Действующие пункты приема вторсырья: от ламп до полиэтилена

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Vласть рассказывает, куда рядовые алматинцы могут отнести на утилизацию вторичное сырье.

Согласно отчету фонда «Даму» за 2011 год, объем отходов казахстанцев за последние 15 лет вырос в 2,5 раза. Ежегодно в Казахстане образуется 5-6 миллионов тонн бытовых отходов, причем за это время доля пластика и бумаги в мусоре возросла, а доля стекла и пищевых отходов, напротив, снизилась.

По данным за 2014 год, объем образуемых бытовых отходов достиг 8 809,549 тысяч тонн по стране, это почти в два раза больше, чем в 2010 году (4 598,696 тысяч тонн). Из более чем 8,8 миллионов тонн было утилизировано всего лишь 3%. Крупнейший город Казахстана – Алматы, численностью более 1,7 миллионов человек, вырабатывает, по меньшей мере, 2 тысячи тонн мусора ежедневно.

В 2014 году в Казахстане была принята программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами. В программе говорится, что к 2020 году доля переработанных отходов от общего объема ТБО должна составлять не менее 10%, а к 2050 году – 50%. Также в рамках программы к 2050 году доля сбора упаковочных материалов, бумаги и стекла у населения и производителей в городах и агломерациях должна составить 80% от общего объема твердых бытовых отходов.

В октябре 2015 года в стране насчитывалось 4 284 полигонов и свалок для хранения твердых бытовых отходов, из них только 459 имели необходимую документацию и соответствовали всем экологическим и санитарным нормам. Также стоит отметить, что большая часть полигонов исчерпали срок действия. Постепенно часть таких полигонов и свалок подвергается рекультвации – восстановлению земель, однако, процент незаконных и несоответствующих нормам мест хранения отходов по-прежнему велик. Одной из основных причин недостаточной работы в исправлении этой ситуации, авторы Национального доклада о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, считают отсутствие финансирования.

Не налаженный процесс раздельного сбора твердых бытовых отходов на местах их формирования не позволяет провести комплексную экономическую оценку, определить категории формирования ТБО. В крупных городах страны приемом и переработкой вторсырья занимаются малые предприятия, которые принимают у населения макулатуру, всевозможные виды ламп, отработавшую свое бытовую технику и электросхемы, стеклотару и пластик.

Где принимают ТБО?

В Казахстане, и в Алматы в частности, есть целые компании, профессионально занимающиеся утилизацией и переработкой отходов, в том числе и опасных. Они работают с юридическими лицами и за денежную плату. Однако для жителей городов важно иметь возможность сдать сырье в пределах города и бесплатно.

Kazakhstan Waste Recycling – компания, занимающаяся приемом и переработкой всех видов бумаги и картона, из которых в последующем производится гофрированный картон. Пункты приема макулатуры располагаются в 18 городах Казахстана, среди которых не только областные центры, но и небольшие города, вроде Ушарала, Жезказгана и Балхаша. Режим работы пунктов приема в будние дни с 10 до 17.30, в субботу – с 10 до 15.30.

Стоимость одного килограмма макулатуры – от 5 до 15 тенге, принимаются только чистые бумаги, газеты, журналы и картон, поскольку в дальнейшем сырье используется в качестве упаковки для пищевой продукции. Там же можно сдать и целлофановые пакеты.

Компания Kazakhstan Waste Recycling создана в 2014 году, как и Kagаzy Recycling, является дочерней компанией группы «Kazakhstan Kagazy» PLC. Вторсырье поступает на завод Kagаzy Recycling, который производит бумагу и гофроупаковку, из которых затем производят коробки для транспортировки различного вида продукции – упаковку конфет, соков, чая, молока и других товаров. Kazakhstan Waste Recycling в год собирает и сортирует около 60 000 тонн макулатуры, в месяц – около 5000 тонн, из них на Алматы приходится 25 000 тонн в год и 1 600 тонн в месяц. Ежемесячно завод производит около 14 миллионов коробок. Важно отметить, что только 0,6% от общего количества вторсырья поступает от физических лиц.

В Алматы находится сразу шесть пунктов приема макулатуры:

  1. мкр. Аксай-3В, ул. Толе би (между ул.Момышулы и ул. Яссауи), тел.: +7 701 721-55-72.
  2. ул. Жолдасбекова (между ул. Достык и ул. Фурманова), тел.: +7 701 721-55-30.
  3. мкр. 4, д.22 (возле кинотеатра «Сары-Арка»), тел.: +7 701 721-55-31.
  4. ул. Толе би, уг. ул. Мирзояна (возле магазина «Стрела»), тел.: +7 701 721-55-41.
  5. ул.Тимирязева 81, уг. ул. Ауэзова (район «Атакент»), тел.: +7 701 721-55-73.
  6. 11 мкр. (Шаляпина –Алтынсарина), тел.: +7 771 993-86-92.

ТОО «Magic Cover» – компания, занимающаяся утилизацией и переработкой автомобильных шин, резиносодержащих отходов, пенопласта и пенополистирола. Любой желающий может привезти скопившиеся покрышки на завод по переработке резины. Офис находится по адресу: улица Желтоксан, 103, офис 27 (угол улицы Казыбек-би. В неделю пункт приема на заводе получает порядка 20 тонн резины. Большая часть вторсырья поступает от шиномонтажных, вулканизаций, автобаз и других организаций, работающих с резиновыми покрышками. Полученное сырье перерабатывается в резиновую крошку, которая затем используется для покрытия стадионов, беговых дорожек и детских площадок синтетическим материалом тартаном.

Фотография с сайта kazanfirst.ru

Компания «Setek Technology» инициировала установку бокса для сбора батареек в своем алматинском офисе по адресу улица Шевченко, 118 (угол улицы Байтурсынова). Отработавшие батарейки можно принести в офис в будние дни с 9.00 до 18.00 часов. Примерно раз в полгода собранные батарейки отвозят в компанию «ПромТехноРесурс», которая работает с юридическими лицами по утилизации вторсырья, промышленных отходов, в том числе и опасных, к которым относятся, например, энергосберегающие и люминесцентные лампы. В скором времени офис «Setek Technology» в Алматы планирует переезд в район улиц Рыскулбекова и Саина. Новый точный адрес можно будет узнать на сайте компании после переезда.

ТОО «Алматинская фабрика нетканых материалов «Бирлесу» (в прошлом артель «Вперед») принимает текстильные отходы – обрезков синтепона в швейных цехах, которые перерабатываются на фабрике в хлопчатобумажный и полушерстяной ватин. Прием ведется на фабрике, по адресу: улица Казыбаева, 7 (бывшая Авангардная), угол проспекта Рыскулова. В основном вторсырье получают от швейных цехов и мастерских, поскольку вторсырье должно быть чистым. Если дома накопились старые постельные комплекты и ненужный текстиль, то его также можно сдать на фабрику. Стоимость килограмма хлопкового обрезка – до 30 тенге, полушерстяного и синтепонового – до 50 тенге.

Некоторые алматинские кооперативы собственников квартир также организовывают в своих офисах контейнеры по сбору использованных лам и батареек. Так, например, КСК «Матай» принимает всевозможные виды ламп. Уточнить вопрос прием и хранения можно по телефону.

Фото www.fandjrecycling.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...