Фильм недели: «День выборов 2»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Сегодня в кинотеатрах появился новый фильм «Квартета И», продолжение хита 2007 года «День выборов». Шутки из этой картины вряд ли массово уйдут в народ, но то, что это очень смешной и неглупый фильм – факт неоспоримый.

Оригинальное название: «День выборов 2»

Выход в прокат: 18 февраля 2016

Режиссер: Александр Баршак

Создано: «Стрела»

Стоимость билетов: от 500 до 9000 тг

Просмотрено: за 105 минут

Актеры: Леонид Барац, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Ростислав Хаит, Камиль Ларин


После первой части комедии о том, как сотрудники московской радиостанции выступили в одной поволжской губернии политтехнологами, прошло восемь лет. В той самой неконкретизированной области надо вновь обновить мандат губернатора Цаплина, и вновь команду москвичей в лице Лёши, Славы, Максима и Нонны приглашают заняться предвыборной кампанией. Нужда в помощи спецов из столицы обостряется тем, что накануне выборов главы области за спиной губернатора в Волгу проваливается треть свежепостроенного моста. На церемонии открытия моста, в прямом эфире, после разрезания красной ленточки.

Москвичи в бой не рвутся, но предложенная за услуги сумма уж больно привлекательна. И вот они снова оказываются на уютных улочках областного центра, снова разгуливают по борту речного лайнера и ломают головы над тем, как провести на очередной срок губернатора, чья репутация подмочена падением моста, и на чье место нацелился новый кандидат - бравый полковник Виктор Балашов. Ситуация осложняется тем, что Цаплин на новый срок идет без особого энтузиазма, а верховная власть на запросы «местных элит» выдает пугающее всех и вся заявление: «сами думайте». И как бы предлагает провести демократические выборы.

«Квартет И», московский театр, за плечами которого ряд неровных, но всенародно любимых кинокартин («День радио», «О чем говорят мужчины»), часто попадал в своей киноактивности в вечную беду театралов – блестящие спектакли, попадая на большие экраны, теряются и блекнут. «День выборов 2» - не тот случай (наверное, сказывается, что фильм снят по оригинальному сценарию, это не экранизация пьесы).

Это чудесная комедийная сатира, наполненная яркими персонажами, забавными гэгами и внешне безмозглым, но на самом деле тщательно выверенным дуракавалянием.

Для того, чтобы получить удовольствие от картины, даже нет нужды смотреть первый фильм, или вообще быть знакомым с художественным наследием «Квартета И». Но полезно быть в курсе политической жизни соседней страны – или нашей, разница почти незаметна. И тогда весь фантасмагорический юмор этой внешне легкой, как перышко, комедии откроется во всех своих нюансах.

Право дело, в последние лет пятнадцать всякие выборы – в том числе предстоящие в нашей стране, — превратились в псевдополитический цирк, и фильм, который с иронией, но без горечи, берется за эту тему, не может совершить ошибку. Здесь есть все – и внешне идиотские трюки с губернатором, который спит в телестудии, пока пиарщики врут прессе про его подвиги на несуществующем ЧП в центральном парке; и махинации политтехнологов, волей которых военный с одной извилиной (и та – след от фуражки), вдруг превращается в поклонника изящных искусств и адвокатом прав ЛГТБ; и толпа ряженых, всегда сопровождающая любую политическую активность – от бодрого «отца Иннокентия» (великолепная работа Ефремова) до казачьего атамана с его запорожскими байкерами… И все это смешно.

Единственное, в чем перегнули палку создатели фильма, - это преображение губернатора Цаплина. Не бывает такого. Чтобы осознать свою, как минимум, неадекватность занимаемому месту, нужна совесть – а такого греха мы за нашими постсоветскими бастыками не наблюдаем. Даже бразильского двузубого чернопопика из «Дня радио» вероятнее встретить, чем такое.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые