Несколько книжных новинок
Что читать в декабре
Фото The New Yorker

Данияр Молдабеков, Vласть

Предлагаемые новинки: городской фэнтези о кризисе среднего возраста, история картин от выдающихся художника и критика, семейная драма для чтения в отпуске, а также анализ техник великих писателей.

«LEVEL UP. Рестарт» Данияра Сугралинова

Автор: Казахстанский писатель, эксперт в сфере информационных технологий.

Вкратце: Завязка книги напоминает модные в нулевые годы XXI века жалобы среднего менеджера на скуку и тлен: главный герой, некто Фил, 30 лет; он заядлый геймер и «нытик», который сам признает, что, по сути, больше ни в чем не преуспел. От него вот-вот уйдет жена, постоянного заработка нет, а единственное, чем он гордится – это некогда сильный клан в культовой MMORPG «World of War Craft». Главный жизненный успех, однако, не остается лишь приятным воспоминанием. Вскоре герой понимает, что у него открылась способность видеть мир через интерфейс любимой игры – сила на уровне 6, отношение к нему жены – «неприязнь»… Увидев чистую, неприкрытую правду, он решает поменять свою жизнь.

Цитата: «Следующий год перебивался случайными заработками — что-то от рекламы в блоге, что-то с биржи фриланса. Яна все еще верила в меня и мой потенциал, но уже как-то слабенько. Молодость уходит, а когда подружки в который раз обсуждают, кто и куда в отпуск, где лучше шоппинг, а где — пляжный отдых, а ты в лучшем случае сходишь с мужем в кино на предпоказ для блогеров, меркнет любая вера в кого бы то ни было.

Хотя вот Маркес, который Габриэль Гарсия, много лет сидел на шее жены с целым выводком; технически, только сношался, жрал и писал «Сто лет одиночества», и ничего, не выветрилась, не померкла вера его жены в него».

Кому читать: поклонникам легкого городского фэнтези, компьютерным «задротам» и подросткам.

Издательство «Эксмо», 2017


«История картин: от пещеры до компьютерного экрана» Дэвида Хокни и Мартина Гейфорда

Авторы: Хокни – английский художник и график, один из самых известных представителей поп-арта; Гейфорд – художественный критик еженедельника Spectator, автор работ о Ван Гоге, Констебле и Микеланджело.

Вкратце: Вопреки названию, эта книга – отнюдь не исторический справочник, хотя эволюция изобразительного искусства, конечно, занимает в ней важное место. Однако, куда больше авторов интересует суть вопроса. Люди ходят в кинотеатры и картинные галереи, где предаются, если задуматься, довольно странному досугу – смотрят, чаще неподвижно, на изображения. Хокни и Гейфорд, большие специалисты в области изобразительных искусств, попытались ответить на вопрос: зачем человек это делает? «Как статичный образ на холсте или экране может вобрать в себя время и пространство? Что показывают картины: правду или ложь? Можно ли верить фотографиям?», - говорится в аннотации издательства.

Цитата: «Не существует истории картин в целом — как изображений трехмерного мира на плоской поверхности холста, листа бумаги, киноэкрана или смартфона. Родственные узы, связывающие между собой все эти разновидности картины, и взаимоотношения между ними составляют сюжет данной книги».

Кому читать: художественным критикам, кураторам, галеристам и художникам.

Совместная издательская программа «Ad Marginem» с МСИ «Гараж», 2017, перевод Алексея Шестакова.


«Ты слышишь нашу музыку?» Аньес Мартен-Люган

Автор: французская писательница, автор поп-бестселлера «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе».

Вкратце: оптимистичная семейная драма, полный антипод «Антихриста» фон Триера (Мартен-Люган – детский психолог по специальности). Средняя французская буржуазная семья: муж, успешный архитектор, который хочет открыть свое бюро, любящая жена и трое сытых и счастливых детей. Янис, отец семейства, находит деньги для своего бизнеса, но, достигнув профессионального успеха, он сталкивается с разладом в семье; кроме того, его жену начинают беспокоить «странные совпадения». И люди.

Цитата: «Этот Тристан держался вполне непринужденно, несмотря на то, что сначала показался мне скованным. Я наблюдала за тем, как он расхаживает по гостиной, и у меня возникло ощущение, будто наша квартира ему знакома. Он был совершенно не похож на человека, который впервые пришел в гости к малознакомым людям и потому чувствует себя немного неловко. Вроде бы у него не было ничего общего с нами, и тем не менее он вписался в окружающую обстановку с обескураживающей естественностью. Слушая Яниса, он кивком поблагодарил его за предложенный бокал красного вина. Обычно Янис не приводил в дом заказчиков».

Кому читать: скучающим домохозяйкам.

Издательство «CORPUS», 2017, перевод с французского Натальи Добробабенко.


«Писать как Толстой. Техники, приемы и уловки великих» Ричарда Коэна

Автор: публицист и издатель. Был одним из руководителей издательства «Hutchinson Hodder & Stoughton», основал издательство Richard Cohen Books. Написал книгу о фехтовании и о Солнце.

Вкратце: книг о писательском мастерстве довольно много; вряд ли хотя бы одна из них сделает из человека, если он не обладает врожденным даром, автора уровня того же Л. Толстого. Но тем, кто хочет просто улучшить ремесленный навык, некоторые подобные пособия вполне могут помочь; сдается, книга Коэна, опытного издателя и публициста, как раз из этой категории: Коэн, в отличие от многих коллег, не корчит из себя гения, придумавшего «новый метод», а тщательно анализирует приемы великих писателей. И предлагает читателю последовать его примеру.

Цитаты: «Я писал о том, что — хочется верить — заинтересует каждого неравнодушного читателя, чье сердце трепещет при встрече с по-настоящему качественной художественной литературой. Американский писатель и преподаватель Ричард Стерн подчеркивал, что всегда без малейших сомнений посвящал свои занятия анализу «произведений мастеров». Это, как он пояснял, «служило не тому, чтобы умалить их чудесную силу, а тому, чтобы пробудить ее. Я надеюсь влюбить студентов в наилучшие образцы и показать им, что этих высот можно достичь». Я тоже попытался сделать нечто подобное, по возможности обращаясь к тем секретам».

«Трюки хорошего фокусника, владеющего приемами создания иллюзии и манипулирования вниманием, схожи — хотя бы по степени восхищения, которое они вызывают, — с плодами трудов великих писателей. «Безупречная магия толстовского стиля» — так Владимир Набоков однажды отозвался о творческой манере прославленного русского писателя».

Кому читать: журналистам и начинающим писателям.

Издательство «Альпина-Паблишер», 2017.

Иллюстративные фото Жанары Каримовой; фотография книги «Level up. Рестарт» взята со страницы Данияра Сугралинова в Facebook.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...