контрольные и разрешительные функции в отношении всех субъектов рынка, в том числе СРО и их членов", - отметил Ускенбаев.

Саморегулируемые организации включают в себя добровольные и обязательные организации. Под добровольными СРО подразумеваются коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, зарегистрированные в соответствии с законодательством, и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории страны. К примеру, объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в форме ассоциации или союза.

Обязательные саморегулируемые организации - физические и юридические лица регулируемой профессиональной деятельности на основании профессиональных разрешений, предусмотренных законом "О разрешениях и уведомлениях". К примеру, нотариусы, адвокаты, оценщики, аудиторы.

Ускенбаев отметил: успешное формирование саморегулируемых организаций в Казахстане требует эффективного исполнения ими функций по разработке и утверждению стандартов, осуществления контроля за своими членами, и имущественной ответственности перед потребителями за недостатки товаров, работ и услуг своих членов.

Саморегулируемым организациям предлагается выбрать наиболее приемлемый способ: страхование гражданско-правовой ответственности (минимальная сумма страхового покрытия по договору страхования каждого члена определяется в соответствии с законодательством); создание компенсационного фонда (формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членом саморегулируемой организации в размере, определяемом законодательством для каждого члена); установление ответственности, предусматривающей возмещение материального ущерба равными долями со всех членов организации.

Законопроект вызвал массу споров среди депутатов как по обоснованию необходимости создания саморегулируемых организаций, так и по членским взносам. А мажилисмен Мухтар Тинекеев и вовсе предположил, что законопроект может привести к расколу среди предпринимателей.

"При рассмотрении данного законопроекта на фракции я выступил против (него). Я задал точно такой же вопрос представителю Национальной палаты предпринимателей: "А не приведет ли это к расколу среди предпринимательства? ". Мы роем яму под вновь созданной организацией. Все будет зависеть от того, какова будет сумма членских взносов. Я больше чем уверен, что те люди, которые вступили в НПП, завтра же перейдут в саморегулируемые организации (СРО). Я уверен, что они так и поступят. Если членские взносы будут выше, чем в НПП, то они все перейдут в СРО. В каком госоргане будет уполномоченный орган? Кто будет контролировать деятельность СРО? Зачем вы с незаконнорожденным ребенком приходите в парламент и тут же все сваливаете на инициативу депутатов? Нет здесь инициативы депутатов. Не надо скидывать с больной головы на здоровую", - возмущенно заявил Тинекеев.

Предприниматели, по его мнению, должны добровольно объединяться в саморегулируемые организации, "а не так, что создаются добровольные и обязательные саморегулируемые организации".

"Зачем заставлять кого-то из-под палки вступать куда-то? Я против данного законопроекта. Прошу коллег вообще снять его с повестки", - предложил Тинекеев.

Депутат Светлана Романовская, хоть и не предлагала радикальных мер, тоже высказала сомнения. По ее мнению, саморегулируемые организации будут похожи на "подструктуру Национальной палаты предпринимателей".

"Не делаем ли мы хуже для предпринимателей, загоняя их в это (СРО - V). А зачем нам тогда Нацпалата предпринимателей? Тем более мы знаем, что очень много исков подается на НПП. Итак нелегкая ситуация возникла по поводу членских взносов и чем должна заниматься НПП", - озадачилась она.

Но вице-министр никаких сомнений и разночтений не увидел: "Я не думаю, что есть какие-то разночтения. Здесь нет никакого конфликта между данными законопроектами ("О Национальной палате предпринимателей" и "О саморегулировании" - V). Они будут сосуществовать параллельно. Данным законопроектом определены меры их взаимодействия" , - ответил Ускенбаев.

Большинство депутатов, впрочем, были настроены на конструктивный диалог и долгую работу над законопроектом. А потому возвращать документы в правительство не стали.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...