Сериал «LOVE». Любви все лузеры покорны

Программный директор кинофестиваля Clique Борис Байков в промежуточный период, когда одни фестивали и праздники уже завершились, а другие еще не начались, посмотрел сериал "Любовь" Джадда Апатоу и пишет, почему несколько серий с циничным оттенком и горьким хеппи-эндом (новая форма высказывания) иногда точнее, чем ромкомы с Ричардом Гиром.


Что посмотреть: сериал Love

Где посмотреть: Netflix

Сколько времени это займёт: 10 cерий по полчаса или один уик-энд

Почему стоит посмотреть: потому что до отпуска ещё далеко, а банальные ромкомы надоели


​Альфа-самка Мики (Гилиан Джейкобс) встречает бета-мальчика Гаса (Пол Руст) и в отличие от него, не сразу понимает, что влюбилась.

Все остальное - всего лишь обстоятельства: обоим за тридцать, живут в Лос-Анджелесе, он мечтает стать сценаристом, но пока работает учителем юной телезвезды на киноплощадке, а она - программный директор на радио, девушка с пагубными наклонностями - выпить что попало да переспать с кем придётся. В этой паре ничего нельзя назвать "идеальным", но от этого их путь к большой любви смотрится еще более захватывающим и настоящим.

Есть в сериале "Love" ключевая сцена, когда гик Гас из окна движущейся машины выбрасывает свою коллекцию дисков со старыми фильмами о любви. Вытворяет он это в порыве злости по отношению к собственным иллюзиям. Что-то подобное делает сценарист Апатоу, который хорошо зная стереотипы ромкома - если мужчина, то Ричард Гир, если женщина, то Мег Райан, если первое совместное утро, то только купаясь в лучах солнца и взаимных ласках - пользуется любой возможностью их нарушить.

Он сделал для романтических комедий примерно тоже самое, что "Дэдпул" для фильмов про супергероев. Привнеся солидную дозу здорового цинизма, Апатоу изменил подоплеку жанра: раньше это была сказка о Золушке, а теперь - неприличный анекдот. Но в главном он остался верен традициям - любовь встретит каждый, кому не страшно.

Драматургия ромкомов строится на героях, которые то догоняют свои чувства, то упускают их из виду. В рамках полнометражного фильма этого всегда достаточно, но как быть с сериалом?

После пятой (из десяти) серии (каждая в среднем - 30 минут) создатели не очень плавно, но с очевидным желанием уходят в сторону разговорных фильмов о тревогах непостоянных людей. Неслучайно среди режиссеров встречается имя одной из ключевых фигур мамблкора - Джо Сванберга. Мики посещает собрания анонимных алкоголиков, Гас соглашается продать сценарий, но не себя - и проблематика фильма ощутимо нарастает до состояния, в котором финальный поцелуй смотрится не героической развязкой, а утешением неудачников.

Горький хэппи-энд не расставляет все на свои места, но и не оставляет нужного количества вопросов для продолжения, которое уже в производстве. "Love" больше подошел бы антологический принцип "True Detective" - каждый сезон сам за себя, но Апатоу уверен, что за сердечными переживаниями его героев стоит следить и дальше. Возможно и так, потому что 10 серий "Love" кажутся единственным лучом света в постпраздничной и пред- праздничной мартовской печали.

Фото с сайта сериала

Программный директор кинофестиваля Clique

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...