АРТиШОК покажет в сентябре спектакль «Уят»

Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой

Театр объявил об итогах XV сезона и рассказал о планах на будущий театральный год

С сентября 2015 года по июнь 2016 года было сыграно 120 спектаклей, которые посетили 9 тысяч человек. Три самых продаваемых спектакля ушедшего сезона: «Прямопотолеби», «Проба», «Пушкин stand up». Информация для сравнения: в XIV сезоне было показано 90 спектаклей, которые привлекли более 7 тысяч зрителей. Самым популярным так же был «Прямопотолеби». В этом сезоне театр съездил на гастроли в Милан, Ташкент и Астану. Несмотря на то, что «покорение столицы» было под срывом, по словам управляющего директора АРТиШОКа и актрисы Анастасии Тарасовой, в этом году в театре произошел прорыв в его менеджерской части, и с Астаной отношения налаживаются: буквально на днях артишоковцы проведут там уличные перфомансы. В этом сезоне театр активно поддерживали фонд Сорос, Гете институт и фонд Фридриха Эберта. С казахстанскими организациями отношения пока, увы, не сложились. Кроме того, недавно АРТиШОК объявил о краудфандинге — театру в буквальном смысле нужен воздух — средства на вентиляцию. Уже собрана треть суммы – 1 млн. тенге, есть пять компаний, которые готовы помочь с ремонтом. По словам Анастасии, история со сбором денег показала, что в Казахстане не хватает площадок для краудфандинга. Оказалось, что людям было проще зайти в театр и принести деньги. Удивило театральную группу то, что многие помогавшие старались сделать это инкогнито и просили, чтобы их имена нигде не звучали. Много откликов приходило из других стран и городов.

Будущий сезон обещает быть не менее интересным, чем прошедший: в театр вернулась художественный руководитель Галина Пьянова. Она пообещала в сентябре выпустить спектакль под красноречивым названием «Уят»: «По нашей просьбе украинский драматург Наталья Ворожбит (сценарист сериала «Школа» Гай Германики) создает эксклюзивную пьесу о Казахстане. По опыту спектакля «Прямопотолеби» мы нуждаемся в ответе – что происходит с нами, но сильной истории о нас нет. Это взгляд со стороны, и он нас потряс», — горит Галина Пьянова.

Пьеса создается совместно с известным политологом Досымом Сатпаевым. Премьеру планируется провести 6-7 сентября. Сразу после этого в Алматы из Санкт-Петербурга приедет постановщик по сценической пластике, хореограф Александр Любашин, он будет работать над спектаклем «История уродства» по Умберто Эко. В нем практически не будет текста. Постановщиком спектакля выступит художник ARTиШОКа Антон Болкунов.

Опыт с постановкой спектакля «А рыбы спят?», в котором играли подростки, подвигнул создать семейный спектакль опять же про подрастающее поколение.

В более масштабных планах театра — поиск нового помещения, «АРТиШОКу нужно выходить из пространства 6 на 5 метров, — говорит Пьянова и добавляет: — но не предавать это помещение».

Анастасия Тарасова рассказала о том, что группа задумалась о создании попечительского совета, однако здесь нужно быть осторожными, ведь принципиальная позиция АРТиШока — пусть и быть бедным, но зато независимым театром. «Мы уже сталкивались с тем, что нам хотели помочь, но просили убрать что-то из спектакля «Прямопотолеби», потому что предполагаемого инвестора это коробило».

Выпускающий редактор Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...