Подборка новых книг на месяц вперед
Что читать в ноябре
ФОТО САБИНЫ КУАНГАЛИЕВОЙ

Среди книжных новинок: роман венгра Ласло Краснахоркаи, впервые опубликованный по-русски, труд датского профессора Бринкмана, который призывает отказаться от позитивного мышления, нефтяная история Казахстана, роман Лены Элтанг и сборник графических работ Эйзенштейна.

«Сатанинское танго» Ласло Краснахоркаи

Автор: венгерский писатель, прозаик и драматург, лауреат международной букеровской премии 2015 года.

Вкратце: «Сатанинское танго» ­— первый роман Краснахоркаи, современного венгерского классика, любителя абсурдистских притч и сценариста многих фильмов Беллы Тарра. Внешний сюжет книги, также экранизированной Тарром, закручивается вокруг бедной фермы, затерянной где-то в венгерской глуши, жители которой в отчаянии из-за разрушения их кооператива. Вскоре они узнают, что к ним возвращается Иримиаш (Иеремия)– златоуст и харизматик, считавшийся погибшим, и который теперь, после своего неожиданного возвращения, сулит фермерам светлое будущее; его воспринимают как миссию.

Цитата: «А я, представляешь, проснулся от колокольного звона...» — «От звона?! — изумленно выпучилась она. — Да откуда здесь колокол?!» — «И сам не пойму. Причем дважды звонили, подряд...» Тут уже головой закачала госпожа Шмидт: «Так и сбрендить недолго». — «Или, может, мне это тоже приснилось, — проворчал растревоженный Футаки. — Помяни мое слово, сегодня что-то стрясется...» Она рассерженно повернулась к нему спиной: «Ты вечно так говоришь, неужто не надоело?» И тут вдруг они услыхали, как заскрипела садовая калитка. И в страхе переглянулись. «Это он! — прошептала госпожа Шмидт. — Я чувствую».

Издательство «Corpus», 2017, перевод с венгерского Вячеслава Середы.

«Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать» Свена Бринкмана

Автор: профессор психологии датского Университета Ольборга, редактор журнала «Qualitative Studies», чей основной исследовательский интерес – это «философская и моральная психология».

Вкратце: Стремись к деньгам, к карьерному росту, к загару, к вечной улыбке и идеальному телу – таковы максимы и посылы, обрушивающиеся на посетителя книжного магазина, заглянувшего в отдел «нон-фикшна». Книга Бринкмана, напротив, призывает отказаться от всей этой, по мнению автора, ерунды. Все, что советует датский профессор, противоположно модным ныне рекомендациям найти тренера (он же коуч), прислушиваться к себе и мыслить позитивно. Классический стоицизм, размышления о прошлом и чтение хороших романов – таковы, если коротко, основные советы Бринкмана.

Цитата: «Это своего рода книга по антисамопомощи, и я также надеюсь, что она поможет вам посмотреть на жизнь по-другому. Моя мысль такова: чтобы выжить в культуре ускорения и научиться твердо стоять на ногах, следует обратиться к классической философии стоицизма, в которой ценятся самоконтроль, покой ума, достоинство, чувство долга и осознание конечности жизни. Эти добродетели могут принести бóльшую радость, чем те, которые предлагает поверхностное стремление к постоянному развитию и преобразованию».

Издательство «Альпина Паблишер», 2017.

«Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» Олега Червинского

Автор: казахстанский журналист, многие годы пишущий о нефтяной отрасли Казахстана.

Вкратце: в основу книги легли интервью – воспоминания людей, стоявших у истоков создания нефтяной отрасли независимой республики, в свое время публиковавшиеся за авторством Червинского в журнале «Petroleum». Кроме того, Червинский пользовался личными архивами и впечатлениями, публикациями в прессе. Идея книги – резюмировать достижения нефтегазовой сферы за 25 лет.

Цитата: «Характеризуя экономику республики на момент распада Союза, глава государства Нурсултан Назарбаев позже скажет, что она находилась в «коматозном состоянии». Чтобы пациент не умер, стране нужна была валюта. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом на мировых рынках продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На нее и решено было сделать ставку».

Частный фонд Досыма Сатпаева в рамках литературного проекта «СӨЗ», 2017.

«Царь велел тебя повесить» Лены Элтанг

Автор: русский прозаик и поэт, лауреат «Русской премии» и премии «НОС».

Вкратце: главный герой, подозреваемый в убийстве, попадает в португальскую тюрьму. Там он начинает вести записи, пытаясь понять обстоятельства, приведшие его в заточение, но, увлекшись, берется вспоминать всю свою жизнь. Его свидетельства дополняются другими голосами, что создает своего рода полифонический эффект. Кроме того, в текстах Элтанг важен не только внешний сюжет, верхний слой пирога, но и писательский стиль.

Цитата: «Дружба, детка, похожа на владение пчелами. Ты обзавелся ульем, весело смотришь на него из окна, слышишь ровный гул пчелиного электричества и думаешь, что у вас отношения: ты считаешь их совершенными, дивными существами, покупаешь им вощину в деревне, в безмёдный год подкармливаешь по нужде сахарком, на зиму замазываешь щели глиной. Ты знаешь, что их раздражает твоя борода, запах вина и недостаточная плавность движений, но они терпят – милые, милые. Однажды ты захочешь узнать их поближе, пососать пергу, потрогать мамку, увидеть медовое непостижимое дно. С этого дня не надейся на прежние нежные правила. Заведи себе сетку из черного тюля, купи железный дымарь, употреби все свое хладнокровие и хорошенько – хорошенько! – закрывай лицо».

Издательство «Corpus» 2017.

«Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино» Наума Клеймана

Автор: российский киновед, историк кино; считается одним из ведущих исследователей жизни и творчества Сергея Эйзенштейна.

Вкратце: в книге представлены 500 лучших и (по большей части) прежде никогда не публиковавшихся графических работ великого режиссера Сергея Эйзенштейна. Наум Клейман попытался раскрыть мотивы и задачи этих работ и прокомментировал размышления самого режиссера.

Издательство «Ad Marginem», «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"», 2017.

Иллюстрации Жанары Каримовой

Уточнение: В первой версии статьи была приведена цитата из книги "Сатанинское танго" в переводе, выполненном не Вячеславом Середой для издательства Corpus. Цитата исправлена на корректную 14 ноября.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...